КАЖДЫЙ ОБКАШЛЯННЫЙ ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ, ГДЕ СИДИТ ФУРУНКУЛ

Цвет врачует душу

25 октября 2002 в 00:00, просмотров: 256
     Слушай, сынок, внимательно: как увидишь мужика в синих штанах и зеленой куртке — беги от него без оглядки. Он — убийца...
     Это не сказка-страшилка и не черный американский юмор. А всего лишь, как сказал бы физик-теоретик, механизм действия на человека света различных длин. И ведь на самом деле действует. Хотя никто доподлинно не знает, как и почему.
   
  В свое время еще великий психолог преступления и наказания Федор Михайлович Достоевский утверждал, что потенциальные убийцы предпочитают сочетание зеленого и синего цвета. Но почему так — не объяснил.
     Да что там XIX век, если в древних манускриптах времен до и после Рождества Христова уже описывалось специфическое восприятие народом цвета. С тех пор ничего не изменилось. И в настоящее время “окрас” человека напрямую связан с его характерными особенностями.
     Любой психолог подтвердит, что если кто-то подвержен депрессиям или предпочитает одиночество шумной компании, он выберет в супермаркете одежду почернее да потемнее, а экзальтированная дамочка вырядится в оранжевый костюмчик да еще какую-нибудь зеленую шляпку приспособит набекрень.
     Но если народные эмоции так чутко реагируют на цвет, то закономерно предположить, что и он тоже может оказывать обратное действие. И не исключено, что лечебное. А вот это еще предстоит доказать современным специалистам. Если, конечно, удастся.
     Доисторическим эскулапам не удалось. Вообще древние рукописи по цветотерапии удивительно напоминают рецепты по алхимии или описания черной магии. Лечебные процедуры больше похожи на мистические ритуалы, чем на врачебное действо.
     Однако встречаются способы лечения вполне приемлемые с логической точки зрения. И даже если современный терапевт, отягощенный новейшими знаниями в области медицины, посмеется над примитивностью цветотерапии, то это еще не повод отвергать ее. Надо честно признаться, что это не только увлекательное чтиво, но и вполне обоснованный повод для раздумий. Это во-первых. А во-вторых, этот тот самый вид альтернативной медицины, который вряд ли навредит. Так почему бы и нет?..
     Красный цвет всегда был символом жизни, энергии, силы. Может быть, именно поэтому приверженцы цветотерапии считают, что этот цвет можно использовать для “выжигания” раковых опухолей. Однако ставить на себе такой эксперимент мы не советуем. С раком надо бороться более радикально и безжалостно.
     Добровольцы могут провести на себе менее опасный опыт: посветить красной лампой на язву или рану. Если теория цветотерапии верна, то они должны значительно быстрее подсохнуть.
     А чтобы быстрее согреться, нужно надеть на себя красную кофту, а не зеленую. И это утверждение вполне можно проверить на практике с секундомером в руке.
     Если постоянно мерзнут конечности — попробуйте носить исключительно красного цвета носки и варежки. Этим цветом, говорят, можно даже уменьшить боль.
     Однако здесь есть и противопоказания. От красного должны отказаться люди с высоким кровяным давлением и все те, кто испытывает беспокойство.
     С другой стороны, если кто-то захочет расстаться с депрессией, следует переходить на костюмы красного цвета и навесить в комнате красные шторы. Вдруг поможет?..
     Оранжевый цвет — младший брат красного. Его тоже называют цветом энергии. Однако, в отличие от красного цвета, оранжевый согревает мягко и нежно, если используется слегка. С помощью оранжевых тонов можно увеличить устойчивость организма. Помогает он при пищеварительных и почечных болезнях. Можно попробовать полечить оранжевым свитером грудные болезни.
     А еще цветотерапевты советуют заниматься сексом в комнате с оранжевым интерьером. Говорят, сексуальная потенция при этом очень даже увеличивается.
     Как это ни странно, но желтый цвет объявили цветом интеллекта. В общем, если нужно срочно что-нибудь придумать, найти оптимальное решение или еще по какой причине простимулировать мозги, погружайтесь в желтые тона. Как знать: а вдруг?..
     Кроме того, желтый цвет, говорят, вылечивает дерматит и другие заболевания кожи. Но и с ним тоже нужно обращаться осторожно. Если переборщить, то можно заполучить ту же депрессию.
     Зеленый цвет объявили цветом гармонии и баланса. Нетрудно догадаться, что вконец истрепанные жизнью нервишки нужно лечить в зеленой роще. Да и сердце под зеленым зонтиком должно биться ровнее. Ведь зелень балансирует эмоции и вызывает чувство спокойствия.
     Вообще даже древние эскулапы относились к этому цвету с большим предпочтением. Считали, что это хороший излечивающий цвет, а главное — общий, одинаково благотворно действующий на всех.
     Видимо, по аналогии с растущей природой зеленый цвет признали цветом роста. Он его стимулирует. Беременным женщинам тоже полезно носить зеленую одежду, поскольку этот цвет создает атмосферу ясности и спокойствия.
     Федор Михайлович, оказывается, был недалек от истины: окружать себя синей аурой чрезвычайно опасно. Этот цвет делает человека холодным, угнетенным и печальным. Не потому ли, что синий цвет признан цветом правды? А правда в больших дозах на самом-то деле до добра не доводит.
     Зато ясность и гармония, которые соответствуют синему цвету, вселяют хоть какой-то оптимизм. А в результате синим можно охлаждать, восстанавливать и защищать. Говорят, что он еще очень хорош против ожогов.
     Пурпурный и бледно-лиловый цвета не так распространены, однако и они выполняют свою функцию. Первый, говорят, помогает при ревматизме, эпилепсии, болях, нарушениях метаболизма тканей и костей. А второй подобен тонику, правда, для тела. Его можно принимать вместо транквилизатора.
     Белый цвет древними эскулапами признан самых возвышенным и духовным. Это цвет чистоты, считают они. Поэтому он очистит тело на самых высоких уровнях.
     Золото занимает особое место в гамме цветотерапии. Это самый сильный цвет, способный вылечить болезнь. Настолько сильный, что многие люди, как считают целители, обязательно должны постоянно испытывать на себе его воздействие. Может быть, именно поэтому золото из моды до сих пор не вышло.
     Серебро несколько слабее, но тоже главный цвет. Он приносит мир и постоянство, с его помощью можно очиститься. В первую очередь — от нежелательных болезней и прочих телесных неприятностей.
     Ну а если захочется достигнуть тишины и окунуться в мир Бога — надевайте черную скуфейку...
     Конечно, от аппендицита цветотерапией не избавишься. Но стоит ли по этому поводу сетовать, если в медицинском арсенале есть скальпель и хирурги умеют им манипулировать. Цветотерапия, видимо, предназначена для совсем других целей: создавать гармонию тела и разума и этим приносить выздоровление.
     Естественная медицина, позволяющая организму излечить себя в собственном ритме, — пожалуй, это стоит попробовать!


Партнеры