Больничный гоп-стоп

Беременную пациентку ограбили прямо в палате

25 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 616
  Лежать в больнице, оказывается, ничуть не безопаснее, чем ходить одному ночью по темным переулкам. В надежной, казалось бы, палате тебя запросто могут ограбить, как в проходном дворе, и никто не придет на помощь.
     В редакцию “МК” обратился наш читатель и рассказал жуткую историю.

     Жену Игоря Аню на 20-й неделе беременности положили в 6-е кожное отделение московской городской больницы №52 — нужно было пройти курс лечения. Поместили в одноместную палату, чему все, конечно, обрадовались.
     2 сентября под вечер в палату вошел незнакомый мужчина и попросил Аню одолжить ему мобильник. Незнакомец объяснил, что ищет жену, а в его телефоне разрядилась батарейка. Аня мужчине отказала. Повторять свою просьбу странный посетитель не стал — он просто выхватил у женщины мобильник и преспокойненько удалился.
     Придя в себя, Аня побежала искать дежурную медсестру. Вообще-то та должна всегда сидеть за специальным столом в коридоре, но обычно, по словам пациентов, ее можно найти лишь в ординаторской.
     Понятно, что из ординаторской медсестра никого не видела. Она отпоила Аню валерианкой и рассказала, что год назад ее саму обворовали в больнице. В тот день она шла по коридору, а из ординаторской вышел посторонний мужчина. “Что вы там делали?” — возмутилась медсестра. Мужчина сказал, что просто зашел позвонить. Медсестра язвительно заметила: “А может, вы там у меня деньги украли!” — “Может, и украл — идите проверьте”, — хихикнул мужчина и скрылся. Медсестра проверила — у нее действительно пропала сумка с деньгами и украшениями, которые она сняла перед работой.
     На всякий случай Аня зашла в соседнюю палату и спросила, не приходил ли и правда к кому-нибудь муж. Соседки ей только посочувствовали: мол, твой случай далеко не первый. По крайней мере, мобильники таким образом воровали в больнице уже неоднократно.

* * *

     Муж Ани, Игорь, от случившегося был просто в шоке.
     — Понимаете, — объяснил он, — я доверил больнице самое дорогое, что у меня есть, — жену и будущего ребенка. А у них там, оказывается, проходной двор. Сегодня это грабитель, завтра — какой-нибудь сумасшедший, который и ударить женщину не побрезгует, потом маньяк-извращенец... Как мне объяснили в местном ОВД “Щукино”, больница охраняется. Но охранников я там не видел. И дверь в отделение всегда нараспашку.
     Игорь, юрист по образованию, решил: просто так он этого не оставит. Конечно, не в мобильнике дело (хотя это был не просто мобильник, а свадебный подарок), а в отношении. Он планирует добиться возбуждения уголовного дела против больничной администрации по статье “халатность”.

* * *

     Я честно обошла все входы на территорию — охранник был только у одного. Пока разыскивала 1-й корпус, где лежала Аня, думала: вот раздолье для маньяков — тишина, лес кругом, ни души...
     Вход в здание был свободен — заходи кто хочешь. Впрочем, охранник вскоре обнаружился метрах в пятнадцати от дверей. Он... собирал ягоды боярышника.
     Спокойно поднимаюсь на 5-й этаж. Металлическая дверь заперта наглухо. Стучу — бесполезно. Больные проштрафившегося отделения надежно заперты от внешнего мира. Зато на 2-м и 4-м этажах двери открыты. Пациенты бодро курят на лестничных клетках, свесившись с подоконников.
     — Где здесь выход? Я запуталась, — спрашиваю внизу у навитаминившегося охранника.
     — Вот здесь, — любезно провожает он меня. Ему даже в голову не приходит спросить, кто я такая и зачем брожу по больнице в неположенное время.
     За комментариями мы обратились к и.о. главврача 52-й больницы Владимиру Вторенко.
     — Никакого криминала здесь нет, — сказал он. — Этот случай в больнице единичный. Ну представьте себе: молодой человек любезно попросил у девушки телефон. Она любезно отдала. Он вышел поговорить в коридор и не вернулся. Девушка к дежурному охраннику не обратилась, а через сутки они с мужем решили вернуть себе телефон за счет больницы.
     У нас организована охрана больницы — охранники были на месте. После случившегося я собрал со всех сотрудников объяснительные. А молодой человек просто очень скандальный. Требует, чтобы охрана была чуть ли не у каждой палаты. Я ему уже дал официальный ответ.
    



    Партнеры