КУБАНСКИЕ ЛЕБЕДИ СОБИРАЮТСЯ В ЯПОНИЮ

А в России 2003 год будет “японским”

15 октября 2002 в 00:00, просмотров: 173
     Знаменитые Русские сезоны, заявившие о себе в прошлом веке на глубоком Западе, в нынешнем столетии возродятся на Дальнем Востоке. Ждать осталось совсем недолго. С 9 ноября по 28 декабря в Японии пройдет первый “Русский сезон”. Таков совместный проект Международной конфедерации театральных союзов и Центра исполнительских искусств в Сидзуоки под руководством режиссера Тадаси Судзуки.
   
  По словам вице-президента МКТС Валерия Шадрина, идея возникла давно. Едва ли не с тех самых пор, как конфедерация подружилась с Тадаси Судзуки. Режиссер неоднократно приезжал в Москву и один, и со своими спектаклями. А российские театры совершали вояжи в Страну восходящего солнца. Один из таких визитов состоялся накануне Всемирной театральной олимпиады, проходившей в Японии в 1999 году. Театр на Таганке своих “Братьев Карамазовых” играл в “Гранд-шипе” — огромном театральном здании, напоминающем всплывшую субмарину.
     Нынешние “Русские сезоны” откроются в соответствии с традицией гала-концертами звезд балета Большого театра, Мариинского и Московского музыкального им. Станиславского и Немировича-Данченко. Доподлинно известно, что японский зритель консервативен и самым лучшим русским балетом считает “Лебединое озеро”. Это шедевр Чайковского представит Краснодарский балет Юрия Григоровича. По мнению знатоков, “кубанские” лебеди танцуют ничуть не хуже столичных. “Лебедей” сменит “Мастерская Петра Фоменко” с “Войной и миром” по Толстому и “Волками и овцами” Островского, а Театр на Таганке покажет свой знаменитый спектакль “Марат и маркиз де Сад”. Кроме того, Валерий Фокин с японскими артистами готовит “Превращение” Кафки. А Музей МХАТа — выставку “Чехов и Московский художественный театр” и творческую встречу “Тадаси Судзуки — Олег Табаков: диалог двух мастеров”.
     — В идеале я мечтаю о культурном саммите, в котором будут участвовать представители всех видов искусства, — сказал корреспонденту “МК” Судзуки-сан. Кстати, к “Русскому сезону” он готовит собственный сюрприз — ставит пятиактный спектакль, в котором намерен объединить все пять крупных пьес Чехова. Программа ответных “Японских сезонов” уже тоже определена. Она включит выступления театров — Кабуки и Но, будет представлен и совершенно особый жанр — ритуальные церемонии. Плюс спектакль “Сирано де Бержарак” в постановке Тадаси Судзуки. “Японские сезоны” состоятся в Москве летом 2003 года в рамках Пятого фестиваля имени Чехова, который в эти дни отмечает свое десятилетие. А 2003 год объявлен в России “годом Японии”. Однако и в дальнейшем устроители русско-японских “сезонов” сделают их ежегодными.
     


Партнеры