“Извините, что живу”

Кино без барьеров пришло в Россию. Барьеры остались

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 298
  “Желание любви”, “Мир без тел”, “Я найду путь”... Всего в программе Международного кинофестиваля по проблемам инвалидов, который пройдет в Москве с 26 по 29 сентября, шесть с лишним десятков зарубежных и отечественных фильмов.
     Подобные кинопраздники проводятся уже почти полвека. Стартовав в 1954 году в Голландии, фестиваль объехал большинство стран Америки и Европы, побывал в Индонезии, Китае, Новой Зеландии... Сказать “спасибо” за то, что он наконец-то добрался и до нас, нужно в первую очередь региональной общественной организации инвалидов “Перспектива”. А еще — правительству Москвы, Международной организации реабилитации и многим посольствам, без чьей поддержки ничего не состоялось бы и на сей раз.
     Место проведения фестиваля — кинозалы Академии наук. В столице России не нашлось ни одного приличного кинотеатра, куда можно попасть в инвалидной коляске! А фильмы — на все вкусы: тут и документальные картины, рассказывающие о судьбах людей с ограниченными возможностями, сумевших добиться выдающихся результатов, — как, например, награжденная “Оскаром” Надя Дефранко. И учебные, художественные, арт-фильмы и даже мультяшка о том, как кукла-колясочница Бекки ходила в гости к своей подружке Барби. Всего из 20 стран было прислано более 140 заявок. 48 самых актуальных и интересных фильмов организаторы отобрали для показа. Их перевели и снабдили субтитрами. Еще 17 фильмов (их демонстрация будет сопровождаться сурдопереводом) представила Россия. Среди этих лент фильм-спектакль “Повесть о капитане Копейкине”, где все актеры — люди с синдромом Дауна (кадр из него на снимке).
     Инвалиды на фестивале не только зрители и герои документальных лент. Они еще и режиссеры, и профессиональные актеры, которые участвовали в создании фильмов. Есть “свои люди” и в жюри, которое назовет лучших в десяти номинациях. Им кроме дипломов приготовлены призы. Будет вручен и Приз зрительских симпатий.
     Побывать на фестивале инвалиду, как говорится, сам доктор прописал: вход бесплатный, нужно лишь получить пригласительный билет у волонтеров при входе в Академию наук (Ленинский проспект, д. 32-а, справки по тел.: 303-22-60, 970-68-05).
     — Фестиваль привлечет внимание государственных структур — как федерального, так и других уровней. Пусть люди, которые должны решать проблемы инвалидов, узнают их более глубоко и разносторонне, — сказал заместитель председателя Комитета общественных и межрегиональных связей правительства Москвы Алексей Попов.
     В коротком и остро закрученном игровом фильме “Разговоры” (Великобритания) молодой бизнесмен Роберт попадает в виртуальный мир, где инвалидность — норма. Как же неуютно чувствует он себя в таком мире, где подобные ему — обижаемое меньшинство! В финале Роберт стал другим человеком. Эх, показать бы этот и другие фестивальные фильмы по нашему телевидению! Силу искусства переоценить трудно. И закупить картины вполне возможно. Только вот найдутся ли желающие?
    


    Партнеры