“Зайцев” в полдень просили

В первый день подорожания проезда контролеры работали без рук

2 октября 2002 в 00:00, просмотров: 703
  В последние сентябрьские дни в кассы московского метро выстраивались очереди подлиннее, чем в 80-е за колбасой. Пассажиры затаривались билетами в немыслимых количествах. Брали не только для себя, но и для родственников, друзей и соседей. И неспроста: со вчерашнего дня проезд в общественном транспорте ощутимо подорожал.
     Цены кусаются теперь не только в метро. Билет на автобус, троллейбус и трамвай стоит вместо 4 рублей — 7. Но если вы покупаете абонемент у водителя, то извольте выложить десятку. Народ, смекнувший, что дешевле ездить на маршрутках, штурмовал их, как большевики — Зимний дворец. Зато водители “Газелей” за один день сделали, наверное, недельный план.
     Вчера корреспондент “МК” отправился в рейд с контролерами наземного транспорта, чтобы посмотреть, как москвичи вынесли новое испытание.
     В 9 утра начальник отдела билетного контроля Ирина Костина проводит инструктаж.
     — Сегодня уж будьте повежливей. Не все пассажиры еще осознали, какое “счастье” им привалило.
     После инструктажа мы вместе с Сашей Хотяковым и Лешей Акулиничевым отправляемся работать. По пути интересуемся у водителей маршруток, ожидается ли повышение цен у них. Да, сказали нам, причем со дня на день.
     В автобусе сразу же отлавливаем безбилетницу. Та безропотно отдает червонец, а мы интересуемся, почему она не купила билет.
     — Честно вам сказать? Да забыла я его дома. Но вообще-то, прежде чем повышать тарифы, подумали бы, из каких денег мы платить будем. Я отдала за проездной 500 рублей, а у меня оклад 2200...
     Примерно то же самое говорили и остальные безбилетники.
     — Хамство! Пускай нам платят больше, тогда и за проезд платить будем.
     Когда мы поинтересовались у очередного “зайца”, покупал бы он билет, если б штраф составлял рублей 50—100, в ответ услышали, что “скорее всего да”. Но тут в разговор вступили контролеры.
     — Да вы что, мы против больших штрафов. У нас тогда сразу половина народа уволится. Представьте, что будет. Нам план по штрафам увеличат раз в десять, и как мы его выполним? Если некоторые “зайцы” за червонец чуть не в драку лезут, то что же будет за сто рублей? Мы уверены, что люди просто откажутся платить такие штрафы. Нет уж, пусть все остается как есть.
     На линиях, где в автобусах-трамваях сидят кондукторы, поспокойнее.
     — Я утром даже боялась в трамвай заходить, — говорит молоденькая кондукторша. — Думала, а вдруг бить будут? Но пока вроде ничего такого, хотя многие пассажиры о подорожании еще не знают. Возмущаются, конечно, ругают правительство, но платят...
     Многие пассажиры, которые раньше предпочитали платить кондуктору, решили перейти на месячные проездные. Вроде как дешевле выходит. Но лучше всех подготовились к нововведению “фальшивобилетчики”. По словам контролеров, фальшивые проездные они видели уже за несколько дней до повышения тарифов. И купить их можно где-то в полтора раза дешевле, чем настоящие.
    


    Партнеры