НАШЕСТВИЕ БЕЛОЙ МАННЫ

уничтожает границы

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 195
     Спокойствие, только спокойствие! Погода теперь стала именно такой, какой она и должна быть в конце октября. Приходится благодарить зональность воздушного переноса над Европой. Летом, задыхаясь в дыму, мы долго ждали, когда же она наконец восстановится. Дождались, однако...
     Через Центральную Россию пошли большие и маленькие атлантические циклоны. Их фронты несли нам то дождь, то снег. Ветер, повинуясь циклоническим завихрениям и фронтальным изгибам, все время менял свое направление. В общем, однообразию северного холода пришел конец, и в Подмосковье стали выпадать хорошие осадки. Всего с 1 по 23 октября на область пришлось от полутора до двух месячных норм. Однако последствия летней засухи оказались у нас так глубоки, что на подмосковных полях в метровом слое нигде не достигнуто обычного для этого времени насыщения.
     Циклон, который пролетел над нами в конце прошлой недели, был очень уж большим по площади, в результате почти над всей Европой воздух был настолько перемешан, что 20 октября снег покрыл всю юго-западную часть Украины, вплоть до Одесской области, а 21 октября ночные заморозки добрались до Северного Кавказа. Но эта экзотика продержалась там всего несколько часов.
     Всю уходящую неделю у западных берегов Европы от Португалии до Британии бушевали жестокие штормы. Высота волн достигала 5—8 м. С таким шумом с океана на материк шел еще один огромный циклон. Однако, пройдя над Британскими островами, он к концу недели остановился на подступах к Норвегии, будто в стену уперся. Множество его фронтов тем не менее успешно продолжали свой путь к востоку, неся в глубь материка, то есть к нам, дожди и тепло. И что же? В ежегодном поединке между осенью и зимой счет увеличился в пользу осени, и подступившую было к Москве границу снежного покрова медленно отнесло куда-то на северо-восток. Заметим здесь, что по климатическим данным установление постоянного и сплошного снежного покрова происходит в Москве 24 ноября. Так что осталось еще время пить “Боржоми”...
     
     ПРОГНОЗ
     
     В предстоящие трое суток в столице и Подмосковье ожидаются колебания давления на пониженном фоне. Будет пасмурно, дождь с перерывами, но пока тепло. Ветры южных и западных направлений, 4—10 м/с. В пятницу, 25 октября, ночью и утром местами туман, 3...5°, днем 7...9° (в Подмосковье ночью 2...7°, днем 5...10°). В выходные дни немного похолоднее.


Партнеры