ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ

3 октября 2002 в 00:00, просмотров: 417
  Октябрь, пожалуй, последний месяц, в течение которого регулярные посещения фазенды очень даже необходимы. Нужно окончательно завершить уборочные работы, продолжить посевные и обязательно подготовить все дачное хозяйство к долгой зимовке.
     Во-первых, с грядок окончательно убирают корнеплоды петрушки, редьки и пастернака. Если у цветной капусты головки не успели вызреть, ее можно выкопать с комом земли и для доращивания пересадить в парник или теплицу с обогревом. А вот лук-порей и хрен продолжают расти, несмотря ни на какие похолодания и ранние заморозки. Так что их убирают в самую последнюю очередь. Хрен выкапывают полностью. Крупные корни закладывают на хранение, а мелкие можно прикопать прямо на грядке. Там они спокойно дождутся весны и посадки на грядку. У лука-порея же выкапывают только растения, у которых ножка достигла в диаметре не менее 2 см. Остальные нужной кондиции достигнут только к будущему лету. К зимовке порей готовят следующим образом: обрезают до 3 см корни и прикапывают растения в непромерзающем подвале в ящике с влажным песком. Через 2—3 недели листья у этих растений можно обрезать примерно на треть. В таком виде порей сохранится до Нового года.
     Заканчивается и уборка белокочанной капусты. Чтобы кочаны от резких колебаний влажности почвы не растрескались, у капусты слегка надрывают корни. Учтите, что низкие температуры и заморозки до минус 4—5°С на качестве капусты никоим образом не скажутся, если она в это время будет расти на грядке.
     Поздняя осень — лучшее время для посева черемши. Это растение лучше всего растет в тени, поэтому посадить его можно, скажем, под яблоней или любым другим раскидистым деревом. Высевают черемшу на глубину 2—2,5 см, семена засыпают павшими листьями, лучше всего — березовыми. Листья черемши, напоминающие листья ландыша, собирают до цветения, в апреле—мае.
     А еще многие огородники сеют под зиму разные зеленные культуры, морковь и мелкий лук-севок (не достигший 1 см в диаметре). И не зря: весной они соберут урожай на 2—3 недели раньше. На перекопанной грядке разравнивают землю и делают бороздки глубиной 4 см. Грядку накрывают пленкой. Сев начинается, когда приходит устойчивое похолодание и установится температура не выше 2—3°С. Причем лучше всего сеять по уже слегка смерзшейся земле и снегу. Если посеять редиску с петрушкой раньше, семена прорастут и непременно погибнут с наступлением морозов.
    


Партнеры