А где любовь?

Хингис покинула Кубок Кремля в собственный день рождения

2 октября 2002 в 00:00, просмотров: 679
  “Я ее с праздником поздравила, — улыбается Надежда Петрова, — и до матча, и после. А потом сообразила, что наделала, и пришлось извиниться...” Обаятельная и еще недавно непобедимая Мартина Хингис второй год подряд покидает московский Кубок Кремля из-за российских теннисисток. Но если в 2001-м Елена Дементьева сотворила сенсацию, то успех Нади, пропустившей добрую часть сезона из-за ужасной травмы, уже просто приятная неожиданность.
     Швейцарская теннисистка на этот раз не плакала, пусть и вылетела из турнира женской “супердевятки” за 45 минут — один футбольный тайм. Когда перевес Петровой стал подавляющим, с трибун раздался возглас: Мартине признавались в любви. “Жаль, что это произошло так поздно, — пошутила пятая ракетка турнира, — я уже ничего сделать не могла...”
     Вообще, бывшая лидер женского рейтинг-листа играла не хуже, чем в звездные годы, демонстрируя интеллектуальный, разноплановый теннис. Она просто не справилась со скоростью, предложенной нашей Надеждой. Беспристрастное табло фиксировало скорость подачи россиянки на отметках 170—180 км/ч, а с этим Хингис справиться уже не могла. Петрова взяла первый сет за 18 минут, а окончательно сломила сопротивление именитой соперницы тем, что выиграла подряд 7 геймов. Типичный женский теннис, о котором из-за непредсказуемости с явным раздражением говорят букмекеры. В итоге — 6:2, 6:2.
     “Когда я узнала, что в первом круге выхожу на Мартину, нисколько не расстроилась: подумала, что могли быть варианты и похуже, — рассказала после матча Петрова. — Тем более она, как и я, полсезона не выходила на корт (швейцарка словацкого происхождения летом перенесла операцию на лодыжке. — Д.Л.). Так что и мне, и ей предстоит еще как следует подтянуть физическую подготовку”.
     Проигравшая была немногословна: “До свидания через год. В Москве оставаться не буду, поскольку все здесь уже видела. Лучше поеду домой потренироваться. И — чуть не забыла — должна обязательно поздравить своего друга-гольфиста Гарсию с победой в матче Европа—Америка. Я очень волновалась за него...”
     Мартина как будто знала, что в Москве надолго не задержится, и посоветовала россиянке Анне Курниковой подобрать другую партнершу для состязаний в паре. На время, разумеется. И наша дива вышла на корт в дуэте с американкой Меган Шонесси. За год Курни стала как будто серьезнее: длинные распущенные волосы сменил более удобный пучок, юбка теперь подлиннее, а теннис — взрослее. И стихийно сложившаяся пара уверенно прошла во второй круг турнира, обыграв Сильвию Фарину-Элия (Италия) и Аманду Кетцер (Южная Африка).
     Пока выясняли отношения представительницы прекрасного пола, сквозь дебри квалификационного турнира продирался двукратный победитель Кубка Кремля Марк Россе. Не очень ясна позиция оргкомитета: живую легенду московского турнира могли наделить и персональным приглашением за былые заслуги, а вместо этого записали в “квалификанты”. Но двухметровый гигант и московский любимец справился и с этим нелегким заданием. Вчера вечером (мы уже не успевали передать результат этой встречи) Россе играл против посеянного седьмым Шенга Схалкена из Нидерландов.
     А наши? В стартовый день Кубка мы никого не потеряли, напротив — даже приобрели. Ведь в основную сетку пробилась совсем юная Вера Звонарева. Уже потом кто-то вспомнил: сегодня же какой день-то — Вера, Надежда и Любовь! Первые двое со своей задачей справились. Думаю, выйди на корт в последний день сентября девушка по имени Любовь — и она непременно выиграла бы!
    


    Партнеры