КАК ГОВОРИТЬ С ТЕРРОРИСТАМИ?

Надо забыть слово “нет”

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 743
     Переговоры — самый важный этап перед освобождением заложников. В каждом спецподразделении есть специалисты-переговорщики. Их основная задача — “без шума и пыли” убедить террористов выпустить всех захваченных людей.
     В большинстве случаев именно от переговорщиков во многом зависит, как поведут себя террористы: если спецы разгадают психологический “код” захватчиков, то в успехе операции можно не сомневаться.
     Как утверждают сами переговорщики, после “расшифровки” кода уже в течение часа можно предсказать дальнейшее поведение преступников. С помощью специальных переговорных методик делается все, чтобы запрограммировать террориста и направить ситуацию в нужное русло.
     — До тех пор пока операция по освобождению зрителей “Норд-Оста” до конца не разрешена, никто не скажет, как в данный момент действуют переговорщики “Альфы”, — сказал в интервью “МК” один из специалистов другого элитного российского спецподразделения, сам не раз принимавший участие в разрешении подобных ситуаций. — Хотя в принципе, за редким исключением, алгоритм действий террористов всегда одинаков. Они, как и самоубийцы, внутренне готовы к смерти, и поэтому их поведение можно прогнозировать. Главное, что сейчас требуется от переговорщиков, — сохранять спокойствие и ни в коем случае не говорить террористам “нет”. Не нужно задавать пустых вопросов, чтобы не получить в ответ пустых ответов. Вообще сейчас их главная задача — “замылить” террористам глаза, чтобы у них сложилось впечатление, что их воспринимают очень серьезно и в разрешении конфликта уже достигнут определенный прогресс. При этом нужно помнить, что любое неосторожное слово, неправильное движение со стороны наших спецслужб — и ситуация пойдет по трагическому сценарию.
     — Помещение ДК страшно неудобно для штурма, — продолжает офицер спецподразделения. — К тому же ситуация осложнена огромным количеством заложников и самих террористов. При таких исходных данных без жертв никак не обойтись. И командирам, отвечающим за эту операцию, отдать приказ о штурме будет очень нелегко. Мало кто захочет брать такой грех на душу. Поэтому сейчас, как ни крути, исход освобождения зависит именно от переговорщиков — смогут ли они “подавить” террористов интеллектом, внутренней силой, найдут ли нужные слова и дадут ли им такие гарантии, которые бы не допустили кровопролития.
     


    Партнеры