О ГЛАВНОМ

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 555
  Пока народ клацает от холода зубами в своих неотапливаемых квартирах, депутаты Думы анализируют, как модернизировать “коммуналку”. Сделать это будет трудно, потому что половину существующих энергосетей в городах и районах нужно менять.
     Депутаты приняли закон “Об областной целевой программе “Модернизация коммунальной теплоэнергетики МО на период 2003—2007 гг.”. Она призвана обеспечить качественное и бесперебойное снабжение квартир теплом. В ближайших планах: замена 4114 км теплосетей, реконструкция 337 котельных, 170 центральных тепловых пунктов, а также установка 106 блочно-модульных котельных и монтаж 2 газотурбинных установок. Модернизация обойдется в 9 млрд. 383,9 тыс. руб. Финансирование ее будет осуществляться как из областного бюджета, так и из местных. Также предполагаются поступления из федерального бюджета и из внебюджетных источников. Внедрение программы в жизнь также позволит снизить тарифы на энергоносители.
     n n n
     Что бы ни говорили на Западе, а российская система образования до сих пор остается сильнейшей в мире. Чего не скажешь о материальной стороне жизни российских учителей.
     А вот в Подмосковье уже два года учителя области получают от губернии не только регулярные прибавки к заработной плате, награды или звания, но и... именные премии губернатора.
     С начала 2002 года обладателями государственных и областных наград стали 1600 подмосковных педагогов. А в канун профессионального праздника — Дня учителя — 100 передовиков областного педагогического фронта получили из рук Бориса Громова дипломы и почетные знаки лауреатов именной премии губернатора. И денежные премии — по 30 тысяч рублей.
     Из 100 лауреатов 50 работают в школах, гимназиях и лицеях, 18 — в профессиональных училищах, 8 — в вузах, 8 — в спортивных школах и домах творчества, еще 8 — в детских садиках, а 6 — в детских домах и интернатах.14 обладателей премий преподают в деревенских и поселковых школах. Кладезями педагогической мысли Подмосковья в этом году можно считать Дубну, Сергиев Посад, Орехово-Зуево и Серпухов.
     Кстати, сумма губернаторской премии педагогам с каждым годом возрастает. В прошлом году она составляла 20 тысяч.
    
     Несмотря на то что к Всероссийской переписи начали готовиться чуть ли не за год, сейчас выясняется море неприятных моментов. Так, некоторые руководители предприятий не спешат предоставлять для участия в переписи своих сотрудников. Как рассказали в штабе по переписи, особо артачатся крупные предприятия — например, АО “Коломенский завод” (правда, на днях он все же выделил 9 человек).
     В Коломне и районе должно работать на переписи 765 человек. В соседних Луховицах, Озерах и Зарайске — примерно половина от этого числа. Но уже сейчас часть будущих переписчиков, ранее давших согласие на участие, отказывается от этих обязанностей. Причинами называются сомнение в собственных силах, сложности в работе с документами (книгу со звучным названием “Инструкция переписчика” должны знать все!). Кого-то испугала нагрузка: один участок в день должен обслужить 2500 человек.
     Кроме того, переписчики должны быть еще и подготовлены к самому процессу — поэтому уже сейчас они слушают лекции и смотрят тематические фильмы, как вести себя в той или иной ситуации.
     Портит настроение и вопрос с транспортом: только-только нашли партнеров, как выяснилось, что договора можно заключать исключительно с лицензированными в области пассажироперевозок организациями. Что касается необходимых для переписи канцтоваров, то статистики жалуются, что ни степлеров, ни даже клея им выдавать не будут. Канцелярский максимум переписчика включает в себя авторучку и папку, которых пока в глаза никто не видел.
     Впрочем, это о грустном — для тех, кто будет считать. А для населения все условия вроде бы созданы. И сейчас статистики в поте лица отвечают на вопросы граждан.
    


Партнеры