Статья с “контрольным” в голову

Журналистов “МК” убивают за правду

25 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 345
  В конце прошлой недели был убит наш коллега, журналист и издатель еженедельника “МК в Пензе” Игорь Саликов.
     В ночь с 19 на 20 сентября он возвращался домой вместе с женой. Саликовы живут на окраине Пензы, в глухом месте, где со всех сторон к домам подступает лес. Из кустов выскочили двое неизвестных и в упор произвели несколько выстрелов. Одна из пуль попала Игорю в грудь, вторая — в голову.

     Игорь Саликов занимался вопросами информационной безопасности “МК в Пензе” четыре года, практически с первых дней выхода еженедельника на местный рынок. Его работа заключалась в обеспечении безопасности сотрудников издательства, в том числе в его компетенции были и встречи с недовольными публикациями. Мы уверены, что убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью погибшего.
     В последнее время на страницах “МК в Пензе” появилось несколько отчаянно смелых статей, посвященных злоупотреблениям при реформировании ЖКХ. Они были посвящены злоупотреблениям конкретного человека — мэра г. Пензы Александра Калашникова. Названия статей были более чем говорящими: “Вор должен сидеть” и “Вор должен сидеть-2”. Материалами заинтересовалась областная прокуратура, журналист передал туда копии документов всего несколько дней назад. Со дня на день должен был решиться вопрос о возбуждении уголовного дела.
     Это уже не первая силовая акция в отношении наших пензенских коллег. Сразу после выхода первой публикации о реформе ЖКХ неизвестные посадили к себе в машину заместителя директора издательства Юрия Фролова и беседовали с ним, добиваясь того, чтобы “МК в Пензе” прекратил публиковать материалы против мэра. Об этом происшествии Юрий Фролов сообщил в редакцию по телефону, но сам с тех пор исчез, и поиски его пока безрезультатны.
     Заказным убийством сегодня трудно кого-то удивить. Но когда стреляют в журналистов, кажется, что мир встал с ног на голову. Оглушенные последними событиями журналисты опасаются, что убийство Саликова сведется к банальной “разборке” или даже “бытовухе” и обращаются с просьбой к правоохранительным органам не оставить эту смерть без внимания...
     Через три дня Игорю Саликову исполнилось бы 38 лет. Этот день встретят на кладбище вдова журналиста и сын-школьник.

Хроника нападений на сотрудников “МК”

     17 октября 1994 года в здании нашей редакции убили военного корреспондента “МК” Дмитрия Холодова. В результате взрыва пострадали сотрудники “МК” Деева, Бойченко и Жданов.
     Диме было всего 27 лет. Много месяцев длился суд. На скамье подсудимых было шесть человек. Доказательств вины, на наш взгляд, было предостаточно. Но судья Сердюков решил иначе. В июне этого года суд оправдал всех обвиняемых в убийстве Димы.
     Почти девять месяцев назад без вести пропал наш коллега, главный редактор газеты “МК в Смоленске”, 27-летний Сергей Калиновский. В апреле было найдено тело с многочисленными ранами и ушибами. А убийц не нашли. Не исключено, что перед смертью его несколько дней где-то прятали, выпытывая какие-то сведения. Скорее всего, к озеру его вывезли уже после смерти, чтобы спрятать концы в воду.
     28 февраля 2002 г. во Владивостоке днем в оживленном дворе горбольницы была жестоко избита корреспондент еженедельника “МК во Владивостоке” Марина Попова.
     10 апреля 2002 г. утром в Барнауле было совершено покушение на руководителя регионального еженедельника “МК на Алтае” Игоря Родионова. На Родионова напали, когда он вышел из дома, расположенного в самом центре города. После серьезного сопротивления, оказанного Игорем, один из нападавших выхватил нож и ударил редактора. Родионов должен был встретиться в этот день с прокурором города. Тремя месяцами ранее неизвестные жестоко избили журналиста отдела расследований газеты...
     Ни в одном случае из нескольких последних нападений на журналистов наших региональных изданий результатов расследований пока нет. Только ставшие уже привычными слова: “Работа ведется”.
     Все это время мы били тревогу, обращались за помощью напрямую к министру внутренних дел, давали в газете телефоны для связи. В ответ — тишина.
    



Партнеры