ПАУКОВ ПЛЮЩИЛО И КОЛБАСИЛО

Сеть, сплетенная под кофеином, выглядит концептуальнее, чем изготовленная под гашишем и ЛСД

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 337
     Люди — безнравственны. Они не только сами пускаются во все тяжкие, но и братьев меньших втягивают в бесконечные авантюры. То напоят водкой главного в стаде борова и наблюдают потом, как он теряет свои лидерские позиции. То подвесят банан в клетке с обезьянами, а за попытку снять его (с благой целью сожрать и больше не волноваться) обливают бедных животных холодной водой. Цель опыта — узнать, станут ли обезьяны, вразумленные человеческим коварством, передавать печальную информацию о недоступности банана вновь подсаживаемым к ним особям. И это все научные эксперименты!
  
   
     Но и они кажутся просто невинными шуточками по сравнению с опытами, проделанными западными зоологами. Те не додумались ни до чего лучшего, как подставить под действие наркотиков незащищенную психику пауков! Чтобы заставить мохнатых вкусить зелье, им начинили мух и подсунули невольным участникам эксперимента. Пауки, как известно, твари трудолюбивые: откушав, они принялись за дело — начали плести паутину. Ее внешний вид и интересовал ученых.
     Результаты не заставили себя ждать. Выяснилось, что пауков от наркотиков плющило и колбасило не хуже, чем человеческих особей, и они слетали со всех катушек. Это, в общем-то, было естественно, удивило только, что в наибольшей степени на пауков подействовали не ЛСД или гашиш — в человеческом понимании наиболее сильные наркотики, — а элементарный кофеин, который мы и за стимулятор-то зачастую не считаем, поглощая кофе чашками. Однако наиболее концептуальная паутина вышла, как ни странно, именно у того паука, чья муха несла в себе кофеин.
     Столичные наркологи были несколько озадачены предложением прокомментировать столь необычный эффект от психостимуляторов, ведь с пауками-наркоманами они дела никогда не имели. Тем не менее специалисты считают, что здесь дело, видимо, в дозе и в эффекте различных стимуляторов. Так, например, известно, что кофеин, особенно в больших дозах, вызывает беспокойство, нервозность, раздражительность и бессонницу. Возможно, и пауки впали в состояние депрессии, оттого и паутина вышла особенно рваной и путаной. ЛСД же считается наркотиком для сверхумных, дает чудовищные пространственные иллюзии, видать, поэтому и паутина вышла без поперечных ниточек. А гашиш обычно расслабляет, заставляет впадать в состояние блаженного покоя, создает вокруг призрачный мир. Трудно сказать, что видели под кайфом от гашиша пауки, возможно, огромных розовых мух, но сети свои не доплели. Подумали, наверное, — черт с ней, с паутиной, мир и без нее прекрасен и совершенен.
     А результаты эксперимента с удовольствием разместили на своем сайте поклонники марихуаны — возможно, с целью пропаганды, но хочется верить, что все-таки с добрым намерением еще раз предупредить: наркотики, включая невинный кофеин, — это зло.
     


Партнеры