“Фриц” против Вовы

8 октября 2002 в 00:00, просмотров: 536
  Сенсационно мог начаться матч в столице Бахрейна Манаме между двумя шахматными королями — “белковым” Владимиром Крамником и электронным “Дип Фриц”. То, что так и не удалось два года назад в Лондоне Каспарову — хотя бы раз пробить белыми “берлинскую стену” (берлинский вариант испанской партии), с первой же попытки едва не осуществил “Фриц”.
     В первой партии в коротком дебюте и таком же миттельшпиле Машина действовала весьма тонко, и уже к двадцатому ходу положение Человека было практически безнадежно. Но тут “Фриц” допустил непостижимый промах — перешел в пешечное окончание. В принципе мысль правильная, но электронный гроссмейстер не учел, что его король не в состоянии прорваться сквозь образовавшиеся пешечные цепи. Человек видит тупик невооруженным глазом, а вот Машине, чтобы убедиться в этом, следовало перебрать простые, но длинные варианты. Сделав ход, она поняла собственную глупость, но было поздно — на доске стояла битая ничья.
     Заключительная стадия всегда доставляла роботу много хлопот, и первая партия подтвердила это. Не случайно во второй партии Крамник белыми в принятом ферзевом гамбите сразу разменял ферзей — поближе к эндшпилю. Возникла скучная позиция с небольшим перевесом у белых, но надеждой увеличить его. Так и вышло: “Фриц” сочетал странные ходы с остроумными, но перевес Крамника все нарастал, и по дороге к ладейному эндшпилю набрал критическую массу. Вскоре Машина признала свое поражение, и счет стал 1,5:0,5 в пользу Человека.
     А между тем вне шахматной доски сгущаются тучи. Как известно, чемпион мира по классике целый год готовился к матчу с “Фрицем” и редко играл... классические партии с себе подобными. Настолько редко, что рейтинг-комитет ФИДЕ в Швейцарии исключил его из своего списка. Вот так номер! Пока Крамник защищает человечество от нашествия роботов, неблагодарные люди объявили ему бойкот. И он заявил решительный протест, пообещал, что всем им поставит мат, дайте только разобраться с “Фрицем”. Не хватало еще, чтобы дело кончилось судом.
     А в другой точке планеты, на Украине, взбунтовался чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев, уже против второго “К”. “Каспаров проиграл матч Крамнику, отказался участвовать в отборе в Дортмунде. Так за какие же заслуги он получил право играть со мной? — выразил Пономарев крайнее удивление и продолжил: — Не проще ли было бы объединить две версии одним нашим матчем с Крамником — сыграли бы два чемпиона, и дело с концом! Умные люди советуют мне если и садиться с Гарри за один шахматный столик, то только за большие деньги”. Осталось выяснить, что для 18-летнего Руслана, получившего за победу в чемпионате мира полмиллиона долларов, большие деньги?
    


Партнеры