ПРИЗРАК О ДВУХ ГОЛОВАХ

К Хусейну “прицепили” бен Ладена

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 193
     Один из аргументов, который используют Штаты для оправдания готовящегося вторжения в Ирак, — близость Саддама Хусейна к террористам. Как выразился Буш, “когда речь идет о войне с терроризмом, невозможно провести различие между “Аль-Кайедой” и Саддамом”. А министр обороны США Рамсфелд и помощник Буша по национальной безопасности Райс не раз заявляли, что Ирак якобы укрывает людей “Аль-Кайеды” и даже обучает их технологиям производства химического оружия. Мол, от Хусейна до бен Ладена рукой подать... Но на самом деле, как считают компетентные специалисты, которые посвятили многие годы изучению Ирака, у таких рассуждений мало общего с действительностью.
     Режим Хусейна традиционно является противником исламского фундаментализма. У конфликта между светской властью Ирака и религиозными экстремистами типа Усамы бен Ладена давняя история. В Багдаде она началась еще в конце 70-х, когда боевики, объединившиеся в группировку “Даава”, совершили ряд покушений на ведущих партийных и государственных функционеров. Следствием этих вылазок стала мощная кампания репрессий, в ходе которой эта организация была разгромлена, а некоторые из поддерживающих ее исламских религиозных авторитетов казнены.
     В одной из своих публичных речей того времени Хусейн прямо заявил, что любого проповедника, затронувшего в своем выступлении перед верующими тему политики, незамедлительно осудят и казнят. В итоге иракский глава, называющий себя “потомком пророка”, замкнул всю религиозную жизнь в стране на себя — все проповеди должны быть одобрены одним из министерств, а в мечетях присутствуют... представители спецслужб.
     Известна и такая подробность: Хусейн закрыл въезд в страну гражданам Ирака, воевавшим в Афганистане на стороне моджахедов против Советской Армии и попытавшимся после 1989 года возвратиться на родину. В результате они были вынуждены перебраться в восточные районы иракского Курдистана, не контролировавшиеся ни тогда, ни сейчас иракскими властями...
     Перечень подобных противоречий между лидером багдадского режима и исламскими фундаменталистами можно было бы продолжить. Хотя в Вашингтоне ими вряд ли интересуются. Сейчас задача американского руководства — свалить все в одну кучу, лишь бы априори обвинить Ирак в поддержке терроризма, да и во всех других грехах.
     Хорошо бы, если бы с таким же рвением в Америке признали очевидное — прямую связь террориста номер один и “Аль-Кайеды” с чеченскими боевиками...
     


    Партнеры