Рейтинг слухов

за прошедшую неделю

30 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 902
 
ЦИТАТНИК

     Владимир Жириновский:
     “Увезите меня отсюда на Лубянку. Допрашивайте 15 минут розгами, и я буду молчать. А потом на дыбу — и я заговорю”.
    
     Геннадий Райков:
     “Нет такого в природе и, наверное, не будет, чтобы всем понравилось, всем хватило денег и все счастливые ходят. Такое может быть только в библейском послании, но не в бюджете”.
    
     Любовь Слиска:
     “Мы расцениваем победу Александра Хлопонина как победу политика новой волны. Это новое лицо в губернаторском витраже”.

БОЙФРЕНД “МИСС ВСЕЛЕННОЙ” ОКАЗАЛСЯ БЫВШИМ ЗЭКОМ

Петербургская молва
     Расставание прекрасной россиянки Оксаны Федоровой с титулом “Мисс Вселенная-2002” породило немало слухов. Особенно много их роилось вокруг фигуры Оксаниного бойфренда, из-за которого (а вовсе не из-за диссертации) девушка якобы решила прервать “вселенскую” карьеру. Но ни имя, ни профессия этого персонажа не назывались — как говорится, знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего...
     И вот из Санкт-Петербурга пришел новый слух: как судачат злые языки, избранник Оксаны — весьма “авторитетный” в определенных кругах бизнесмен Владимир Голубев. Ему, мол, 47 лет, и часть из них Голубев якобы провел на зоне, “отметившись” сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Потом занялся бизнесом и, по словам слухмейкеров, начал поддерживать отношения с некоторыми питерскими ОПГ, а теснее всего — с тамбовскими. Затем бизнесмен переехал в Москву. Тут в сферу его интересов и попал модельный бизнес. А с Оксаной Федоровой Голубев познакомился два года назад на конкурсе “Мисс Санкт-Петербург”...
     Впрочем, не исключено, что слухи распространяют завистницы красотки, которым в жизни не достанется титул “Мисс Вселенная”. Ведь Оксана все-таки капитан МВД — неужели она в худших традициях кинобоевиков влюбилась в мужчину с сомнительной биографией?

ГРЯДЕТ “ЗАЧИСТКА” ПРАВИТЕЛЬСТВА

Кремлевские разговоры
     В политических кругах ходят упорные слухи, что в середине осени грядет очередной раунд войны “питерских чекистов” и “семейных”. Как говорят слухмейкеры, вновь обсуждается вопрос об отставке Михаила Касьянова, заменить которого должен нынешний вице-премьер Алексей Кудрин... Путин уже неоднократно проявлял недовольство работой Касьянова — в последний раз это было в конце весны.
     Именно тогда, по слухам, был составлен указ об отставке премьера. Но подписать указ Путин не решился...
     Теперь же “последней каплей” стали разговоры некоторых олигархов из ельцинского клана, которые заявляли о возможном отказе ВВП в поддержке на президентских выборах... Если верить слухмейкерам, с начала октября премьер Касьянов подвергнется резкой критике, дабы уже к концу месяца был повод отправить его в отставку. При этом роятся и “параллельные” слухи: мол, именно из Касьянова “семейные” олигархи хотят сделать основного конкурента Путина на выборах-2004.

МАСЯНЯ КИДАЕТ ПАРФЕНОВА,А КУВАЕВ — НТВ

Телеслухи
     По слухам, убойный тандем теледенди Парфенова и отвязной компьютерной девушки Масяни скоро прикажет долго жить. Ее “папа”, питерский художник Олег Куваев, плюнув на пятилетний эксклюзивный контракт с телеканалом, оповестил общественность о безвозмездной передаче образа виртуальной хулиганки... Международной организации Красного Креста для использования в рамках кампании по борьбе со СПИДом и наркоманией. С чего бы это?
     Как утверждают одни слухмейкеры, свободный художник Куваев не выдержал постоянных советов канального руководства смягчить экстремальный стиль Масяниного поведения и воздержаться от некоторых рискованных сцен и словечек из лексикона поколения “next”. По другой версии, сбываются апокалиптические прогнозы некоторых злобных аниматоров. Мол, Масяня плохо прорисована, в Интернете она еще так-сяк, а на ТВ рано или поздно “потечет”. Да и не справится Куваев в одиночку с еженедельными эфирами, а подмастерьев компьютерный художник не терпит из-за известной питерской спесивости. В общем, “любовь” Леонида Парфенова и Масяни Куваевой, судя по всему, прошла, завяли помидоры. Как говорится, не обещайте деве юной эфиров вечных в НТВ. И наоборот.

В РОССИЮ ПРИЕДУТ САМЫЕ КРУТЫЕ ПАПАРАЦЦИ

Политтехнологи
     Жак Ширак голышом на пляже собственной резиденции, утехи супруга монакской принцессы с абсолютно посторонней девушкой, принц Чарльз в трусах и с бананом во рту — все эти “фотопикантности”, которыми пестрят западные таблоиды, у нас — редкость. Исключая, конечно, самый крутой компромат “а-ля Скуратов”, который иногда пускается в ход в высших государственных интересах.
     Но, по слухам, во время грядущих думской и президентской кампаний упущенное будет наверстано. Уже сейчас, как говорят, самые видные пиар-конторы ведут переговоры с наиболее известными папарацци из Италии, Франции и Испании. Им готовы оплатить вертолеты, мотоциклы, катера, компенсировать использование самой дорогой и мощной аппаратуры. Само собой, сулят и заоблачные гонорары — только снимайте. Снимать, естественно, надо будет политических конкурентов. В как можно более неприглядном виде. Местами “охоты” станут госдачи, санатории, элитные клубы, личные квартиры — все места, куда может “дотянуться” объектив специалиста. Так что, не исключено, вскоре мы увидим фотосессии Жириновского в пикантных позах, Зюганова в нижнем белье или Хакамаду, лежащую под столом.

“СПАРТАК” БУДЕТ ИГРАТЬ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

Злые болельщики
     Поражение московского “Спартака” от испанской “Валенсии” со счетом 0:3 вызвало бурю эмоций у спортивной общественности. Еще бы — это тринадцатая подряд неудача в Лиге чемпионов у красно-белых футболистов. И, видимо, не последняя, потому что каких-либо изменений в ближайшее время в клубе не предвидится.
     Зато болельщики, по слухам, настроены на решительные действия: вскоре они начнут бойкотировать игры любимой команды. По крайней мере, такой призыв уже прозвучал во время игры с испанцами, на которой, кстати, присутствовало всего-то тысяч десять зрителей. И это только в начале матча, во втором тайме число фанатов заметно уменьшилось. Бойкот, по их мнению, — самая действенная форма протеста против нынешней политики “Спартака”. Фанатский клич звучит примерно так: “Если ничего не хочет делать руководство клуба, будем действовать мы...”. Поэтому не стоит удивляться, если на ближайшую игру команды явится человек пятьсот. И те по халявным пропускам...

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

     Еще за пару недель до дня рождения Путина (7 октября ему исполнится 50) политтусовка начала обсуждать грядущий юбилей. Кто что подарит ВВП, да как его поздравлять, и прочая. Уже сейчас известно, что праздник президент справит на саммите лидеров стран СНГ в Молдавии. В связи с этим у слухмейкеров родилось предчувствие: праздник не удастся. Вместо именинного пирога Владимир Владимирович имеет все шансы нарваться на подложенную свинью от Грузии или Белоруссии, а вместо праздничного букета цветов получить букет очень неприятных высказываний и заявлений. Каких сюрпризов стоит ждать от предстоящего саммита? С этими вопросами мы обратились к экспертам:
    
     Владимир РОМАНЕНКО, замдиректора Института стран СНГ:

     — Ситуация накануне саммита сложилась довольно сложная, и, хотя заявлений о выходе из СНГ ожидать пока не стоит, я не исключаю, что это совещание станет знаковым для дальнейшего развития всего СНГ. В отношениях России с Грузией наступил этап, способный привести к применению оружия. А в таком случае это будет уже не “очаг напряженности”, а второй Ближний Восток. Шеварднадзе успел добиться мирового общественного мнения не в пользу России... Лукашенко может очень неплохо сыграть в свою пользу — высказаться в поддержку Грузии. Если он с таким заявлением выступит, то будет иметь возможность поменять свой имидж в глазах западных политиков. А на сегодняшний момент соблазн поменять имидж у него довольно серьезный...
     Кишинев опять (как это было несколько лет назад) может стать камнем преткновения — антироссийские позиции получат новый импульс...
    
     Мартин ШАККУМ, депутат Госдумы:
     — Никаких неприятных сюрпризов ко дню рождения лидеры СНГ президенту Путину не преподнесут — это не в их традициях... Шеварднадзе твердо взял курс на обслуживание внешнеполитических интересов США в надежде на то, что они помогут ему удержаться у власти. Но поскольку США нуждаются в поддержке России в отношении их планов военной интервенции против Ирака, то сейчас не будут так явно помогать Шеварднадзе. В этих условиях грузинский лидер будет на саммите красноречиво уверять президента Путина в вечной дружбе. Но верить этим уверениям не следует.
     Если говорить о Белоруссии, то сейчас Лукашенко зондирует почву для расширения контактов с Западом. Но все же, думается, Запад его не примет и будет работать над дестабилизацией его режима по той же схеме, по какой было свергнуто сандинистское правительство Никарагуа. Лукашенко наверняка это понимает, а потому будет продолжать говорить об интеграции с Россией в рамках ныне действующего союзного договора так, будто никакой размолвки и не было.
    
     Алексей ЗУДИН, руководитель департамента Центра политических технологий:
     — Мы подходим к этому саммиту с рядом проблем — с Грузией, с Белоруссией, но факт появления этих проблем я бы не рассматривал как нечто однозначно негативное. Это производная от новой прагматичной политики России. При Ельцине не проводилась политика, направленная на защиту национальных интересов, поэтому не возникало и обострений. Теперь же в отношениях с теми странами, руководство которых привыкло к ритуальной роли, к тому, что под покровом СНГ можно проводить в одностороннем порядке только собственную политику и не учитывать интересов России, кризисные моменты выходят на поверхность.
     Чего можно ожидать от лидеров этих стран? Я думаю, что в качестве крайней, запасной меры у Шеварднадзе есть такая карта — заявление о выходе из СНГ, но вряд ли она будет использована на саммите. От Лукашенко могут быть какие-то неожиданные заявления. Но если он разыграет грузинскую карту — поддержит Шеварднадзе, то вряд ли заработает на этом много очков. Страны СНГ его не поддержат, западные — теоретически могли бы, но не стоит забывать, что у Лукашенко есть устойчивый имидж, отмыться от которого очень непросто.
     Вообще, саммиты, как правило, не устраивают для того, чтобы устраивать на них очень крупные скандалы. К тому же за последнее время у России были не только обострения отношений со странами СНГ, но и реальные удачи: например, договоренность по Каспию с Казахстаном и Азербайджаном. Помимо этого Россия может рассчитывать на поддержку Кучмы, который сейчас очень заинтересован в добрых отношениях с Москвой.




Партнеры