ОН ИЗ “ДЖАЗА”

15 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 337

Однажды спросил скандально известного баскетболиста Руслана Авлеева (три года назад во время матча он избил судью) о его зарплате — ведь он является самым дорогостоящим баскетболистом России с контрактом в итальянском “Виртусе” на более чем пятьсот тысяч евро в год.

— Ну и что? — слышу в ответ. — Может, я и зарабатываю больше всех соотечественников, но все знают, что самый лучший игрок из России — Андрей Кириленко из клуба национальной баскетбольной ассоциации “Юта Джаз”. Просто там он новичок, и зарплата у него пока не очень большая.

Запомнили? Новичок, но лучший. Именно поэтому спортсменом ноября, по мнению экспертов “МК”, стал именно Андрей Кириленко, и никто другой. Кстати, как и герой октября Павел Буре, Андрей также был травмирован. Но его команда практически не проигрывала...


— Андрей, как получилось, что, получив травму, ты стал играть еще лучше?

— Все дело в доверии партнеров и тренеров. В прошлом сезоне я был новичком, и все присматривались ко мне. Теперь же они видят во мне лидера, которому можно доверять. В общем, заслужил доверие. Да и сам уже свыкся с американским стилем игры окончательно. Знаю, что и как делать.

А травму я получил в матче против самого Майкла Джордана. Примерно в середине матча ушел в быстрый отрыв, а кто-то из партнеров отдал пас слишком сильно — я и потянул спину. Кстати, когда тренер предложил мне отдохнуть, я ответил, что все нормально. Хотя спина и болела. Против Джордана не каждый день играешь!

— Но потом впервые за полтора года в НБА ты пропустил два матча.

— Повреждение оказалось серьезнее, чем показалось сразу. Теперь приходится играть в специальном корсете.

— Корсет сильно сковывает движения?

— Есть немного. А при резких движениях чувствую боль. Но в первом же своем матче в этом корсете я набрал двадцать очков.

— Тренеры “Юты” не могут дать тебе возможность восстановиться окончательно?

— В этом нет необходимости. Отдыхать буду летом.

— Во время вынужденного перерыва тебя внесли в список на голосование для участия в “Матче всех звезд”, который пройдет в феврале.

— Приятно, конечно. Но я особо не обольщаюсь. Ведь помимо меня в этом списке есть настоящие суперзвезды. Вроде Тима Данкана и Кевина Гарнета. Думаю, болельщики выберут их.

— Тем не менее от статуса звезды уже никуда не деться...

— Считаю, титул вполне заслуженный. Ведь в защите я играю очень хорошо. Да и в нападении не так уж плохо. Вышел на второе место в лиге по проценту попадания с игры. И по штрафным броскам вхожу в десятку.

— Раньше ты никогда не отличался точными бросками. А теперь даже с трехочковыми проблем не возникает. Раскроешь секрет такой прицельной точности?..

— Я тебя умоляю, нет никакого секрета! Просто делаю каждый день по полторы тысячи бросков. Причем под руководством великого снайпера “Джаза” Джеффа Хорнасека, который хоть повесил кроссовки на гвоздь, но по-прежнему помогает команде. Без подобных тренировок нельзя. Если ты не умеешь хорошо бросать, то не сможешь помочь команде в атаке.

— Андрей, какие еще изменения произошли в твоей жизни на второй год пребывания в Солт-Лейк-Сити?

— Окончательно освоился в городе. Выучил все кафешки и магазины. Построил дом. Точнее, достраиваю. Нулевой этаж доделываем. И осталось еще занавески на окна повесить, решетки поставить на подвальные окна, всякую мелочь прикупить.

— Зачем тебе свой дом? Ведь по законам американского спорта тебя могут в любой момент обменять в другую команду. Дом ведь в чемодан не положишь.

— Ну не знаю... Я чувствую доверие руководства команды и сомневаюсь, что меня обменяют. А иметь свой дом куда дешевле, чем снимать. Местечко у нас хорошее. За городом. Но до стадиона пятнадцать минут на машине.

— Большой у тебя особняк? В копеечку поди влетел...

— Не люблю, когда считают чужие деньги. Скажу только, что дом мне обошелся примерно в 80 процентов от годовой зарплаты. Но зато это своя крепость, о которой я мечтал всю сознательную жизнь. По московским меркам он очень большой. Четыре спальни, кабинет, гараж, большая гостиная.

— Новоселье уже праздновал? И, кстати, зачем тебе кабинет?

— К новоселью пока не готовы. Да, честно говоря, в гости звать тут не очень-то и принято. Если в Москве я мог, проезжая мимо дома приятеля, позвонить ему и сказать: “Я к тебе сейчас зайду”, то здесь такой фокус не пройдет.

А кабинет?.. Там стоит компьютер. Каждый день смотрю новости в Интернете. Общаюсь со своими болельщиками на собственном сайте. Вообще-то за последний год я стал намного домашнее. С рождением сына Федора стараюсь свободное время проводить с семьей.

Кстати, наша семья стала одной из самых популярных в штате Юта. Совсем недавно, когда праздновали День матери, к моей супруге Маше пришли все жены игроков клуба. Подарили столько всякой всячины, что не знаем, куда ее девать. В клубе Машу очень любят. Тренеры, администраторы и даже болельщики. Представляешь, ее узнают на улице не меньше, чем меня!

— Тебя много раз просили сравнить ЦСКА и “Джаз”. Скажи, чем отличаются рутинные тренировки и подходы к ним там и здесь?

— В ЦСКА я играл два раза в неделю, а здесь четыре. По тренировкам все то же самое — два раза в день. Но в “Юте” у меня больше свободного времени.

— ?!

— Здесь дорога до дома занимает пятнадцать минут. А по московским пробкам я ехал на тренировку больше времени, чем тренировался.

Неизвестные факты из жизни Андрея Кириленко

Андрей безумно любит компьютерные игры, японскую кухню и молочные коктейли. Про свое виртуальное увлечение Кириленко говорит, что игры способны его поглотить полностью. Иногда ему даже приходится заводить будильник, чтобы вовремя остановиться. А среди любимых игрушек отдает предпочтение “Diablo” и различным стратегиям: “Age of Empires”, “Warcraft”, “Starcraft”, “Heroes of Might and Magic”. Обожает дорогие часы и автомобили. Самый большой штраф в своей жизни за превышение скорости получил в Солт-Лейк-Сити. Квитанция на 300 долларов пришла ему по почте.

Но главное отличие Андрея от его коллег заключается в прозвищах. Обычному болельщику знакомы только самые распространенные — Киря и АК-47. А на самом деле Андрею могут позавидовать даже крутые парни из нью-йоркского гетто.

Альфредо — так называли Андрея, когда в шестнадцать лет он играл в питерском “Спартаке”.

Прозвищем Джокер он обзавелся уже в ЦСКА. Когда он улыбался, то напоминал своему партнеру Гундарсу Ветре персонажа из фильма “Бэтмен” — Джокера, которого сыграл Джек Николсон.

Мальчик — так называл Андрея многолетний массажист ЦСКА Аскер Барчо.

Сегодня доктора “Юты Джаз” кличут Кириленко Энди.

Одно из самых последних прозвищ баскетболиста родилось на сентябрьском чемпионате мира в Америке — Электроник. Авторские права принадлежат капитану сборной России Евгению Пашутину. Кстати, Сыроежкиным он прозвал другого молодого форварда сборной России — Виктора Хряпу.



АНДРЕЙ КИРИЛЕНКО — ЧЕМПИОН “МК”!

Лучшим спортсменом ноября, по мнению наших читателей, стал игрок НБА Андрей Кириленко, заработавший своим мастерством целых девять очков.

Второе место по очкам занял Марат Сафин — 6 очков. Как вы уже, наверное, догадались, за победы на турнирах серии Гран-при.

И третье место поделили между собой Евгений Плющенко, заметно улучшивший показатели во время болезни Алексея Ягудина — 4 очка, — и Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым за отличные показатели на этапах серии Гран-при.






Партнеры