СЕГОДНЯ СПАСАТЕЛИ НАЧНУТ ИСКАТЬ ДОРОГУ К БОДРОВУ

Предполагаемый вход в тоннель рассчитан с точностью до пяти метров

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 408
     Хоть печальные события в Кармадонском ущелье и отошли на второй план, время от времени людей продолжают будоражить “горячие” новости, якобы поступающие с места недавно случившейся трагедии. То объявляется, что очередные экстрасенсы отыскали место, где надо искать пропавших. То местные жители якобы услышали из-под толщи льда гудки автомобилей и гавканье собаки (в группе Сергея Бодрова, гибель которой вызвала в стране всеобщую печаль, имелся пес). То пройдет информация, что спасательные работы в Кармадонском ущелье зашли в тупик. Спасатели вроде как ошиблись в расчетах и, начав раскапывать тоннель не в том месте, уперлись в скалу. А на помощь им вылетели специалисты Московского МЧС.
     Мы решили выяснить, как же на самом деле обстоит сегодня ситуация со спасательными работами.
    
 — Все, что появлялось в последнее время на страницах бульварных газет, — полная чушь и поиск дешевых сенсаций, — заявили репортеру “МК” в МЧС Владикавказа. — Как можно ошибиться в расчетах, если здесь сейчас работают ученые, а у них самые точные сведения и карты? Мы рассчитали координаты входа в тоннель Кармадонского ущелья с точностью до пяти метров. Откуда взялась такая информация, нам непонятно.
     На сегодня спасатели потратили в общей сложности более 10 тонн тротила на взрывные работы. В данный момент они находятся у входа в последний, ближайший к леднику тоннель, в котором, по свидетельству некоторых очевидцев, успела укрыться съемочная группа Сергея Бодрова.
     — Сейчас мы идем вниз, раскапываем вход, чтобы соорудить шурфы (крепления, как в угольных шахтах), чтобы лед не обвалился на спасателей во время работы. Мы получили шахтный лес для этих шурфов. Как только установят крепления, а это должно занять не более суток, начнутся работы по вскрытию самого тоннеля.
     Никаких звуков, якобы исходящих из тоннеля, МЧСовцы не слышали, новых тел и личных вещей в ходе операции обнаружено не было. По мнению врачей, живых людей в тоннеле уже вряд ли удастся найти. Между тем последние снимки, сделанные из космоса, показали, что в тоннеле могли остаться пустоты.
     До сих пор в районе схода ледника сохраняется пропускной режим — чтобы местные жители не могли вести поиск самостоятельно, так как это очень опасно. В Кармадонском ущелье продолжается таяние ледника, что угрожает наводнением тысячам жителей равнинных поселков.
     — Сколько времени займет расчистка тоннеля, пока сложно сказать. Протяженность тоннеля 250—280 метров, а лед очень коварный материал, потому что хорошо гасит взрывную волну. Надеемся, что операция закончится в течение нескольких ближайших дней.
     


Партнеры