МИЛИЦИОНЕР СФАБРИКОВАЛ ДЕЛО И ТРЕБОВАЛ ВЗЯТКУ ЗА ЕГО ПРЕКРАЩЕНИЕ

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 192
     К 7,5 года тюрьмы приговорен бывший сыщик ОВД “Восточное Измайлово” Геннадий Савичев, вымогавший взятку у матери задержанного за прекращение расследования преступления, которого ее сын не совершал. Милиционер заставил молодого человека оговорить себя и написать чистосердечное признание в злодеянии.
     Как сообщили “МК” в Московском городском суде, на получении взятки старший оперуполномоченный ОВД “Восточное Измайлово” Геннадий Савичев попался 4 января этого года. Это был пятый день работы Савичева на посту и.о. начальника криминальной милиции, который ему доверили на время отпуска действующего руководителя. Но милиционер, видимо, решил воспользоваться выгодной ситуацией и подзаработать. Во время вечернего дежурства Савичев с напарником задержали на улице Первомайской приезжего из Молдавии. У молодого человека не было московской регистрации, и его привезли в участок. Парень рассказал, что недавно приехал в гости к матери, постоянно проживающей в столице, и еще не успел зарегистрироваться. Не дослушав, сыщики начали избивать задержанного, а затем вынудили написать чистосердечное признание в том, что он — участник банды, которая грабила граждан на улицах. Когда несчастный оговорил себя, преступники в погонах позвонили его матери, сообщили, что ее сын избил человека, и попросили приехать.
     Савичев разыграл перед женщиной подлую комедию. В кабинет, где находились мать с сыном, заглянули двое мужчин и, показывая на арестанта пальцем, воскликнули: “Это он!” После этого Савичев с легкостью убедил женщину, что ее сыну грозит более десяти лет тюрьмы. Но милицейский начальник обещал закрыть уголовное дело, если родственница заплатит 1,5 тысячи долларов. Бедняжка сказала, что у нее есть только 600 “зеленых”, и вымогатель милостиво согласился принять их завтра утром.
     Всю ночь женщину мучили сомнения в виновности сына, а утром она заявила на взяточников в правоохранительные органы. Последующая беседа пострадавшей с и.о. начальника криминальной милиции записывалась на диктофон и скрытую камеру. Как только женщина передала Савичеву помеченные купюры и вышла из кабинета, к зарвавшемуся милиционеру наведались оперативники, задержали его с поличным и арестовали. Сообщника вымогателя привлечь к ответственности пока не удалось. Узнав об аресте Савичева, его напарник попросту сбежал и до сих пор находится в розыске.
     В суде обвиняемый утверждал, что задержанный им молдаванин действительно виновен в бандитизме и грабежах, а его мать подбросила ему деньги в отместку. Однако многочисленные улики, показания свидетелей и потерпевших доказывали обратное. Мосгорсуд приговорил Савичева к 7,5 года лишения свободы.


Партнеры