В МОСКВЕ РАССТРЕЛЯН ГУБЕРНАТОР МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Геннадий Зюганов: "Цветкова убили из-за золота"

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 305
     
Убийство губернатора готовилось две недели

По сообщению начальника Главного управления уголовного розыска МВД Владимира Гордиенко, преполагаемые убийцы около двух недель наблюдали за зданием представительства администрации Магаданской области. В настоящее время в Москве и Магадане одновременно созданы оперативные штабы по расследованию этого преступления, проводится оперативно-розыскные мероприятия - проверка личных и рабочих связей Цветкова, а также работа с очевидцами.

Новые версии покушения

Продолжают поступать комментарии российских политиков с различными версиями причин произошедшего. Так, в частности, высказываются предположения о связи убийства с лицензионной политикой главы администрации Магаданской области в сфере золотодобычи, раболовных промыслов, занимающих второе после золотодобычи место в экономическом развитии области, или готовящемся проведенем открытого международного конкурса на право поисков, разведки и добычи нефти на Северо-Охотском шельфе.

***

    Парламентские слушания “Энергетическая стратегия России до 2020 года. Проблемы и решения” начались сегодня в Колонном зале Дома союзов с минуты молчания, которой участники почтили память губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, убитого сегодня рано утром на Новом Арбате в Москве.
    Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего: “Этим летом я лично познакомился с Валентином Ивановичем Цветковым при посещении Магаданской области и проникся к нему глубоким уважением, было видно, как он душой болеет за родной край. Валентин Иванович сделал все возможное для того, чтобы магаданцам жилось лучше. Видно, не всем это нравилось, кому-то он мешал”. В беседе с журналистами в перерыве парламентских слушаний С.Миронов сказал по поводу сегодняшнего убийства, что ему бы хотелось, чтобы убийцы и заказчики были найдены, “и не через 8 лет, а сейчас”. Спикер верхней палаты отрицал политические мотивы убийства, поскольку губернатор “в своей деятельности затронул чьи-то экономические интересы”.
    Представитель в Совете Федерации от Камчатской области Сергей Шатиров сказал журналистам по поводу убийства: “Дальше ехать некуда”.
    Сенатор от Саратовской области Валентин Завадников знал убитого губернатора Цветкова лично, хотя и не близко, и по поводу убийства сказал, что “это страшно”.
    Представитель в Совете Федерации от Республики Марий Эл Александр Торшин в интервью агентству “МК-Новости” подчеркнул, что, “очевидно, киллерам было удобно застрелить губернатора не в далекой Магаданской области, а непосредственно в столице, недалеко от Кремля”. Сенатор выразил свои эмоции по поводу трагедии: “У нас криминал уже совсем распоясался, уже не ждут ночи, не ждут глухих подворотен, с утра начинают рабочий день с убийства. До Кремля пешком от места убийства — 10 минут. Цветков был доверчивым человеком и много на себя брал, у него было много врагов”.
    Александр Назаров, сенатор от Чукотки, был знаком с убитым Цветковым 20 лет и уже побывал на месте преступления. Назаров настаивает на том, чтобы непосредственно в Конституцию была внесена поправка о ценности человеческой жизни, что “сейчас чрезвычайно важно”. Назаров уверен, что у его убитого друга не было врагов.
    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в беседе с журналистами сказал, что он хорошо и близко знал убитого губернатора Цветкова и не может поверить в эту страшную весть. Зюганов подчеркнул, что он давно был сторонником жестких мер и добавил: “Но надо начинать чистку с Кремля, вокруг Путина сидят люди, которые поощряют воровство на выборах и разгул криминала в стране”. Г. Зюганов считает, что убийство Цветкова связно с тем, что губернатор построил в области аффинажную фабрику для переработки золотоносной руды и таким образом наступил на интересы тех, кто разворовывает в области золото. Зюганов утверждал, что в лучшие годы в Магаданской области добывалось 70 тонн золота, в последние — только 30. Зюганов уверен, что убийство Цветкова было в интересах тех, кто разворовывает золото в области.

***

Сегодня утром, в в 08-55 (по другим данным в 09-14) в Москве, на улице Новый Арбат, из пистолета с глушителем убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков. По сообщениям очевидцев, стрелявших было двое и они скрылись на автомобиле "Жигули", впоследствии обнаруженной на одной из примыкающих к Арбату улиц.
     По сообщениям правоохранительных органов, момент убийства губернатора был зафиксирован видеокамерами наружного наблюдения, установленные на здании на Новом Арбате, 19 - на пленке видно, как от здания отошел мужчина среднего роста в темной одежде, выстрелил дважды: в губернатора и охранника - и скрылся. Валентин Цветков был убит как раз напротив объектива одной из видеокамер. По некоторым данным, убийца застрелил Цветкова выстрелом в затылок, когда он подъехал на машине к автобусной остановке напротив здания Совета Федерации на Новом Арбате, 19 и направился к подъезду. Сразу после совершения преступления в городе был введен оперативный план "Сирена". Глава столичной милиции Владимир Пронин выехал на место преступления и прямо там провел оперативное совещание следственной группы. По факту убийства уже возбуждено уголовное дело. На месте работает также прокурор Москвы.
     Московская милиция уже распространила фоторобот и словесное описание стрелявшего. Это мужчина 30-35 лет, спортивного телосложения, славянской внешности, лицо овальное, вытянутое, подбородок заостренный, без ямочки, нос прямой, губы тонкие, надбровные дуги прямые, низко посаженные, на голове черная шапочка.
     Как стало известно, Цветков приехал в Москву для участия в состоявшемся в четверг заседании правительства РФ по вопросам подготовки к осенне-зимнему периоду. Цветков прилетел из Магадана в Москву 6 октября. Сотрудники представительства администрации Магаданской области сообщают, что Цветков был без личной охраны, услугами которой не пользовался ни в Магадане, ни в Москве.
     В администрации Магаданской области в настоящее время проходит экстренное совещание руководства региона под председательством первого вице-губернатора области Николая Дудова.
     По сведениям из пресс-службы президента России, в пятницу утром в телефонных разговорах с генеральным прокурором Владимиром Устиновым и главой МВД Борисом Грызловым Владимир Путин поручил взять под особый контроль расследование этого уголовного дела.
     
     
     

Биография Валентина Цветкова.

     
     Валентин Цветков родился в 1948 году. В 1974 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности инженер - механик. С 1975 года работал в Магадане на ремонтно-механическом заводе, деревообрабатывающем комбинате, в "Магаданрыбпроме".
     В 1980 - 1983 годах был заместителем директора Магаданского деревообрабатывающего комбината. В 1983 - 1986 - заместитель директора, директор предприятия "Магаданнеруд". С декабря 1993 года - депутат Совета Федерации от Магаданского округа N 49. До 27 апреля 1994 г. являлся заместителем председателя Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.
     В декабре 1995 года избран депутатом Госдумы РФ от Магаданской области. Осенью 1996 года избран губернатором Магаданской области. 5 ноября 2000 года был переизбран. Цветков был женат, имел ребенка.
     

     
     Сайт "МК" будет следить за развитием событий и оперативно публиковать поступающую информацию.    


    Партнеры