ДЕЛИКАТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЗАИЧНЫХ ОРГАНОВ

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 2881
Затертые пятки
     “Уважаемая “Прививка”, что мне делать? У меня совершенно безобразные пятки. Белый налет вырос до такой толщины, что он скоро как штукатурка начнет, наверное, сыпаться. Как мне от этого избавиться? Ответьте на этот вопрос, только не называйте, пожалуйста, мою фамилию, потому что мне стыдно об этом спрашивать”.
 
    Отвечаем: ничего стыдного в вашем вопросе мы не заметили. “Прививке” приходится обсуждать и более деликатные проблемы. Что же делать, если болит не только благородное сердце, но и более прозаичные, а порой и даже пикантные органы?..
     Теперь спустимся к более низким материям — поговорим о пятках. В арсенале местной и импортной промышленности сейчас имеются специальные пилочки и щеточки для снятия старой кожи. Именно их советуем использовать. Особенно в том случае, если нарост старой кожи уже солидный.
     Можно стирать отслаивающиеся чешуйки и давно известной и хорошо себя зарекомендовавшей пемзой. Однако специалисты считают, что лучше всего для этого дела подойдет мелкодисперсная пемза. Крупная для пяток не годится.
     Понятное дело, что любую болезнь, как и любую проблему, нужно начинать решать в самом зародыше. Для этого не понадобятся щетки и пилочки. Достаточно использовать отшелушивающие скрабы. А после этой процедуры обязательно нужно наложить отшелушивающий крем. Этого вполне достаточно, чтобы кожа на ногах однажды не превратилась в мощную “штукатурку”. Правда, за пятками придется следить постоянно.
     И еще один совет. До сих пор существует метод обработки пяток под названием “обрезной педикюр”. Это когда основательно распаривают кожу, а потом срезают ее бритвой. Так вот — этот метод сейчас не в моде. Специалисты установили, что после такой обработки кожа нарастает быстрее и больше.
     Старая кожа на самом деле — не единственная проблема ног. Очень часто на пятках образуются трещины. И обязательно нужно выяснить причину. Ведь трещины могут появиться из-за грибкового заболевания.
     Но бывает, что пятки трескаются из-за неправильного обмена веществ. Как правило, коже не хватает витамина А. В этом случае нужно делать следующее. Сначала ноги попарить в теплой воде с лимоном. Затем нанести на кожу жирный крем, в составе которого есть витамин А. После чего закутать ноги полиэтиленовым пакетом и натянуть на них шерстяные носки. Понятное дело, что эту процедуру лучше делать на ночь.
     Если же болячка (то бишь трещина) зашла слишком далеко, то лучше всего купить витамин А в аптеке и им намазать трещины. Заживление произойдет значительно быстрее. Хорошо бы еще пропить витамин А.
Налетные зубы
     “У меня очень неприятные зубы желтого цвета. Я даже улыбаться из-за них стесняюсь. Сколько сил мне приходится прикладывать, чтобы их хоть немного очистить. Но они опять желтеют. А у моей подруги зубы белые, и без всяких усилий. Почему так? И что можно сделать?”
  
   Такое явление может быть из-за нарушения эмали зубов. Нарушение может быть врожденным или приобретенным.
     Например, цвет зубов может испортиться от естественных красителей: кофе, чай, сигарета, морковка и так далее. Налет оседает на зубах и меняет их цвет. Это так называемое внешнее окрашивание эмали. Поскольку это явление приобретенное, то и устранить его бывает проще. Даже в домашних условиях с помощью зубной щетки и пасты можно добиться желаемого результата.
     А если зубная эмаль повреждена, тогда дело обстоит сложнее. Из-за органических и неорганических красителей окрашиваются уже твердые ткани зубов. Так называемое внутреннее окрашивание. В этом случае придется обратиться к стоматологу. Только он поможет подобрать индивидуальный тип отбеливания. И ни в коем случае не стоит пользоваться бабушкиным советом отбеливать зубы содой. Сода — действительно хорошее отбеливающее средство. Однако если это делать самостоятельно, то можно себе навредить. Если даже и потребуется использовать это вещество, то пусть это сделает стоматолог, тем более что он скорее всего использует специальный состав, содержащий соду.
     Ну и на всякий случай напоминаем, что нужно правильно ухаживать за зубами. Ведь они иногда имеют неприятный оттенок из-за халтурной чистки. В этом случае нужно просто чистить зубы два раза в день по две-три минуты и обязательно качественной зубной пастой. А еще нужно один раз в полгода ходить к стоматологу, чтобы не запускать болячки.


Партнеры