КРИВЫЕ НОГИ ХИРУРГИ СТАЛИ ВЫПРЯМЛЯТЬ ЗА МЕСЯЦ

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 668
     Выпрямить “косолапые” ноги 14-летнему подростку буквально за месяц (!) удалось недавно столичным врачам. Специалисты Федерального научно-практического центра экспертизы и реабилитации инвалидов недавно провели лечение молодого пациента по новой уникальной технологии, которая в несколько раз сокращает период исправления дефекта.
     Как сообщили “МК” во 2-м детском ортопедическом отделении центра, москвича доставили в стационар с двусторонней косолапостью (миелодисплазия). На момент госпитализации больной с трудом передвигался. Ходить он мог только на цыпочках, из-за чего ступни ног буквально скрючились. Обычно лечение в таких случаях ограничивается лечебной физкультурой и массажем. Эти процедуры пациенты проходят годами.
     Хирурги центра решили поставить парня “на ноги” с помощью так называемого костного остеосинтеза. Через небольшие проколы в кости медики установили ему металлическую конструкцию из спиц и специальных креплений, подобранную под размеры ноги. Затем пять-шесть раз в день врачи меняли положение устройства, приближая форму конечностей к норме.
     По словам ортопедов, через тридцать дней подросток не только стал обладателем стройных ног, но и оказался за счет этого выше ростом.


Партнеры