ШАМПАНСКОЕ С КРАСНЫМ МОЛОКОМ

17 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 300

Сейшельские острова как будто до сих пор не решили, к какому континенту им примкнуть — Африке или Азии: погрузившись в блаженную негу, они “дрейфуют” за чертой экватора в полутора тысячах километров от побережья Кении и почти трех тысячах от Индии.

Время на Сейшелах остановилось на вечном лете. О зимних сугробах напоминают лишь белые барханы диких пляжей. Да и рождественского снеговика можно здесь слепить разве что из прибрежного песка.

И все же попробуйте встретить Новый год посреди океана! Вряд ли вы будете тосковать по унылым елочным базарам и снежной слякоти вокруг магазинов. Особенно когда в иллюминатор ворвется ослепительное солнце, а внизу причудливыми красками тропиков обозначатся живописные лагуны и буйная растительность архипелага.

Самолет “оближет” гранитный массив и мягко нырнет на посадочную полосу острова Маэ. После зимы островная столица Виктория — настоящая сказка! Переливающийся знойными цветами мираж. Рай, насыщенный пахучими креольскими ароматами.

В предновогодние недели на всех островах воцаряется праздничная атмосфера. В торговых лавках появляются диковинные сувениры. Стройные сейшельские пальмы вокруг отелей сверкают огнями и украшениями. Местная музыка — мутия — заставляет многих двигаться в ритме танца. В общем, для любителей бурной жизни начинается круглосуточный карнавальный марафон.

А когда захочется подкрепиться, можно пойти босиком в один из ресторанов с соломенной крышей и отведать жареной рыбы или выпить, к примеру, красного кокосового молока. И наблюдать с веранды, как асфальтовые ленты робко змеятся между пляжами и горами, а море обнажает время от времени коралловые нити, сияющие оттенками бирюзы и изумруда.

Креольская кухня весьма разнообразна по вкусу. Она испытывает влияние африканской и восточной кулинарных школ. В ней часто используется сочетание соленого и сладкого с добавлением острых пряностей.

И во время ужина вы по достоинству оцените множество блюд, источающих аппетитные запахи в обрамлении колониальной английской посуды. Меню настолько разнообразно, что невольно воскрешает в памяти танец живота. Салат из копченой курицы с манго. Лангусты под апельсиновым соусом, рыба под фирменным островным маринадом, ледяной суп из ананасов или “фарандола” разных сортов фруктового мороженого.

Сейшельские пляжи — мечта “гурманов-сладкоежек”. Волны, играя отблесками солнца, словно детскими конфетками-леденцами, облизывают черные гранитные скалы, уснувшие на подстилке из сахарной пудры. Все оборудовано так, чтобы доставить отдыхающим как можно больше удовольствия: павильоны с прохладительными напитками, зонтики, шезлонги, гамаки и души наподобие водопадов. Прислуга с лучезарными улыбками разносит заказы туристов.

После полудня островная жизнь на несколько часов замирает. Сиеста. Вечное колдовство волн и водопадов немного умерит ощущение жары. Одурманенные ароматами гибискуса, корицы, эвкалипта, вы возвращаетесь в свои апартаменты, крыша которых искусно покрыта пальмовыми листьями. А внутри царит обстановка вечной безмятежности, и вентилятор под потолком своими огромными лопастями закручивает время назад...

Вечер здесь наступает мгновенно. Но густую темноту прорезают красочные фейерверки. А потом и ночная вестница луна появляется на бархатном небосводе. Она похожа на манго, и когда смотришь с этой бренной земли на бездну неведомых звезд, вдруг начинаешь понимать, почему Жан-Жак Руссо спрашивал себя в детстве: не может ли он нечаянно упасть в небеса?..

P.S. Комментарий туристической компании “Большое путешествие”:

Новогодняя программа на Сейшелах, пожалуй, самая колоритная и насыщенная. Хотите встречать праздник с аквалангом под водой — пожалуйста! Найти себе пару среди гостей на роскошной яхте — нет проблем! До утра “зажигать” на дискотеке или сидеть, обнявшись, вдвоем под пальмой — выбор за вами! Каждый отель на островах готовится к Новому году по-своему. В любом случае вас ожидает масса приятных экзотических сюрпризов. Ну и, соответственно, масса впечатлений от одного из самых красивых архипелагов на планете.





Партнеры