ЕЛКУ В ГОРШОК — ЭТО НЕ ПО-НАШЕМУ

Еще немного — и начнется новогодне-рождественское сумасшествие. Как миленькие, мы побежим за подарками, начнем прикупать новогодние игрушки и ломать голову над тем, какая елка все-таки лучше: живая или искусственная. Европа давным-давно решила эту головоломку, отдав предпочтение искусственным елям, а из живых елок озабоченные охраной окружающей среды европейцы выбирают те, что растут в горшках. С наступлением весны такие деревца выпускают на волю — сажают около дома или на участке, который достался по наследству от дедов и прадедов.

Несколько лет назад нечто подобное стало наблюдаться и у нас. Вдруг оказалось, что елка в горшке — это очень стильно и отвечает духу времени. Но, спрашиваем мы, почему только ель? Ведь к вечнозеленым хвойным кроме всем известных ели и сосны относится еще множество растений. Первое, что приходит на ум, конечно же, лиственница, пихта и кедр. Но сегодня мы оставим их в покое и поведем речь о тех хвойных, которые вполне могут заменить горшечную ель и после празднования навсегда остаться с вами. В общем, елка елке рознь, в чем нетрудно убедиться, посетив хотя бы два-три цветочных салона, где в эти предновогодние дни достаточно большой выбор вечнозеленых хвойных растений, причем нередко довольно экзотических.

В любом цветочном салоне вам продемонстрируют комнатную ель, а по-научному — араукарию. Кстати, именно араукария лучше других хвойных приживается в наших квартирах, так как во время зимовки ей нужна более высокая температура. Деревце очень красивое: темно-зеленая елочка с горизонтально расположенными ветками и совершенно неколючей, но зато густой хвоей. Пришло это чудо к нам из Австралии или с острова Норфолк. В тех краях араукария разнолистная вырастает метров на 60 в высоту, но в наших квартирах аппетит умеряет и начинает расти намного медленней: двухметровым оно станет лет этак через пять, если не больше. Как только верхушка упрется в потолок, хвоя с нижних веток начнет опадать, а верхние ветки свесятся вниз аж до самого пола. И станет тогда деревце еще краше, еще привлекательнее.

Но вы уж будьте так любезны и обеспечьте своей араукарии нормальные условия для жизни. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа, листовой земли и песка. Кроме того, араукарии нужно обеспечить свет, прохладу и влажность не меньше 50 процентов. Сухой воздух для этого деревца губителен, так как из-за него начинают засыхать боковые побеги. К гибели растения ведет и одностороннее освещение: поврежденные побеги не восстанавливаются.

Араукария совершенно не выносит попадания прямых солнечных лучей, и потому самое подходящее для нее место — северные окна. Растет она и в абсолютной тени, но в этом случае обязательно нужно позаботиться о том, чтобы время от времени деревце все-таки являлось на белый свет и получало свою порцию живительной энергии.

Размножают араукарию верхушечными черенками (самое лучшее время для размножения — середина лета). Черенкуют только верхушки, так как из боковых побегов вырастают сплошные уродцы. Укореняются черенки только при использовании гормональных стимуляторов корнеобразования и при температуре почвы не ниже 25°С.

Горшки для араукарии меняют по мере роста деревца. Когда же растение достигнет метровой высоты, обмен горшков прекращается и начинается обмен верхнего слоя почвы. Почва нужна рыхлая, с высоким содержанием торфа и песка. Поливают араукарию примерно раз в неделю, но обильно, причем годится только безызвестковая вода. Кроме того, растение время от времени нужно еще опрыскивать.

Достаточно известна и криптомерия японская. Ее побеги густо покрыты изумрудно-зеленой, недлинной мягкой хвоей. Если весной посеять семена, то через две-три недели они уже взойдут, и вашему взору предстанет очень изящное растение. Криптомерия требует дерновой земли в смеси с торфом и песком, ей нужен свет, но она не выносит попадания прямых солнечных лучей. И, конечно же, растению необходим воздух.

Летом криптомерию обильно поливают. Стоит этим пренебречь — хвоя пожелтеет и опадет. Останется от красоты одно только воспоминание. А еще ее придется обильно опрыскивать, особенно летом. Ведь, как и остальные хвойные, криптомерия плохо переносит сухой воздух.

Зимует криптомерия при температуре 8—12°С. В это время полив уменьшают, но так, чтобы земля ни в коем случае не пересыхала, и опрыскивают растение дважды в день — утром и вечером. И, конечно же, зимовать эта, с позволения сказать, елочка должна в светлом помещении. Если вы будете соблюдать правила ухода, о болезнях и вредителях можно не беспокоиться: как и все хвойные, криптомерия практически не подвержена подобным напастям.

А вот куннингамию ланцетовидную чаще всего можно встретить в оранжереях. Но в последнее время она поселяется и в зимних садах, и в просторных квартирах. Для комнат больше всего подходят карликовые формы Компакта и Элеганс. У последней осенью хвоя бронзовеет, что придает деревцу дополнительное очарование.

Открыл это деревце в 1702 году Дж. Куннингем, побывавший в горах Китая и Вьетнама. В честь первооткрывателя растение и получило свое название. У куннингамии за иголки вполне сойдут длинные (до 7 см), серповидно изогнутые, жесткие кожистые листья.

И опять-таки выживет растение только при правильном уходе. Не такой уж он сложный: главное — не пересушить ком, даже зимой обильно поливать и регулярно опрыскивать крону. В комнатах куннингамия предпочитает окна, ориентированные на юго-восток или юго-запад. Весной ее можно выносить на балкон или в сад в полутень. Почва нужна плодородная, поэтому в почвенную смесь советуем добавить одну часть перегноя.

Роль новогоднего деревца вполне по силам и кипарису крупноплодному. У него, пожалуй, только один недостаток — быстрый рост. Потому придется прищипывать концы растущих побегов, а то ведь пробьет верхушка потолок — что делать будете? А дальше — сплошные достоинства. Золотистая хвоя, умеренный полив (лучше всего — в поддон), легкое размножение полуодревесневшими черенками. А еще этот комнатный кипарис хорошо переносит обрезку. Учтите только: если кипарис с золотистой хвоей долго держать в тени, хвоя позеленеет.

О том, что кипарисовик горохоплодный и его многочисленные формы хорошо растут на свежем воздухе в саду, слышали многие. И очень многие с успехом его там выращивают. Под Новый же год в комнате можно поселить формы кипарисовика с игловидной и чешуйчатой хвоей. Ухаживают за кипарисовиком так же, как и за другими хвойными: поливают, не допуская высыхания земляного кома, опрыскивают, по весне подкармливают комплексными удобрениями. Не так уж это и трудно. В благодарность за внимание и заботу кипарисовик порадует хорошим приростом, красивой кроной и сизой хвоей. Летом горшок с растением можно выносить в сад или на балкон (только не забудьте его притенить), осень же и зиму деревце переживает в комнатных условиях.

Под Новый год остается только украсить елочки в соответствии со своим представлением о том, как должно выглядеть праздничное деревце, и радоваться тому, что через год уже не придется метаться по магазинам и обходить елочные базары. Ваше хвойное деревце станет именно тем праздником, который пребудет со своим хозяином вечно.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру