В ЕКАТЕРИНИНСКОМ ПАРКЕ СТАНЕТ БОЛЬШЕ ПРУДОВ

4 октября 2002 в 00:00, просмотров: 303
  Воссоздать в Екатерининском парке все существовавшие изначально пруды собираются столичные власти. Недавно концепция развития этого памятника садово-паркового искусства XIX века была несколько изменена, в результате чего в ближайшие годы здесь появится третий пруд, а территория старинного городского парка увеличится на 1,5 гектара.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, решение о реконструкции бывшего сада Советской Армии было принято еще в 90-е годы. Тогда же вместе с решением о строительстве Реабилитационного центра для ветеранов Великой Отечественной войны утвердили архитектурный план Екатерининского парка. Согласно первоначальной концепции, все исторические объекты дворцовой зоны паркового ансамбля предполагалось подвергнуть тотальной реконструкции, а прилегающие к ней территории организовать с учетом интересов отдыхающих в парке москвичей — построить кафе, клубные здания, аттракционную площадку и т. д.
     Особое внимание уделялось водной структуре Екатерининского парка. В позапрошлом веке здесь протекала река Синичка, которую на заре советской эпохи упрятали в подземный коллектор. Сначала архитекторы планировали вернуть речушку на законное место, но оказалось, что при строительстве спорткомплекса “Олимпийский” насыпали столько грунта, что откапывать ее не имеет смысла. При этом для восстановления системы прудов Екатерининского парка требовалась родниковая подпитка, которую может дать только река. Тогда Синичку решили воссоздать искусственно, вырыв для нее новое русло. Разобравшись с рекой, специалисты поняли, что ее влаги хватит и на третий парковый водоем — Северный пруд, который поначалу возрождать не собирались. Тем более что в отличие от Малого дворцового пруда, много лет назад исчезнувшего с лица парка, Северный требует лишь основательной чистки и благоустройства. Таким образом, вскоре бывший сад Советской Армии станут украшать сразу три искусственных водоема — Большой дворцовый пруд, заново созданный Малый и реконструированный Северный.
     Кстати, в связи с изменением концепции развития площадь Екатерининского парка увеличится с 14 до 15,5 гектара. Причем территориальный прирост произойдет внутри садового памятника за счет ликвидации незаконных гаражей, свалок и т.д.
    


Партнеры