ПРИ ПОЖАРЕ В ОБЩЕЖИТИИ ПОГИБЛИ ДВЕ СЕМЬИ

22 октября 2002 в 00:00, просмотров: 225
     Страшный пожар произошел вчера вечером в подмосковном Железнодорожном. Здесь выгорел дотла двухэтажный кирпичный дом на 32 квартиры — бывшее общежитие предприятия “Мостермостекло”. Четыре человека погибли, еще шестеро госпитализированы с отравлением продуктами горения и ожогами. Двое пострадавших находятся в реанимации.
     Как удалось выяснить побывавшим на месте происшествия корреспондентам “МК”, в ту ночь в здании произошло сразу два пожара. В два часа загорелась одна из комнат, предположительно на первом этаже в правом крыле. Но жильцы справились с пламенем своими силами и легли спать. А уже в 4.54 сигнал о возгорании в доме на улице Новая поступил на пульт “01”. На сей раз огонь разыгрался не на шутку.
     Первыми пламя заметили двое подростков, проходившие мимо. Они увидели, как из окна на первом этаже вырываются огненные языки. Отважные тинейджеры вбежали в дом, стали стучаться во все двери, будить людей, пытались отгибать решетки... Они, в частности, спасли одного подростка, мать которого, кстати, попала в больницу с ожогами рук. Люди выбегали на улицу в ночных рубашках, халатах, тренировочных костюмах... Коридор на первом этаже уже был заполнен дымом, поэтому многие жильцы квартир на втором этаже просто заворачивали своих детей в одеяла и бросали из окон вниз. Так поступила жительница дома Людмила Мальцева: таким образом она спасла двухлетнего сына и 12-летнюю дочь.
     Во многом распространению огня способствовало то, что жильцы, эвакуируясь, открыли все двери. Образовался приток воздуха, и довольно быстро пламя охватило здание полностью — на площади 1080 кв. метров.
     Большинство людей (всего в доме было прописано 78 человек) пожарные вытащили из горевшего здания, но четверых спасти все же не удалось. Погибли продавщица рынка в Новокосине Наталья и ее семилетняя дочь Вика. Их нашли в коридоре: несчастные выбежали из комнаты, но отравились угарным газом. Наталья снимала комнату в этом доме, ее дочь только-только пошла в школу. Еще двое погибших — 33-летняя Вера, швея по профессии, и ее 11-летний сын Евгений. Они не смогли выбраться из комнаты из-за решеток, защищавших окна. Кстати, в этом же доме, в соседнем крыле, жила сестра Веры Наталья с двумя детьми. Она сумела спастись. Вообще же эта семья считается несчастливой: пару лет назад грабители в этом же здании убили хозяина, отца Веры и Натальи.
     Все жильцы в один голос говорят, что ждали подобной беды. Дом, построенный в 1956 году, находился в ужасающем состоянии. Его давно признали аварийным: здесь не раз горела проводка, отваливались куски от балконов, трескались стены... Кстати, замыкание проводки считается наиболее возможной причиной вчерашних пожаров (по предварительным данным, оба ЧП произошли в одной и той же комнате). По другой версии, кто-то из не слишком трезвых жильцов бросил непотушенный окурок, и это привело к трагедии. А некоторые жильцы утверждают, что неизвестные злодеи несколько раз в течение года залезали на кухню и открывали газовые конфорки на плите, чтобы устроить пожар: место, где стоит общежитие, считается в городе престижным, и наверняка у многих было желание завладеть этим “лакомым куском”. Пока жильцов сгоревшего дома разместили в местной спортивной школе.
     



Партнеры