В МОСКВЕ ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК СКАЗОЧНИКУ АНДЕРСЕНУ

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 266
  Положить цветы к подножию памятника великому датскому сказочнику Гансу Христиану Андерсену скоро смогут москвичи и гости столицы. В ближайшее время в Первопрестольной будет установлен первый рукотворный образ писателя.
     Как сообщили “МК” в столичной мэрии, скульптура Андерсена появится на территории изобилующего детскими площадками парка Марьино. Проекта памятника пока не существует. Какой быть скульптуре автора известных всему миру сказок, решит в ходе открытого конкурса специальная комиссия. По результатам состязаний определят и материалы, из которых будет изготовлен образ писателя, и его размеры. Открыть памятник Андерсену, сделанный на средства столичного бюджета, собираются к 200-летнему юбилею сказочника. Это произойдет в 2005 году, объявленном ЮНЕСКО годом писателя-гуманиста.
     Напомним, что широкую известность Гансу Христиану Андерсену (1805—1875) принесли сказки, в которых сочетаются романтика и реализм, фантазия и юмор, сатирическое начало с иронией. Большинство произведений, как водилось в те времена, основывались на фольклоре и были проникнуты гуманизмом, лиризмом и юмором. Среди запомнившихся многим с детства сказок — “Огниво”, “Стойкий оловянный солдатик”, “Гадкий утенок”, “Русалочка”, “Снежная королева”, “Новое платье короля” и т.д.
    




Партнеры