Исключение строптивого

Березовский успел потратить на “Либеральную Россию” миллион долларов

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 443
  Вчера в “Либеральной России” не стало Бориса Березовского. Политсовет партии большинством голосов исключил БАБа из партийных рядов за то, что “его деятельность дискредитирует партию”. Проще говоря, Борис Абрамович поплатился за вспыхнувшую любовь к коммунистам. За изгнание Березовского проголосовало 22 человека, против — 4, и еще четверо воздержались.
     Перед началом заседания на лицах членов политсовета сияли улыбки. Казалось, что никаких проблем с исключением главного спонсора “Либеральной России” не возникнет. Однако в обещанные полчаса политсовет не уложился, и заседание затянулось почти на два с половиной часа. Как стало известно “МК”, судьбоносное для БАБа мероприятие сопровождалось ссорой и “топаньем ногами”. Значительная часть региональных членов политсовета отказывалась выгонять олигарха. Дескать, в его интервью газете “Завтра” ничего ужасного нет, да и потом — как объяснить рядовым членам партии, что Березовского исключили? Ведь буквально за несколько месяцев до этого их с трудом убедили в том, что Березовский как сопредседатель никоим образом не компрометирует партию. А член политсовета из Питера Лариса Пегова еще до начала заседания посетовала: “Неудобно как-то получается: использовали Бориса Абрамовича, а теперь выгоняем...”
     В конце концов “строптивых” членов политсовета все же убедили в том, что в своей оценке нынешней позиции Березовского они не правы.
     Как известно, сначала Сергей Юшенков планировал поднять вопрос об исключении Березовского из сопредседателей. “Я думаю, он не станет дожидаться этого и выйдет из партии”, — сказал тогда в интервью “МК” Сергей Юшенков. Но БАБ заартачился, заявив, что никуда уходить не собирается, и в итоге было принято решение изгнать его уже из партийных рядов. Соль тут в следующем: из партии Березовского имел право исключить политсовет, а из сопредседателей — только съезд. И неизвестно, какое бы он принял решение, если бы был созван. Так что инициаторы исключения, видимо, решили действовать наверняка.
     Березовскому предложили устроить сеанс громкоговорящей связи, чтобы он мог выразить свое мнение политсовету, но Борис Абрамович отказался. По словам Сергея Юшенкова, БАБ даже предлагал “либероссам” 100 миллионов долларов за сотрудничество с КПРФ—НПСР, но партия отказалась. Впрочем, теперь “Либеральной России” приходится отказываться и еще кое от чего, например от хороших офисов в Москве. Всего же за 9 месяцев своего сопредседательства в партии Березовский, как стало известно “МК”, выделил около миллиона долларов, половина из которых пошла на содержание “Либеральной России”, а остальная — на проведение дорогостоящих мероприятий, в частности съездов.

* * *

     Давненько такого не слышали: во вторник вечером на центральном телеканале Кремль был назван “силой, толкающей нас в бездну”.
     Цитирую новости НТВ (в эфире — главный редактор газеты “Завтра”):
     ПРОХАНОВ: — Все силы, кому дорога родина, кому дорого Отечество, вне зависимости от философии, национальной идеи, должны объединяться вокруг темы борьбы с теми силами, которые толкают нас в бездну.
     ВЕДУЩИЙ: — Александр Андреевич, а если можно, конкретнее, о каких силах идет речь?
     ПРОХАНОВ: — Речь идет о власти, речь идет о Кремле, речь идет о том чудовищном олигархическом строе, к которому еще недавно принадлежал Борис Абрамович Березовский. (...)
     Без “одобрям-с” со Старой площади появление Проханова в прайм-тайм вряд ли было бы возможно. Кремль явно пытается использовать “березовую историю” в своих целях и лишний раз показать, какие беспринципные и опасные люди собрались в оппозиции — коммунисты в последние годы не очень-то тянут на жупел, с которым можно показательно бороться на выборах, а вот Борис Абрамович “жупельности” прибавит.
     Понятны и мотивы Проханова — ему нужна реклама своей газетки, а некоторым боссам КПРФ — свежие идеи БАБа и его деньги. Что до мотивов самого Березовского, то Борис Абрамович всегда был любителем лишний раз “засветиться”, и часто ввязывается в игру, надеясь, что в процессе сумеет все разрулить в свою пользу. В общем, из смычки коммунистов и олигарха все стороны пытаются извлечь свои дивиденды. Но какое похмелье будет от этого коктейля — пока в точности не берется предсказать никто...
    



    Партнеры