СРОЧНО в номер

29 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 328
ПЕДОФИЛ НАДРУГАЛСЯ НАД ЮНОЙ ЗРИТЕЛЬНИЦЕЙ ЗА КУЛИСАМИ ТЕАТРА
Ближайшие девять лет проведет в тюрьме осветитель Детского музыкального театра имени Наталии Сац, совершивший гнуснейшее преступление прямо в храме Мельпомены. 30-летний преступник изнасиловал семилетнюю девочку, которая пришла с отцом и младшей сестрой на представление!
Как сообщал в свое время “МК”, в плен к извращенцу в ноябре прошлого года попали сестры Василиса и Таисия, которым на тот момент было 6 и 8 лет. Родители девочек разошлись, однако отец, частный предприниматель, продолжал общаться с семьей. В субботу 17 ноября он решил сводить Таисию и ее сестру в детский театр на проспекте Вернадского. Пока девочки смотрели спектакль, их отец отправился к своему знакомому, который работал здесь. Мужчины решили отметить встречу пивом и закуской и разместились в одном из служебных помещений. К ним присоединился и Владимир — декоратор-осветитель театра. Время для них пронеслось незаметно: девочки успели посмотреть аж два спектакля, в перерывах катались на аттракционе, а мужчины все пировали. Затем Владимир отправился в зрительный зал, подсел к девочкам и... заснул. Когда представление закончилось, сестры разбудили осветителя и собирались идти к отцу, но подвыпивший работник театра предложил девочкам показать “изнанку” храма искусств и увел за кулисы.
Как затем выяснилось, извращенец на лифте отвез сестер на площадку над сценой, к которой крепятся декорации. Подонок повалил старшую сестру на стеллаж, приказал взять в рот его половой орган, а затем попытался надругаться над ребенком. При этом маньяк угрожал жертве сбросить ее вниз, на сцену, с высоты шести метров. Ее сестра в это время стояла за дверью. В этот момент девочек нашел их отец. Преступник успел убежать, но потом все же столкнулся с папой сестер. Мужчина набросился на педофила с кулаками и ударил бутылкой по голове. Затем отец отвез девочек домой, но, чтобы избежать неприятного разговора с экс-супругой, не стал заходить в квартиру. Впрочем, по лицам девочек и грязной кофте Таисии мама поняла, что случилось нечто ужасное. Узнав правду, она заявила в милицию, и уже через 40 минут злодей был вычислен. Когда стражи порядка приехали на его квартиру, то застали декоратора спокойно спящим. Мать осветителя всячески старалась помешать оперативникам увести ее сына из квартиры и грозила карой со стороны аж президента и мэра. Сам педофил не стал сопротивляться и уже в отделении все рассказал. Мосгорсуд на днях приговорил осветителя к девяти годам лишения свободы.

НОВЫЕ БРОНЕЖИЛЕТЫ И В ВОДЕ НЕ ТОНУТ
Порадовать тех представителей героических профессий, которым приходится иметь дело не только с пулями, но и с водой, решили российские ученые. Специально для них специалисты разработали модель бронежилета, в котором можно... плавать.
Как сообщили “МК” в столичном НИИ стали, новый бронежилет способен выдержать выстрел бронебойной пулей из автомата Калашникова. При этом его так называемая положительная плавучесть (эта характеристика показывает, с каким дополнительным весом бронежилет будет удерживать своего хозяина на плаву) составляет 20 килограммов. Сегодня уже существует несколько моделей непотопляемых бронежилетов, причем не только иностранных, но и российских, однако все они по тем или иным показателям уступают новой разработке. Иностранные защитные средства защищают только от пистолетных пуль, а российское обладает чуть ли не нулевой положительной плавучестью.
“Плавучие” бронежилеты создавались прежде всего для таможенников и пограничников, досматривающих грузы на воде, инспекторов рыбоохраны и людей других смежных профессий. Они окрашены в ярко-оранжевый цвет, оснащены светоотражающими полосками, мигающей лампочкой и сигнальным свистком. Для того чтобы оснастить такими бронежилетами морских пехотинцев, надо просто поменять чехлы.

ВРАЧ РОДДОМА ЗАДУШИЛ МАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ В ПСИХБОЛЬНИЦУ
Страх оказаться в... смирительной рубашке толкнул на убийство собственной матери врача одного из московских роддомов. Но в итоге все получилось почти как в поговорке: “За что боролись, на то и напоролись”. Только в сумасшедший дом медика определили служители Фемиды, а не родная мать.
Как сообщили “МК” в Зюзинском суде столицы, беда пришла в обычную московскую семью Башировых. 5 февраля этого года 43-летний Фархад Баширов позвонил родной сестре и сообщил, что только что задушил мать. Женщина немедленно приехала в дом на Балаклавском проспекте и буквально наткнулась в прихожей на труп мамы. Шея покойной была стянута электрическим шнуром удлинителя.
Как ни странно, но трагическое событие не удивило сестру. Ее младший брат однажды уже покушался на мать, после чего попал в психиатрическую лечебницу. Врачи заключили, что мужчина болен шизофренией. Пройдя курс лечения, пациент вернулся к нормальной жизни. Фархад работал врачом-лаборантом в роддоме, не злоупотреблял алкоголем, в общем, производил впечатление спокойного, вполне здорового человека. Никто из сотрудников и знакомых даже не подозревал о его болезни. Только мать и сестра были свидетелями припадков родственника и очень боялись его. Особенно нелегко приходилось матери, поскольку они жили с сыном вдвоем (дочь замужем, а отец умер). Женщина уговаривала любимое чадо лечь в клинику и полечиться, но великовозрастный сынок только бесился и закатывал истерики. Видимо, после очередного разговора о больнице отпрыск и задушил женщину.
Экспертиза показала, что убийца сам не понимал, что делает. Суд признал Баширова невменяемым и отправил на принудительное лечение в психдиспансер. Такое решение, правда, не очень устроило сестру преступника, которая предпочла бы, чтобы брата отправили в тюрьму. Она боится, что душегуб выйдет из лечебницы и убьет ее.

ПРОВОДНИЦ ОДЕНУТ В ДРАПОВЫЕ ПАЛЬТО
Полностью переодеться нынешней зимой собираются проводники поездов дальнего следования Московской железной дороги. Предполагается, что уже к первому снегу для железнодорожных стюардов будет готова новая зимняя и демисезонная форма.
Как сообщили “МК” в пресс-службе МЖД, в настоящее время завершается конкурс на разработку форменных моделей. Единственное ограничение для художественной фантазии модельеров касается цвета — новая форма должна быть традиционно синей. Кроме того, на верхней одежде проводников будет по-прежнему красоваться эмблема МЖД — “крылатое колесо”, увенчанное надписью “Московская железная дорога”.
Согласно одному из уже одобренных руководством дороги вариантов зимней формы, женщины-проводницы в холодное время года станут наряжаться в длинные пальто с воротником и манжетами из черного искусственного каракуля. Такое форменное пальто утеплено подкладкой из одного слоя синтепона. А дополнительная синтепоновая подстежка призвана трансформировать демисезонное пальто в зимнее. Причем новая форма для слабого пола будет одинаковой как на фирменных, так и на обычных составах. А вот мужчины-стюарды в зависимости от класса поезда станут одеваться по-разному. Проводникам фирменных вагонов достанутся драповые пальто до колен, а обычных — короткие куртки из непромокаемой ткани. Кстати, этот вид формы уже “обкатывается” на поезде “Россия”, следующем из столицы во Владивосток.
Еще один вариант теплой формы планируется представить на суд железнодорожников буквально на этой неделе. По завершении конкурсного показа станет окончательно ясно, как будут выглядеть проводники МЖД грядущей зимой.

МЗДОИМЦЕВ ПОМОГЛИ ИЗОБЛИЧИТЬ РОДСТВЕННИКИ
Приговор двум милиционерам, вымогавшим деньги у первого встречного пассажира в аэропорту “Домодедово”, вынес Московский областной суд. Доказать вину преступников удалось спустя аж четыре года.
Как сообщили “МК” в суде, виновными в вымогательстве взятки признаны двое оперуполномоченных линейного отдела внутренних дел аэропорта “Домодедово”. Преступление они совершили еще в декабре 1998 года, но осудили их лишь сейчас. Во взяточничестве их уличили сослуживцы, родственники и просто случайные свидетели...
20 декабря оперативники, как обычно, дежурили в аэропорту. Происшествий в этот день не было, и ближе к вечеру милиционеры заскучали. Решив немного развлечься, а если повезет, и подзаработать, стражи остановили шагавшего им навстречу пассажира и попросили документы. По респектабельному виду мужчины опытные милиционеры заключили, что у него наверняка есть деньги, и предложили “клиенту” пройти в отделение. Удача улыбнулась оперативникам. Обыскав багаж москвича, они нашли увесистую пачку купюр, в которой насчитали 256 тысяч рублей. Мужчина объяснил, что он работает помощником бизнесмена, направляется в служебную командировку и деньги ему нужны для заключения сделки с региональными партнерами. Блюстители закона заявили, что для перевозки такой крупной суммы нужно письменное разрешение, а раз его нет, то придется вызвать налоговую полицию. Не знающий законов коммерсант растерянно спросил, что теперь ему делать. Только этого вопроса и ждали взяточники. В ответ они написали на бумажке: “10 процентов от суммы”. В течение трех часов бедняга уговаривал преступников не забирать казенные деньги, пока милиционеры не сжалились над жертвой и не согласились принять более скромный дар в сумме 15 тысяч рублей. Откупившись от вымогателей, несчастный поспешил на самолет.
Отъезд предпринимателя значительно усложнил расследование преступления. Пострадавший заявил на вымогателей в прокуратуру только после своего возвращения из командировки, поэтому задержать виновных, что называется, по горячим следам не удалось. Около четырех лет следователи по крупицам собирали доказательства, опрашивали свидетелей и наконец передали дело в суд. Сослуживцы взяточников показали, что видели пострадавшего и подсудимых вместе в аэропорту, а родственники рассказали о внезапно свалившемся богатстве на обычно безденежных милиционеров. Суд приговорил оперативников к пяти годам лишения свободы каждого. Недавно решение суда вступило в законную силу.

СНЕГОУБОРОЧНОЙ ТЕХНИКЕ ЗАПРЕТЯТ ГРОМКО ШУМЕТЬ
Строгой проверке подвергнутся снегоуборочные машины и дорожно-строительная техника в ближайшие дни в столице.
Проинспектировать “снежный” автопарк решено, по традиции, в канун наступающей зимы. Как сообщили “МК” в Мосгостехнадзоре, в прошлом году лишь 80% техники оказалось готово к зиме. Было выявлено 27 фирм-нарушителей, чьи машины не смогли принять участие в борьбе с заносами. Среди проштрафившихся такие предприятия, как Останкинский завод напитков (более 15 самоходных машин — снегоуборочных, автопогрузчиков, тракторов — не были зарегистрированы), Останкинский мясокомбинат (4 единицы самоходной техники — трактора, автопогрузчики — оказались в жутком состоянии), стройфирма “Гермес” и ООО фирма “ВИЛС-дорстрой” (здесь также выявлена незарегистрированная техника).
Были привлечены к административной ответственности 852 человека, в том числе 156 должностных лиц. Также было выявлено 538 неисправных машин, которые не прошли техосмотр. Общий штраф за прошлый год составил 82 тысячи 840 рублей.
В этом году специалисты вместе с сотрудниками ГИБДД, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды будут проверять коммунально-уборочную и дорожно-строительную технику до 18 октября. Помимо ревизии предприятий снегоуборочные машины будут останавливать и на дорогах. Ревизоры станут проверять наличие документов, степень загрязнения окружающей среды выхлопными газами и шумовой эффект.

ТРЕБУЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ШУБЫ!
Покупать непродовольственные товары на столичных рынках по-прежнему довольно рискованно. К такому выводу пришли сотрудники Мосгосторгинспекции после подведения итогов проверок рынков непродовольственных товаров. Около 54% осмотренных вещей по тем или иным причинам были забракованы.
Как сообщили “МК” в инспекции, за прошедшие 8 месяцев было произведено около 400 проверок, в том числе 128 по жалобам потребителей, было проверено более 5 тысяч товаров. Сумма штрафов, уплаченных торговцами, составила около 2,5 миллиона рублей. Выявленные недостатки характерны практически для всех рынков: чаще всего товары браковались из-за низкого качества, отсутствия надлежащей маркировки и сертификатов соответствия. Кстати, отсутствие маркировки — не такой уж безобидный недостаток, как может показаться. Во-первых, даже при наличии сертификата соответствия без маркировки невозможно установить, что он относится именно к этому товару, и вообще, что товар является тем, за что его выдают продавцы. Во-вторых, при маркировке указываются правила ухода за вещью, что для многих изделий, к примеру, для шуб из натурального меха, просто необходимо. Сдавая такие вещи в химчистку и получая их обратно изуродованными, потребители склонны винить в своей беде работников химчистки, в то время как истинными виновниками правильнее было бы считать тех, кто не промаркировал свой товар должным образом, и тех, кто взялся за реализацию такого товара. Поэтому в инспекции рекомендуют, покупая вещь на рынке, обязательно проверять наличие маркировки, инструкции по эксплуатации, сертификатов соответствия и т.п., а также по возможности взять кассовый и товарный чеки.
Вместе с тем сотрудники инспекции отмечают, что сегодня московские рынки намного цивилизованнее, чем в прежние годы. Сохранившиеся недостатки в работе рынков, по их мнению, во многом объясняются низким профессиональным уровнем работников торговли на рынке.

ВРАЧИ НАУЧИЛИСЬ СПАСАТЬ ПАЦИЕНТОВ ОТ ПУЗЫРЕЙ
По-новому лечить экзотическую болезнь с простым названием “пузырчатка” стали столичные врачи. Специалистами Московского областного научно-исследовательского клинического института им. Владимирского (МОНИКИ) недавно стала применяться новая технология лечения опасной кожной болезни, позволяющая значительно продлить жизнь заболевшим пациентам.
Как сообщили “МК” в клинике дерматовенерологии и дерматоонкологии института, довольно редкая хворь “привязывается” в основном к людям старше 50 лет. Причина заболевания до сих пор неизвестна, но протекает оно на фоне подавленного иммунитета. Заболевшие за непродолжительное время буквально лишаются собственных кожных покровов: их тело покрывается пузырями, которые периодически гноятся. Достаточно прикосновения руки или одежды, чтобы внушительный участок кожи попросту отвалился. Обычно лечение пузырчатки начинается с ударных доз гормонов. Всю оставшуюся жизнь пациенты вынуждены принимать внушительные дозы гормональных препаратов ежедневно. Подобная терапия приводит к возникновению серьезных сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, язва желудка и даже сепсис (заражение крови). В результате больные погибают примерно в течение года.
Шанс отказаться в итоге от применения огромного количества гормональных препаратов и тем самым не провоцировать развитие тяжелейших болезней позволит новый метод, предполагающий воздействие на кровь больного так называемым фотоферезом. Пациент принимает внутрь несколько таблеток лекарства, предрасполагающего клетки к восприятию лучей ультрафиолета. Часть иммунных клеток, взятых из крови пациента, подвергается обработке на специальном аппарате лучом света определенной длины волны. Затем кровь с активизированными клетками вводят обратно больному. “Улучшенная” кровь укрепляет защитные силы организма, и пациент справляется с болезнью.
По словам врачей, пролеченным по-новому пациентам достаточно ограничиться одной-двумя гормональными таблетками в день, чтобы поддержать здоровье.


    Партнеры