КОППОЛА УБРАЛ ВСЕХ

17 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 205

“Апокалипсис сегодня” режиссера Фрэнсиса Форда Копполы признан британскими кинокритиками и кинопродюсерами лучшим фильмом последних 25 лет. Опрос проводился журналом “Sight & Sound” среди 50 экспертов. Антивоенная классика Копполы получила большинство голосов. Из британских фильмов выше всех, на 9-е место, поднялся фильм “Далекие голоса, тихая жизнь” Теренса Дэвиса. Британский режиссер Ридли Скотт с лентой “Бегущий по лезвию бритвы” — на седьмом месте.


В “конкурсе” участвовали фильмы, снятые в период начиная с января 1978 года. Так что многие любимые кинокартины — такие, например, как “Зведные войны”, — просто не попали в отборочный список “Sight & Sound”. Как сказал редактор журнала Ник Джеймс, история кинематографа уже простирается более чем на столетие, поэтому составить список лучших фильмов попросту невозможно. “В нашем опросе мы попробовали дать возможность экспертам сконцентрироваться только на последней четверти века”. “Апокалипсис сегодня” с Мартином Шином в главной роли снят по мотивам романа Джозефа Конрада “Сердце тьмы” и стал культовым фильмом. Классическими стали фраза одного из героев “Люблю запах напалма по утрам”, сцена с боевыми вертолетами в небе и рвущим уши “Полетом валькирий” и многие другие эпизоды.

Редактор журнала так прокомментировал победу “Апокалипсиса”: “Фильм заслужил высокое место, поскольку режиссеру удалось пройти по туго натянутому канату между экстравагантностью и глубиной”. Большинство фильмов в списке “Сайт энд саунд” рассчитаны скорее на знатоков, чем на массовую аудиторию. Даже фильм о боксере Джейке Ла Мотте (Роберт Де Ниро) “Бешеный бык” устроители опроса называют по амбициозности и широте замысла равным “Апокалипсису”, только, в отличие от ленты Копполы, более расчетливо снятым. В прошлом опросе “Sight & Sound” определялся как лучший фильм всех времен. Это звание досталось картине “Гражданин Кейн”. В том списке доминировали фильмы, снятые в первой половине XX века.



Партнеры