Веселящий ускоритель

Что за допинг у героев “Форсажа”?

10 октября 2002 в 00:00, просмотров: 267
  Вопрос недели: Недавно посмотрел фильм “Форсаж”, про уличных гонщиков, и мне не совсем понятно: что за красную кнопку нажимали почти все герои фильма, чтобы их авто ехало быстрее?
     Ответ: Герои “Форсажа” использовали ускоритель, основанный на добавлении в горючую смесь газа — N2O, закиси азота, известной также как “веселящий газ”. Этот способ форсировки мотора придумали именно в Америке. Газ называют “нитрос” (nitrous — сокращенно от nitrous oxide). Хранится “ускорительное” вещество в виде жидкости в баллоне, в багажнике, и при необходимости нажатием кнопки подается непосредственно в камеру сгорания вместе с горючей смесью.

    
     Прирост “лошадей” достигается за счет того, что закись азота сгорает с большим выделением энергии. К тому же “по дороге” из баллона в двигатель нитрос превращается из жидкости в газ и, согласно законам физики, охлаждается — до минус 50 градусов. Плотность горючей смеси при этом повышается, то есть в цилиндры попадает больше воздуха и бензина. Главное преимущество нитроса заключается в том, что он работает только тогда, когда нажимается кнопка. Остальное время двигатель действует в обычном режиме.
     Между тем нитрос весьма существенно увеличивает мощность: малолитражному четырехцилиндровому мотору он добавит сил 25, а большому V8 — до 400 (хотя это и потребует существенной доработки конструкции). В США на данный момент существует десяток фирм, специализирующихся на производстве комплектов и комплектующих для использования нитроса. Штука эта, правда, небезопасная как для двигателя, так и для человека. Среди американских тюнингеров ходит много историй про раскрывшиеся “ромашкой” движки и взорвавшиеся на ходу машины...
     У нас в стране этот метод форсировки двигателя пока не очень популярен: комплект с установкой зашкаливает за $1500, а заправиться по цене $20 за баллон (его хватает на 4—10 заездов на 400 метров с полным форсажем) можно пока только в одном месте в Москве.
    


Партнеры