1:3 В ПОЛЬЗУ “СПАРТАКА”

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 684
     ...В этот вечер было бы абсурдно обрушивать на “Спартак” очередной поток ругательств — мол, вот опять не выстояли, и теперь в графе лигочемпионских поражений у чемпиона России тройка сменилась четверкой. Кто не знает дьявольскую компанию Майкла Оуэна, Эль-Хаджи Диуфа и Эмиля Хески? И напротив, кто до вторничного вечера мог знать Сонина, Павленко, Абрамидзе и Торбинского? Фактически спартаковский дубль бросили в самое пекло, и испытание ребята выдержали с честью. А могли и не проиграть, кабы не коварная фортуна, чье расположение завоевал маленький Оуэн...
     
   
  А Майкл напоминал прилежного студента Оксфорда или Кембриджа. Если бы еще УЕФА позволяла играть в твидовом костюме, белоснежной рубашке, лакированных ботинках и с портфелем из крокодиловой кожи... Все действия “золотого мальчика английского футбола” были предельно академичными. Волей-неволей наша бригада не спускала с лучшего игрока Европы-2001 глаз — неважно, на какой половине поля происходила в тот или иной момент борьба. Форвард “Ливерпуля” неспешно перемещался по своей “вотчине”, а едва представлялся случай, совершал разгонный рывок.
     Сколько раз нападающий коснулся мяча в этой игре — не принципиально. Важно то, что ударов по воротам Левицкого он нанес всего три. Все, увы, оказались точными. И забивал по-разному: с флангового навеса — в прыжке головой, в сутолоке у ворот — сумев вовремя подсуетиться, и, наконец, не промахнулся с двух метров в незащищенные ворота. Для отдельных российских нападающих и эта задача подчас оказывается непосильной...
     — Не умаляя заслуг Оуэна, я все не могу понять, как можно позволить низкорослому футболисту забить головой, — сокрушался форвард... точнее, теперь опорный полузащитник красно-белых и капитан команды в этой игре — Владимир Бесчастных.
     — Когда Оуэн забивал третий мяч, защитить ворота было уже практически невозможно, — признавался после матча голкипер “Спартака” Максим Левицкий. — А вот в первом случае надо было чуть грамотнее выбрать позицию, во втором же — пойти на перехват мяча и кулаком выбить его подальше...
     Впрочем, и Левицкий, и Бесчастных, и все остальные спартаковцы на стадионе “Динамо” выглядели неким возрождающимся организмом. Напрасно многие не верят в генетическую память футбольных команд: ровно десять лет назад, в матче Кубка Кубков с тем же “Ливерпулем” (напомним, было две победы “Спартака” — дома и в гостях), родилась совершенно новая команда, дошедшая потом до полуфинала ныне несуществующего евротрофея.
     Начало вторничной игры напомнило события 92-го. В традиции родоначальников футбола всегда был и будет стартовый натиск. Спартаковская молодежь не спасовала: в первой трети матча опасностей у ворот Левицкого не возникало. Скажем больше: хозяева взяли мяч под контроль, используя при этом традиционный мелкий пас и единственно пригодную по такой ситуации схему расстановки. Бесчастных (новаторство тренера Романцева!) отошел на место опорного полузащитника.
     — На этой позиции я освоился быстро, — говорит Володя, — но получилось не все, поскольку быстрые передачи в разрез можно использовать, когда твои партнеры хорошо готовы физически. А сегодня у молодых ребят сил до конца не хватило.
     — На острие атаки вы сегодня редко появлялись...
     
— Такое уж задание было. Если бы я по старой памяти бежал вперед, появлялась бы открытая зона, и “Ливерпуль” мог этим воспользоваться для контратаки.
     Впрочем, два Володиных удара в створ, не без труда отраженные голкипером Дудеком, стали предвестниками первого (страшно подумать!) гола спартаковцев в нынешней Лиге. Гостям вроде ничто не угрожало, когда мяч оказался у полузащитника Александра Павленко. Но когда 17-летнего игрока стали атаковать сразу двое ливерпульцев, он спокойно отбросил мяч под удар своему тезке Данишевскому, и тот запустил снаряд под перекладину. Показательно, что гол организовали два юных футболиста.
     — С Сашей Павленко мы уже давно играем вместе и хорошо понимаем друг друга, — говорит автор исторического мяча. — Ведь и во втором тайме у меня получился хороший удар, который, правда, уверенно отразил Дудек. И вновь передачу мне сделал именно мой товарищ.
     Для обоих футболистов это уже не первая Лига чемпионов: еще год назад ребят выпустили на замену в игре с голландским “Фейеноордом”.
     — Робости особенной не было, — рассказал Павленко, — хотя, естественно, опыт таких матчей у меня мизерный. Я же в основном пока играл за дубль, а, как говорит наш вратарь Станислав Черчесов, сто матчей за вторую команду — как один в Лиге.
     Спартаковцы явно провели свою лучшую игру в Лиге. Впрочем, никакого удовлетворения сами красно-белые не получили, признав, что им не хватило мастерства. Несмотря на поражение, спартаковцы не отказывали в общении и не стеснялись давать оценки своей игре.
     Зато, “не повернув головы кочан”, по смешанной зоне мимо наших и английских журналистов прошел, будто зомби, герой матча Майкл Оуэн. Когда футболист с непроницаемым лицом садился в автобус, корреспонденты “МК” поинтересовались у форварда: “Успех “Ливерпуля” был ожидаемым?” — но Майкл даже не удосужился отделаться дежурной фразой типа “три очка нам были нужнее”. Впрочем, как рассказали иностранные коллеги, Оуэн и на родине слывет молчуном-отшельником.
     Пусть лучший футболист Европы-2001 не разговаривал, зато пообщаться можно было с лучшим футболистом Африки того же сезона, сенегальцем Эль-Хаджи Диуфом.
     — “Спартак”, что играл с нами в Ливерпуле, и этот — небо и земля. Удивлен тем, что ваши тренеры не дали поиграть молодым в том матче. У этих ребят пока не все, конечно, получается, но желанием играть они не уступают сборной Сенегала на чемпионате мира. Там ведь нас тоже никто всерьез до поры до времени не воспринимал... Но “Ливерпулю” были необходимы три очка. Хорошо, что задачу-максимум удалось выполнить, — теперь будет значительно легче.
     — Наверное, удалось перекинуться парой слов с вашим соотечественником и приятелем Кебе?
  
   — Нам удалось хорошо пообщаться. До моего приезда Баи, как настоящий русский, напугал меня лютыми морозами, но когда мы встретились перед матчем, даже несколько успокоил, заверив, что в Москве — бр-р-р! — еще тепло.
      — Я смотрю, вы с Кебе — не только пара “блондинов”, но и большие друзья?
     — Да, и я даже решил погостить у него на каникулах. У вас милая, приятная страна, к тому же в Москве можно многое посмотреть.
     — На каникулах? Зимой? Что ж, холода вы все-таки не боитесь?
     — Да нет, вы что, я планирую приехать к вам только летом...
      ...Что ж, будем надеяться, что к тому времени “Спартак” заблистает. Главное, чтобы карьеры блеснувших в этом матче Данишевского, Павленко, Сонина не оказались похожими на футбольный путь Дмитрия Сычева.
     


    Партнеры