“Тихие зори” — 30 лет спустя

Ирина Шевчук: “За сцену в бане нечего стыдиться”

5 октября 2002 в 00:00, просмотров: 847
  На днях один из самых пронзительных отечественных фильмов о войне “А зори здесь тихие” отмечал в Петрозаводске свое 30-летие. На юбилей приехали почти все, снимавшиеся в той картине: Андрей Мартынов (старшина Васков), Ирина Долганова (Соня Гурвич), Елена Драпеко (Лиза Бричкина), Людмила Зайцева (сержант Кирьянова) и другие. А по возвращении в Москву актеров ждало уже новое событие — в воскресенье еще одна героиня фильма Станислава Ростоцкого, Ирина Шевчук — незабываемая Рита Осянина, — празднует свой день рождения. Мы решили поздравить актрису, а заодно расспросить о юбилее фильма, прославившего ее.
    
     — Ну что вам рассказать, — поделилась с нами дважды именинница. — Были почти все, кроме Ольги Остроумовой (Женя Камелькова), которая сдает сейчас новый спектакль в Театре Моссовета, и Екатерины Марковой (Четвертак). Мы часто собираемся с девочками и в минуты грусти, и по таким радостным событиям. Надо сказать, Карелия подготовилась на славу, встречали нас великолепно. Многие жители маленькой деревеньки Сяргилахта, где когда-то проходили съемки, пришли — уже на 30 лет постаревшие. Но все равно мы друг друга узнали, обнялись, расцеловались. Мы пели, танцевали вместе, бродили по деревне, делились воспоминаниями, плакали и смеялись. Видели нашу баньку...
     — Где тогда сняли чуть ли не первую эротическую сцену в нашем кино.
     — Ну для того времени — может быть. Вы знаете, тогда это не делалось на потребу зрителям. Естественное, логичное решение Станислава Ростоцкого. Девушки на войне затянуты в гимнастерки, а за формой цвета “хаки” и одинаковыми пилотками на головах не видно ничего женского. Надо было обязательно показать, что вопреки времени женщины на войне оставались в первую очередь женщинами, прелестными созданиями, которые созданы совсем для другого — любить и быть любимыми, рожать детей.
     — После того эпизода близкие вас не осуждали?
     — Что вы! Ни один человек. Единственный намек на это сделало наше телевидение. На первом показе они вдруг взяли да вырезали сцену в бане. И Ростоцкий написал большую статью в “Литературной газете”, где опубликовал массу писем от читателей, в том числе и ветеранов войны, которые посчитали такое решение просто оскорбительным.
     — Вы не раз выражали слова благодарности вашему крестному отцу в кино Станиславу Ростоцкому. Успели сдружиться с его семьей, с сыном Андреем?
     — Да, конечно, с Андрюшей, царство ему небесное, у нас всегда были близкие, братско-сестринские отношения. Помню, во время съемок ему было лет 15—16, он на лето приехал в Карелию к отцу и буквально ни на минуту не отходил от нас. Я навеки запомнила его рыцарем, всегда готовым прийти на помощь. Было у кого учиться — у папы.
     — Вам пришлось пережить смерть и других близких вам людей: Толгата Нигматулина (советского Брюса Ли, известного по фильму “Пираты XX века”) и Николая Еременко.
     — По жизни у каждого из нас бывают тяжелые потери. Коля Еременко — очень близкий друг, а Толгат — моя первая любовь. Как я могу его забыть. У нас было два года сказочной любви. Расставание далось очень тяжело, но мы понимали — это необходимо. Двум артистам тяжело вместе. Отношения похожи на соревнование: кто кого. И надо иметь огромное мужество, чтобы творческому человеку отказаться от лидерства. У меня это не получилось. Я никогда бы не смогла быть в тени своего мужа.
     — А ваш муж не комплексует оттого, что ему приходится быть в вашей тени?
     — Ну мы все-таки в разных сферах работаем: Александр — музыкант, а я актриса. Нам не в чем соревноваться. Может, я немного и заслоняю его, но он ведь знал, на ком женился. У нас прекрасная дочь Саша, учится во ВГИКе на пятом курсе, пробует себя в качестве фотомодели. Очень самостоятельная девушка. Так что забот мужу хватает, во всем помогает и мне, и дочери.
     — Ирина Борисовна, вы почти десять лет нигде не снимались. Тяжело дался переход актрисы в сферу шоу-бизнеса? (Ирина Шевчук является гендиректором фестиваля “Киношок”.)
     — Ну что вы. Бизнесмен никогда не убьет во мне актрису. Я ведь в этом году снялась в двух сериалах: у Леночки Цыплаковой в “Семейных тайнах” и у Сережи Никоненко в “Курортном романе”. И планов еще море, но ничего из суеверия рассказывать не стану. А насчет бизнеса: почему бы и нет, все западные актеры ведут свои дела сами. А чем я хуже?
     И действительно — ничем. Пользуясь случаем, поздравляем нашу любимую актрису с днем рождения и желаем исполнения всех ее желаний: творческих и не только.
    



Партнеры