БУДНИ ДАВАЙ!

В новом году главное — не спиться

17 октября 2002 в 00:00, просмотров: 667
     Взять и отменить понедельники — вот о чем будет мечтать среднестатистический россиянин в следующем году. Календарь преподнес России пренеприятнейший сюрприз: большинство народных праздников выпали на канун выходных. Праздник плюс выходные... Это значит, что в понедельник каждый неуверенный шаг в сторону работы будет вызывать в большинстве голов угнетающее эхо.
     “МК” удалось узнать, сколько дней на восстановление подорванных праздниками сил собирается подарить населению федеральное правительство...
    
 Наконец-то наши власти поняли, что новогодний запой, как ни крути, продолжается неделю. Как говорил мультяшный Кролик — не меньше! И официальные рабочие дни этому запою не помеха. Так вот, чтобы сберечь силы и здоровье россиян, правительство намерено в следующем году не отделять Новый год от Рождества и дать нам возможность праздновать целую неделю — с 1 по 7 января включительно. Тем более что многие коммерческие структуры, наплевав на государственное веление, давно устраивают для своих сотрудников “рождественские каникулы”.
     И над защитниками Отечества решили сжалиться. Поскольку 23 февраля (уже официальный праздник России) приходится в 2003 году на воскресенье, отмечать его планируется... с 22 по 24 февраля. То бишь понедельник бывшие, настоящие и будущие солдаты легко смогут потратить на восстановление.
     С Международным женским днем получается точно такая же ситуация. Дочерей, жен, любовниц, подруг и тещ настоящие мужики, как предполагается, будут поздравлять с 8 по 10 марта (11-е число — это уже вторник).
     А вот майские праздники, видимо, будут менее затяжными. Благодаря тому, что в этом году Первомай и День Победы совпали с Пасхой и Красной горкой, “трудовые” гуляния затянулись аж на пять дней, а пропахший порохом праздник — на четыре. В следующем году на встречу весны предполагается дать четыре дня — с 1 по 4 мая, а на чествование ветеранов — с 9-е по 11-е. Как ни прискорбно, но и 5, и 12 мая выпадают на понедельники. Отменять их пока никто не собирается. По крайней мере в проекте распоряжения правительства, которое уже подготовил Минтруда России, про эти даты ничего не сказано.
     Словно в качестве компенсации, в июне нам должны сделать поистине царский сюрприз. Независимость России (или, по-новому, День согласия и примирения) население прочувствует по полной — за четыре дня, с 12 по 15 июня (в этом июне мы пили “за независимость” лишь один день).
     Со вторым политизированным поводом — Днем Конституции — тоже приятно получилось. На то, чтобы восстановить в памяти свои права и обязанности, прописанные в главном документе страны, россиянам дадут три дня — с 12 по 14 декабря. Ну а в ноябрьские праздники, как и в нынешнем году, позволят отдохнуть всего (или аж?) трое суток: с 7 по 9 ноября...
     Вот таким представляется властям следующий год. А если ко всем этим праздникам приплюсовать еще самые обычные выходные и всевозможные семейные торжества, то получится, что у населения поводов не выпить остается все меньше и меньше.
     Для деятелей же шоу-бизнеса, наоборот, наступит самая жаркая пора: работать придется на износ. Вот что рассказали они корреспонденту “МК”:
     Олег Газманов:
     
— Ну давайте и мы по полгода будем отдыхать — кто ж за нас тогда работать будет? Раньше у русского человека был лишь один выходной — воскресенье. Отдохнуть и помолиться. Что еще надо?
     Юлия Бордовских:
     — Конечно, отдыхать лучше, чем работать. Но это не про меня. У меня уже несколько лет не бывает ни суббот, ни воскресений — всегда есть чем заняться. А праздники... Я их сама себе устраиваю.
     Михаил Евдокимов:
  
   — К праздникам отношусь великолепно. И лишние выходные будут для нас, извините за каламбур, совсем не лишними. Вот в Германии или Израиле праздников куда больше, чем у нас. И ничего — живут же!
     Мария Арбатова:
 
    — Количество выходных увеличивается, говорите? И очень хорошо. У нас в стране очень плохо с рождаемостью. Может, наши мужчины хоть в лишние выходные увеличат производительность... труда?..
     
     ЧИСЛО ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ В ГОДУ В РАЗНЫХ СТРАНАХ
     ФРАНЦИЯ — 13, ТУРЦИЯ — 12, ИСПАНИЯ — 12
     ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 12, ГЕРМАНИЯ — 11, РОССИЯ — 10, США — 10,




Партнеры