ПОЭТ НА КРУТОМ ВИРАЖЕ

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 792
     Давно не приходилось видеть красивых книг, изданных “Молодой гвардией”. Наконец-то появился изящный, любовно выпущенный томик лирики Андрея Дементьева “Виражи времени”. Он выдвинут на Государственную премию.
     Ох уж эти гоночные, опасные и беспощадные виражи! Творческая судьба поэта, можно сказать, сложилась вполне благополучно. Молодой тверской литератор встретил дружественную поддержку в Москве. Общение с опытнейшими мастерами поэтического цеха заставило молодого поэта выбросить хорошие строчки ради лучших. Дементьева полюбили читатели. Композиторы вдохновлялись любовной лирикой поэта.
     Молодость чувств и зрелость прозрений отличают сегодня поэзию Андрея Дементьева. Новая любовь сошла на него как манна небесная: “Боюсь подумать/— Как ты без меня.../Как зимний вечер В доме без огня./Как музыка —/На черных строчках нот, Когда оркестр давно ее не ждет...” И вдруг случился катастрофический вираж судьбы: кончает жизнь самоубийством сын Андрея Дементьева Дмитрий. Неизбывное горе и отчаяние, упования и вопросы накаляют строки: “Я все жду, что ты приснишься мне,/И когда Господь окажет милость, —/Я узнаю, что в ту ночь случилось,/Лишь бы нам побыть наедине”.
     Пребывание в командировке от РТР в Израиле обратило взгляд поэта на бренность бытия, вызвало в душе покаяние и благодарение.
     Затем в жизни Андрея случилось многое, что он перенес стоически: автокатастрофа, боль, предательство, разочарование.
     Всю страну поделили на касты...
     Каста власти и каста вельмож —
     Это ныне и есть государство.
     Только нам этот кукиш негож.
     Влюбленный в родные просторы, выросший в бедности, поэт имеет одну общую биографию с народом, и потому он вправе с горечью воскликнуть: “Мы все теперь — И.О. России,/И.О. потерянной страны”.
     Андрей Дмитриевич выглядит молодо, а ведь в 2003 году ему исполнится 75. Выход книги лирики в “Молодой гвардии” — огромный этап работы. Книга, изданная сначала тиражом в 5 тысяч, уже третий раз переиздается — поклонников очень много. И у поэта, и у его читателя остается одна надежда — на удачу: “Мне на светлых людей везло,/Как старателям — на алмазы”.
     


    Партнеры