ДЕВУШКИ БЕЗ КОМПЛЕКСОВ

Содержанки борятся за свои права

18 октября 2002 в 00:00, просмотров: 6400
     Москвичей не любят. И с этим ничего не поделаешь.
     В армии говорят по-военному четко: есть солдат хороший, есть солдат плохой, а есть солдат-москвич. Но, несмотря на почти врожденную нелюбовь к жителям мегаполиса, многие провинциалы мечтают о столичной прописке. Правда, это стремление не имеет ничего общего с порывом чеховских трех сестер: “в Москву! в Москву!”

     
     Провинциалка... Воображение рисует мечтательную девушку с толстой косой и наивными глазами. Тургеневский тип, исполненный особого, неяркого очарования. Полевой цветок, выросший на тенистой полянке, вдали от шумных дорог. Увы, с такими девушками москвичи сталкиваются довольно редко. В столицу прорывается совсем другой десант. Решительный, напористый, эгоцентричный, он отвоевывает свое место под солнцем всеми возможными способами.
     Если раньше ехали за туманными иллюзиями, тайно мечтая сняться в кино или встретить большую любовь, то теперь торопятся с конкретной целью — срубить как можно больше денег. И пусть Москва по-прежнему слезам не верит, эти молодые особы отнюдь не плаксивы. Далеко не каждая девушка рискнет покинуть дом, семью, чтобы отправиться в неизвестность и начать жизнь с чистого листа.
     Москва для провинциалок выглядит заграницей. Пусть не Нью-Йорком и не Парижем, но все же вполне привлекательным стратегическим объектом. В провинции активному человеку и развернуться негде — в столице возможности совсем другие. Известно немало головокружительных карьер, сделанных талантливыми посланцами разных городов и весей. По родословным крупных политиков и бизнесменов, известных актеров и врачей можно изучать всю географию нашей страны. Представьте себе, сколько преград им пришлось преодолеть, какой жесточайший отбор потребовалось пройти, чтобы добиться славы! Успех подавляющего большинства звезд оплачен по самой высокой цене. Это не капризные оранжерейные цветочки, а крепкие стебли, пробившиеся сквозь асфальт.
     В стремлении людей к лучшей доле нет ничего плохого. Но это желание все-таки подразумевает разный подход к решению проблемы. Можно добиться всего, приложив очень много труда, но на такой подвиг способен не каждый. Тем более когда нет никаких гарантий, что затраченные усилия непременно увенчаются успехом. А хочется всего и сразу. Для этого у девушек есть один безошибочный способ: выйти замуж за богатого москвича.
     Чтобы поймать в сети золотую рыбку мужского пола, помимо приятной внешности нужно иметь целый ряд необходимых качеств: честолюбие, амбициозность, уверенность в себе и силу духа. Леди из провинции оснащены этим арсеналом лучше москвичек, которые часто лишены пробивного инстинкта. Ведь столичным штучкам реже приходится работать локтями. Им легче получить приличное образование, у них больше возможностей сделать карьеру, добиться материальной независимости и устроить жизнь по западному образцу. Все, что москвички либо девушки из Питера получают автоматически, провинциалки вынуждены брать с боем. Помните профессионалок с неискоренимым акцентом из “Интердевочки”?..
     ...Королева воронежской глубинки Анна Д. приехала в Москву поступать в престижный вуз. На первом же экзамене провалилась, но не расстроилась. Вскоре она познакомилась с Сергеем, состоятельным коммерсантом. Двенадцатилетняя разница в возрасте девушку не смутила, и через полгода молодые поженились.
     Первое время Сергей души не чаял в юной жене. Да и она не жаловалась на судьбу. Прекрасная квартира, прислуга, деньги на “булавки”, регулярный отдых на модных курортах...
     В каждой семье бывают конфликты — случались они и в этой. Порой в запале ссоры Сергей мог бросить жене: мол, вспомни, откуда я тебя взял! — и она тут же уступала, чувствуя, что ее позиции недостаточно крепки. Анна даже прощала мужу редкие холостяцкие замашки типа мальчишников или “выездных конференций”.
     Сергей мечтал об отцовстве, в семьях друзей подрастали наследники, но Анна заводить ребенка не спешила. “Я еще ничего в жизни не видела, — говорила она, — хочется пожить для себя, пока молодая”. Но в один прекрасный день Анна поняла, что может не предохраняться, — она не беременела. Ее обследовали лучшие врачи — вывод специалистов был неутешителен: бесплодие.
     Шло время, и скрывать от мужа правду стало невозможно. Сергей сначала жутко переживал, а потом принял решение: “Тебя вылечат, чего бы это ни стоило”. Стоило это очень дорого. После плановой операции, проведенной в известном медицинском центре, Анна забеременела и в срок родила девочку.
     Когда Сергей привез жену из роддома, у подъезда уже красовалась новенькая “восьмерка” — подарок к родинам. Вскоре он подарил Анне долю в своей квартире, и девушка из провинции стала полноправной москвичкой. Через два года у дочки появилась сестричка, а Анна спрятала в заветную шкатулочку очередной сюрприз — серьги с бриллиантами.
     Порой она наведывалась в родной городок, где поражала родню и знакомых шикарными туалетами. Только там она ощущала себя королевой. В Москве Анне не перед кем было красоваться, тем более что карьерный рост мужа остановился. На корпоративных вечеринках Анна с завистью поглядывала на жен сослуживцев Сергея, которые не вылезали из косметических салонов и разъезжали на иномарках. И она поняла, что настало время штурмовать другую крепость.
     Когда в пылу очередной семейной ссоры Сергей позволил себе применить запретный прием: “Вспомни, откуда я тебя выкопал!” — Анна не стихла, как раньше, а гневно крикнула: “Можешь убираться на все четыре стороны. Я здесь хозяйка, и квартиру ты не получишь! А если будешь мне мешать — пожалеешь! Ты у меня вот где!..” И показала маленький кулачок.
     ...Любуясь стриптизерками и топ-моделями, состоятельные мужчины, как правило, все-таки подыскивают на роль жены искреннюю, покладистую, верную бессребреницу. К ее длинным ножкам они готовы бросить свои богатства. Приезжие девушки, в свою очередь, мечтают о небедных женихах, способных обеспечить их меркантильные запросы. Казалось бы, половинки удачно сложатся в единое целое. Но это не так. Потенциальные невесты не соглашаются на роль гражданских жен. Они желают стать законными супругами. Правда, быть только женами не хотят. Им надо захватить если не доминирующую, то хотя бы независимую позицию в семье.
     Пример для подражания — западные женщины, сохраняющие свободу в партнерстве. Но вместе с тем наши дамы не могут изжить в себе патриархальное, почти азиатское наследие, которое культивировалось в России на протяжении веков. Мужчина должен быть той самой каменной стеной, за которой комфортно жить. Вот только вариант равноправной содержанки — понятие из разряда фантастики. В той же Европе мужчина и женщина в ресторане платят пополам. Американка и оскорбиться может, если партнер позволит себе оплатить ее ужин.
     Нашим провинциалкам порой удается невозможное: они ухитряются держать золотую клетку открытой. Эти примеры страшно заразительны, им хочется подражать. Услышав от подруги заманчивую до головокружения историю, очередная девушка надеется, что у нее получится не хуже.
     Удачливые бизнесмены имеют определенные черты характера. К примеру, мириться с доминирующей позицией жены они не хотят. Эти люди, как правило, не относятся к разряду подкаблучников, с радостью несущих свой крест. Напротив, они привыкли руководить, принимать решения и нести ответственность.
     На первых порах провинциалки не идут напролом, понимая, что мужчины пугаются чрезмерного напора и в последний момент могут сорваться с крючка. Поэтому выбирается тактика мягкого приручения объекта. Умная дама ловко приспосабливается к запросам своего партнера и только потом, когда наживка будет им проглочена полностью, начинает переделывать мужчину под себя. Подгоняет по размеру, как пальто или блузку.
     Но не все на свете можно перекроить. Как сказал один мудрый человек, выходя замуж, женщина рассчитывает, что мужчина изменится. Однако он не меняется. Когда мужчина женится, он думает, что его жена всегда останется такой. Увы, прежней она будет только на свадебных фотографиях. Из-за обманутых ожиданий возникает масса трудностей.
     ...Вскоре Анна выставила мужа из квартиры, а затем подала на развод. Поскольку жилплощадь являлась совместной собственностью, суд принял решение о разделе драгоценных квадратных метров. Чтобы не разменивать квартиру и не ущемлять права детей, пришлось Сергею приобрести бывшей жене жилье за 80 тысяч долларов, а также потратиться на ремонт и обстановку.
     В ходе бракоразводного процесса Анна нашла себе другого жениха — еще более обеспеченного, чем бывший муж. Как в компьютерной игре, она успешно завершила один этап и вышла на более высокий уровень. Петр, начальник Сергея, опомниться не успел, как оказался в ее постели. Вскоре Анна вышла за него замуж. Дети остались с родителями бывшего мужа.
     Через некоторое время красота Анны стала блекнуть, ее провинциальные замашки начали раздражать Петра, а набеги воронежской родни просто приводили его в состояние бешенства. Почувствовав, что муж охладел и готов к разрыву, Анна вытащила из своей колоды последний козырь. Она все чаще приглашала в дом старшую дочь и оставляла ее наедине с Петром. Плейбой не смог устоять. Анна радовалась: “пензенские имения и нижегородские леса” остались в лоне семьи, а не скрылись в неизвестном направлении.
     Как и большинство провинциалок, Анна ужасно не любит вспоминать о своей прошлой жизни. В этом нет ничего удивительного, потому что похвастаться, как правило, нечем. Такие девушки редко происходят из интеллигентных семей и имеют хорошее образование. Обычно у них простые родители, младшие братья и сестры. Семья не может дать ничего, кроме сильного желания оторваться от этой почвы, где невыплаты зарплат, безработица, а драка в привокзальном кафе — целое событие...
     Как правило, все это с лихвой компенсируется амбициями, которые очень часто не соответствуют амуниции. Если к пробивному характеру приплюсовывается приятная внешность вкупе с какими-то актерскими данными, то шансы на успех достаточно велики.
     Браки, в том числе и с провинциалками, все-таки совершаются на небесах, но когда наступает почти неизбежный развод — выясняется, что бывший муж очень много должен своей экс-жене. В этих случаях наше несовершенное семейное законодательство работает на руку предприимчивой леди. Брачный контракт в России — все еще большая редкость. Даже составленный умелым адвокатом, он все-таки носит весьма условный характер, то есть не является непререкаемым, а отдается на усмотрение суда.
     В мгновение ока Золушка превращается в принцессу — такой современный перепев старой сказки. Все, что нажито в браке, делится в лучшем случае пополам.
     Есть еще одна тонкость, знакомая подавляющему большинству бизнесменов. Учитывая дикий характер нашего капитализма, у любого современного предпринимателя, независимо от профессии, имеется масса налоговых сложностей. Живя с женщиной, он доверяет ей какую-то деловую информацию. Остальные детали и нюансы любознательная супруга впитывает из обрывков телефонных разговоров, застольных бесед, не ленясь порой заглянуть в компьютер благоверного. Разными способами добытые сведения в нужный момент становятся грозным оружием под названием “шантаж”. Это случается сплошь и рядом.
     Кроме того, многие богатые люди вполне добровольно записывают свое имущество — машину, дачу, квартиру — на имя жены. Порой они идут на этот шаг опять-таки из соображений налогового характера, но почти всегда подобная благотворительность имеет легко объяснимую психологическую подоплеку. Дело в том, что состоятельный мужчина воспринимает свою жену как часть жизненного успеха. Он любит ее, несмотря ни на что. И его параллельные любовные увлечения так же безобидны, как безопасный секс.
     Обзаведясь всеми атрибутами благосостояния, вчерашняя бесприданница начинает вести себя иначе. Скромница и послушница становится особой, которая очень много мнит о себе. Недостаток образования компенсируется чтением книжек-однодневок и внешним лоском, приобретаемым благодаря вращению в относительно высоких сферах. Амбиции растут. Из-под крыльев яркой бабочки нет-нет да и мелькнет волосатая лапка отвратительной гусеницы. Но порабощенный супруг до поры до времени не замечает этих опасных перемен.
     Девушки без комплексов четко знают, чего они хотят. Некоторые даже составляют перспективные планы, в которых по пунктам разложены задачи. Терять этим стратегам особенно нечего. И пусть москвичи воспринимают их как захватчиц — они все равно добьются всего и никогда не пропадут.
     Один из самых распространенных способов знакомства — брачные объявления. На соответствующих сайтах в Интернете всегда кипит жизнь. И вот что удивительно: среди девушек с серьезными намерениями очень много провинциалок. Многие не тратят время на сентиментальный вздор типа любви и взаимопонимания, а открыто декларируют свои представления о семейном счастье. Это, конечно, не пресловутый рай в шалаше. Требуются материально обеспеченные мужчины-автомобилисты с собственными квадратными метрами.
     Но нельзя вечно наступать на одни и те же грабли. С некоторых пор потенциальные женихи тоже стали осторожными. Наслушавшись поучительных историй, они устраивают невестам проверки, как в Пентагоне. Стреляные воробьи не больно даются в руки. И девушкам без комплексов приходится разрабатывать новые схемы.
     ...В прошлом году Петр погиб где-то в южных морях, ныряя с аквалангом. Анна сделалась полновластной хозяйкой его движимого и недвижимого имущества. Говорят, она уже высматривает новую добычу. А Сергей решил остаться холостяком. Когда его спрашивают, в какую сумму ему обошлась история с воронежской красавицей, он только возводит глаза к небу и горестно вздыхает.
     


Партнеры