СРОЧНО В НОМЕР

8 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 362
ТЕЛЕФОНЫ У ПАССАЖИРОВ ЭЛЕКТРИЧЕК ОТБИРАЛА ЦЕЛАЯ ШАЙКА

Шайку мошенников задержали сотрудники Московско-Павелецкого ЛУВД во вторник на станции Коломенское. Девушка под разными предлогами просила у пассажиров электричек мобильный телефон, а потом скрывалась с помощью троих подельников.

Как сообщили “МК” в московском Управлении внутренних дел на железнодорожном транспорте, во вторник днем 13-летний житель Домодедова отправился в Белокаменную на пригородной электричке. На станции Расторгуево в вагоне к нему подошла девушка и попросила воспользоваться мобильным телефоном. Подросток не смог отказать, и едва трубка оказалась в руках аферистки, та вышла в тамбур, где ее поджидали сообщники. Мальчик выскочил следом, но в ответ на его просьбы вернуть телефон компания заявила, что ничего не слышала о мобильном. На помощь подростку пришли пассажиры. Едва электричка остановилась на станции Коломенское, граждане крикнули о случившемся наряду милиции, патрулировавшему платформу. Стражи правопорядка задержали шайку с поличным. В руки милиционеров попали 19-летняя жительница Домодедовского района Подмосковья Елена Котенева и ее сообщники: 37-летний одессит Сергей Садко, 22-летний Роман Федченко из Чеховского района Подмосковья и 27-летний уроженец Волгоградской области Алексей Водоласко. Оперативники уверены, что на счету шайки немало криминальных “подвигов”. Они орудовали и в пригородных поездах Курского и Казанского направления, а также обманывали владельцев мобильных телефонов в Белокаменной. Потом продавали “трубки”, выручая за каждый мобильник до 100 долларов. По признанию юной мошенницы, заниматься этим ее принуждал одессит, который, кстати, большую часть жизни провел за решеткой за убийства, разбои и грабежи. Он освободился три месяца назад и сколотил шайку.

Всех, кто пострадал от мошенников, просят звонить по телефонам: 235-39-60 и 235-06-50.

СТУДЕНТЫ-ТЕХНАРИ БУДУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ПЕРЕВОДЧИКАМИ

С легкостью устроиться на работу в иностранную фирму смогут через несколько лет выпускники ряда технических вузов столицы. Новоиспеченные инженеры будут владеть не только техническими знаниями, но и смогут свободно общаться на профессиональные темы с коллегами из зарубежных стран.

Как сообщили “МК” в Министерстве образования России, в отличие от старых программ, когда иностранный язык в вузе был лишь факультативной нагрузкой к основным предметам, новые учебные планы позволят студентам приобрести дополнительную специальность профессионального переводчика.

На таком серьезном уровне иностранные языки уже преподаются в Энергетическом и Авиационном институтах. С февраля по новой программе станут заниматься и учащиеся Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Им станут преподавать курсы практического английского и немецкого, профессионального перевода, а также ряд языковедческих дисциплин. Курс обучения рассчитан на 4,5 года.

После завершения учебы выпускникам присвоят дополнительную квалификацию “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”.

С ЮЛИЯ ГУСМАНА ТРЕБУЮТ ПО МИЛЛИОНУ И РЕЖИССЕР, И ЮРИСТ

Ответный удар по своему оппоненту в суде Юлию Гусману нанес известный режиссер Геннадий Полока. Автор фильмов “Республика Шкид” и “Возвращение броненосца” обвинил Гусмана в публичном оскорблении собственного достоинства и потребовал в качестве сатисфакции 1 миллион рублей. Претензия режиссера в какой-то степени уравняла шансы противников на победу в процессе, который затеял Гусман сразу после своей отставки с должности директора Дома кино.

Как уже сообщал “МК”, скандал, вызванный отставкой Юлия Гусмана, продолжился в суде. Бывший глава Дома кино подал в суд на режиссера Геннадия Полоку за то, что тот якобы назвал его вором в эфире программы “Намедни”. Процесс идет около трех месяцев и, очевидно, затянется еще на неопределенное время, поскольку недавно ответчик заявил, что и у него есть причины обижаться на истца. По словам Полоки, на заседании СК 21 мая этого года Гусман назвал его Геной и пригрозил убить. Оскорбленный режиссер вчинил обидчику встречный иск и требует 1 миллион рублей, который намерен передать на нужды детских домов Москвы. Точно так же собирался распорядиться выигранными деньгами и Гусман.

К слову, на отставленного главу Дома кино ополчился не только режиссер Полока, но и его адвокат Александр Островский. Защитник тоже оскорблен высказываниями Гусмана, назвавшего его в эфире одной радиостанции “не очень достойным юристом”, и тоже требует миллион.

ПРАПОРЩИК ЦЕЛЫЙ ГОД ВОРОВАЛ ОРУЖИЕ С ВВЕРЕННОГО ЕМУ СКЛАДА

В хищении крупной партии оружия уличила военная прокуратура начальника хранилища артиллерийской базы вооружения (в/ч 67714), расположенной в Одинцовском гарнизоне, что в ближнем Подмосковье.

Как стало известно “МК”, прапорщик Фактуров, отвечавший за сохранность артиллерийского арсенала, на протяжении года потихоньку выносил из части вверенное ему оружие. Один за одним со склада исчезли 6 пулеметов РПК-74, 2 снайперские винтовки и 30 автоматов АКМ. Причем у военнослужащего, как выяснилось, был гражданский подельник, на чью дачу и свозилось похищенное добро. Оружие весьма бойко расходилось на черном рынке — спрос на автоматы сейчас особенно возрос. За один АКМ можно выручить от 1500 до 2000 долларов.

Оружейных дельцов удалось вычислить слишком поздно — почти весь украденный арсенал уже разошелся по клиентам. На даче при обыске нашли лишь 2 пулемета и 1 винтовку.

Розыск остального оружия продолжается. Не исключено, что его большая часть попала в руки к чеченским боевикам, которые на сегодняшний день являются самыми активными покупателями “черного” оружия.

Кстати, на чистую воду прапорщика-оборотня вывели подмосковные милиционеры, хотя проверять оружейные склады обязаны ревизоры Минобороны РФ.

Прапорщику и его подельнику предъявлено обвинение по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и сбыт оружия). Им грозит до 6 лет лишения свободы.

УБИЙЦУ АВТОИНСПЕКТОРОВ ПОСАДИЛИ НА 20 ЛЕТ

Обвинительный приговор по делу о громком убийстве двух сотрудников ГАИ вынес на днях Мосгорсуд. Напомним, что ранним утром в конце июня на 92-м километре МКАД автовладелец расстрелял наряд дежуривших инспекторов 3-го батальона спецполка дорожно-патрульной службы УГИБДД ГУВД Москвы. Старший поста, старший лейтенант Николай Громов, был убит на месте, а его коллега, 36-летний старшина милиции Александр Невский, с тяжелым ранением в грудь был доставлен в больницу, но спасти его не удалось.

Как уже сообщал “МК”, хладнокровным убийцей двоих стражей дорожного порядка оказался 55-летний житель Москвы Валентин Волков. Будучи пьяным, он поздней ночью врезался на своей “четверке” в бетонное ограждение недалеко от поста, но отделался царапинами. Милиционеры отняли у Волкова машину, заставили пройти медицинское освидетельствование, а потом отправили домой. При этом работники автоинспекции позвонили родственникам Волкова, предложили, чтобы те забрали мужчину, но за автовладельцем так никто и не приехал. Нарушитель сбегал домой, вооружился охотничьим карабином “Сайга” и вновь вернулся на пост. Первым Волков застрелил Николая Громова, который, пытаясь обороняться, даже успел произвести пару выстрелов, но безуспешно. Затем визитер выпустил пулю в Невского, после чего злодея задержал старший сержант Сергей Лебедев, ударив убийцу рукояткой пистолета по голове.

Александр Невский перенес две операции, был постоянно подключен к аппарату искусственного дыхания, находился в сознании, а у его жены и коллег была полная уверенность, что Саша скоро пойдет на поправку. Однако через несколько дней Александр скончался. Очевидно, компрессионная травма сердца, рядом с которым прошла пуля, сделала свое дело. Без отца остались двое детей — 10-летняя дочь и 6-летний сын.

Мотивы зверского поступка Волкова трудно объяснить здравым смыслом. На психику Валентин никогда не жаловался, но является инвалидом II группы — у него больные суставы. Скорее всего роковую роль сыграли сильное опьянение Волкова и смертельная обида, которую он затаил на сотрудников ГИБДД, вполне законно отобравших у нарушителя машину и права.

Валентин Волков — водитель с большим стажем (в свое время работал шофером на автобусе) и имеет “права” всех категорий. В гараже на проезде Шокальского, где москвич проводил большую часть времени, у него была своя маленькая шиномонтажная мастерская, а все знакомые знали его как отличного автомобильного специалиста. Кстати, 24 мая из мест лишения свободы вышел 29-летний сын Волкова, отбывавший наказание за групповое изнасилование и грабеж. Муж дочери Волкова не так давно отправился в колонию за разбой. А сам Валентин на днях приговорен к 20 годам лишения свободы.

МОСКВИЧАМ ПРЕДЛАГАЮТ УКСУС, ЗАТЯНУТЫЙ ПЛЕНКОЙ

Приправить горячее блюдо укусом, покрытым плесенью, рискуют москвичи, предпочитающие использовать в качестве ароматных добавок в блюда продукцию иностранного производства. Крупную партию немецкой приправы были вынуждены забраковать на днях в столичном районе Царицыно специалисты Мосгосторгинспекции.

Как сообщили “МК” в инспекции, в магазин ООО “Две капли” ревизоры пришли по жалобе покупателя, на свою беду выложившего деньги за товар из Германии. Инспекторам пришлось снять с продажи 492 бутыли емкостью 750 миллилитров, в которые и был расфасован неочищенный уксус “Schneekoppe Handeisge sellsehaft”. Даже невооруженным глазом было видно, что уксус покрыт пленкой грибкового происхождения. Кроме того, в приправе имелся хлопьевидный осадок, который не исчезал даже после взбалтывания бутылки. Использовать такой сомнительный товар в качестве добавки к пище категорически не рекомендуется.

Партия бракованного уксуса уже изъята, а нарушителям грозит привлечение к административной ответственности.

ЛУЧШИМ КОНТРОЛЕРАМ РОССИИ ПОДАРИЛИ СЧЕТЧИКИ

Финансовые контролеры страны в этом году впервые выбрали лучших в своей профессии.

Как стало известно “МК”, итоги конкурса подведены на конференции Ассоциации контрольно-счетных органов, которая проходила на этой неделе в Москве. Звания “Лучший финансовый контролер” I степени удостоились сразу три человека — начальник инспекции Счетной палаты РФ по контролю Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации Александр Лубяной, председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области Альфред Галимов и главный инспектор Инспекции СП РФ по контролю расходов на МВД России Юрий Сарсинбаев. В награду они получили фигуры счетчиков, сделанные гжельскими мастерами. Конкурсанты, занявшие 2-е место, стали обладателями памятных часов. К дипломам III степени прилагались наборы книг.

Отныне конкурс среди борцов с казнокрадством будет проводиться ежегодно в два этапа. Сначала комиссии придется работать с анкетами участников, в которых указывается образование, стаж работы и результаты проведенных проверок. Прошедшие во второй этап должны написать реферат на тему финансового контроля объемом 10—12 страниц. Авторы лучших работ и станут победителями профессионального конкурса.

НАРКОТОРГОВЕЦ НАШПИГОВАЛ ГЕРОИНОМ ВСЮ КУХНЮ

По два года тюрьмы за каждый ввезенный в Подмосковье килограмм героина получил на днях по приговору городского суда Дмитрова 30-летний Олимджан Хасанов. Четыре с лишним килограмма зелья изъяли у него в канун 2002 года сотрудники московского, подмосковного и федерального управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также ФСБ России в Дмитровском районе Подмосковья.

Как уже сообщал “МК”, в прошлом декабре в поле зрения сыщиков попал 30-летний таджик, проживавший в однокомнатной квартире в поселке Горшково. У милиционеров появилась информация, что у азиата дома (кстати, жилье принадлежит его земляку-подельнику) может храниться большая партия героина. Стражи порядка пришли домой к таджику поздно вечером. Они сразу обратили внимание, что Хасанов находится в состоянии наркотического опьянения. В квартиру пригласили служебную собаку по кличке Штольц. Пес сначала унюхал пакет с героином общим весом 65,45 грамма в кармане джинсов азиата. А в холодильнике, в ящике для хранения овощей, и духовке детективы нашли еще несколько крупных свертков из полиэтилена и скотча. В них оказалось по два с лишним килограмма зелья. Здесь же стояли бытовые весы, на которых торговец взвешивал наркотик перед совершением сделки.

В ходе следствия выяснилось, что Хасанов поселился в Горшкове якобы в поисках работы на строительстве коттеджей. Сыщики предполагали, что вся партия героина принадлежала именно таджику, у которого имелись свои поставщики и каналы сбыта. Из Горшкова зелье расходилось не только по Москве. Сюда за героином приезжали гонцы из Питера и Тверской области. Кстати, уже после ареста выяснилось, что на адрес Хасанова поступит из Рязани еще одна очень крупная партия героина. Два наркокурьера были задержаны в Рязани на выходе из гостиницы “Лович”. У каждого были спортивные сумки, в которых и перевозился порошок. Наркотики были расфасованы по килограмму и упакованы в полиэтиленовые пакеты. Каждый пакет был проштампован и имел знак “777”, свидетельствовавший о наивысшем качестве товара, произведенного в Афганистане. Общий вес порошка составил аж 38 кг.

Суд признал Хасанова виновным — кстати, он и сам употребляет наркотик через нос уже около двух лет (дозы требуются ему каждые три часа). Олимджан особенно упирал на то, что приобретал зелье исключительно для личного пользования, но масштабы закупок говорят об обратном. Служители Фемиды учли, что у наркоторговца остались старая мать, двое маленьких детей, а также дети погибшего брата. Тем не менее приговор оказался достаточно суров — 8 лет заключения.




    Партнеры