Стрелок “Амура”

Сергей Кривокрасов: “В Америке я стал осторожнее”

25 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 229
  “Криво” — это вам не возглас болельщика, комментирующего промах. Это прозвище, а его носитель — нападающий хабаровского “Амура” Сергей Кривокрасов, который до нынешнего лета отпахал десять сезонов в НХЛ. А позавчера дальневосточная команда играла в Москве с ЦСКА (красно-синие уступили в овертайме — 1:2). И что интересно, карьера форварда начиналась как раз в армейском клубе, под руководством Виктора Тихонова. “С возвращением!” — по-дружески пожимая руку Сергею, сказал после матча Виктор Васильевич своему ученику.
     — Почему вернулся? — переспрашивает Сергей, кстати, вице-чемпион Олимпиады в Нагано-98. — В НХЛ я в прошлом сезоне потерял свою игру. Во многом из-за травмы. Забил одну-единственную шайбу. Когда все складывается так неудачно, лучший способ выйти из черной полосы — сменить обстановку.
     — Легко адаптировались в России?
     — В бытовом плане сложно. Когда десять лет живешь в стране, где сервис на таком высоком уровне, столкнуться с российской действительностью тяжеловато. Москва — да, процветает. А другим городам еще развиваться и развиваться.
     — Сейчас вы забываете заокеанский стиль игры и вновь вспоминаете тот, которому вас учили играть в нашей стране?
     — Не скажу, что моя манеры игры кардинально изменилась. Но что я успел заметить: в Суперлиге игроки не боятся ошибиться при входе в зону, используя нестандартные ходы, много импровизируют. Я же за десять лет привык играть попроще, а значит, понадежнее: шайбу предпочитаю вбрасывать. Объяснение этому простое — разные хоккейные школы.
     — Вы азы хоккейной науки постигали у Виктора Тихонова. И после матча пообщались немного.
     — Да, в ЦСКА у Тихонова я начинал. Приятно было его увидеть: бодрый, подтянутый... По имени меня назвал. (Смеется.) Дело в том, что, когда я только пришел в ЦСКА, Виктор Васильевич нас, масочников, называл не иначе как “мальчики”. А вот чтобы к тебе обращались по имени — это надо было заслужить. Например, шайбу забросить. А кроме того, Тихонов всегда много требовал и ждал от своих хоккеистов.
     ...Многого, наверное, сейчас ждут от игры Сергея Кривокрасова и болельщики “Амура”. Правда, главный тренер хабаровчан Андрей Пятанов пока не требует от своего форварда чего-то сверхъестественного, довольствуясь тем, что хоккеист четко выполняет все тренерские установки.
    


Партнеры