ВСЕ ПО ТИХОМУ

12 января 2003 в 00:00, просмотров: 340

— Может, “трехи” на отжимания побросаем? — однажды легко сказал Валерий Тихоненко, пока возглавлял ЦСКА, зашедшему в зал журналисту во время тренировки своей команды. Игроки переставали делать упражнения и следили за нашей с олимпийским чемпионом дуэлью. Невероятно горжусь, что однажды заставил отжиматься прославленного баскетболиста на глазах у подчиненных...

Потом Тихоненко остался без работы. Многие поставили на нем крест. Мол, не быть ему тренером. А он уехал в Алма-Ату и наслаждался жизнью. Ходил с сыном на рыбалку. Спал до обеда. В общем, вел себя как настоящий пенсионер, пусть ему и нет даже сорока. Кстати, человек впервые в своей жизни посвятил целых четыре месяца семье!

Но долго так продолжаться не могло. Валерий Алексеевич не отказался от выгодного пятилетнего контракта все с тем же ЦСКА. Теперь он снова — в структуре клуба. Пусть и не на посту главного...

Сейчас Тихий, как издавна зовут его в баскетбольном мире, проходит стажировку в американском университете Saint Joseph’s (Филадельфия). Не исключено, что следующий сезон он проведет уже в штабе одной из команд Национальной баскетбольной ассоциации. Вот будет сенсация!

— Знаешь, первое время после своей отставки я был... очень доволен. Испытывал такой кайф, когда ходил с сыном в кино на детские фильмы! Ведь раньше я не мог себе этого позволить. Сборы, тренировки, перелеты. Вечером — после важного матча — все мысли об игре. Что сделал не так? Где ошибся? Не мог даже отвезти ребенка в школу. А три выходных в месяц тратил на сон. Так что все это лето я был счастливым человеком. Но все равно сидеть без работы не могу. Долго.

— А какой период в вашей карьере игрока-тренера был самым тяжелым?

— Эти два года прибавили мне седых волос, но самый тяжелый период пришелся на 1986 год. Я тогда собрался уехать играть в свой родной город Алма-Ату, но руководство ЦСКА ни в какую не хотело меня отпускать. Даже присвоили звание прапорщика, чтобы удержать в команде. Я же в знак протеста отрастил бороду и длинные волосы. На меня даже было заведено уголовное дело, которое хотели передать в военную прокуратуру. Возили в какое-то здание на Красной площади. В довершение ко всему во время турне нашей сборной по Америке в 1987 году подвернул голеностоп. Психологически все это выдержать было непросто. Правда, в следующем сезоне я уже выступал за алма-атинских армейцев. Но спустя 10 лет вернулся в ЦСКА.

— Как игрок вы бесспорно много сделали для ЦСКА, а вот что касается тренерства, многие кидали в ваш огород камни: мол, вы в команде друзьям времени на площадке давали больше, чем остальным...

— И до сих пор это тема номер один... Больше всех мне доставалось из-за Димы Домани. Скажу честно, мы с ним и сейчас семьями дружим. Но когда дело касалось работы, то Домани был для меня главным объектом для критики. Когда у меня были претензии к команде, больше всех доставалось именно ему. Я мог себе позволить кричать на него. Хотя бы потому, что доверял как другу.

— А что вы скажете про другой “камень”: дескать, по составу ваша команды заслуживала большего, чем пятое место в России...

— Может быть. Но все почему-то при этом забывают, что хорватский снайпер Гордан Гиричек стал звездой именно у меня. Мирсад Туркан стал лучшим игроком Евролиги тоже у меня. Куртис МакКентс — вообще провел свой лучший сезон в карьере. А во всем виноват Тихоненко... А судейство?! Все болельщики помнят, как один-единственный придуманный свисток в Израиле не пустил нас в Финал четырех. Был скандал. Того “свистуна” отстранили от работы в Евролиге. А к ЦСКА стали относиться с большим уважением. Теперь-то судьи боятся опростоволоситься в матчах с армейцами...

— А что вы сами поставите себе в вину?

— Полагаю, что был несколько мягок. Понимаю, что необходимы были более жесткие рамки в отношениях. Но что сейчас об этом говорить? Я был игроком, в одночасье стал тренером. Меня кинули, словно младенца в реку: выплывет — не выплывет. Может, я и не утонул. Но и не поплыл сразу — красиво и легко. Полагаю, что сделал все возможное. Много говорят, мол, стоило отказаться. Нет. Повторись все снова, все равно согласился бы. Такой шанс второй раз никому не выпадет. Да и первый — далеко не всем. Сейчас, уехав в США, стал понимать, как много мне еще нужно узнать! Сам себе удивляюсь, как раньше работал.

— Судя по многолетнему контракту, вы быстро нашли общий язык с новым руководством ЦСКА?

— С Кущенко я знаком еще со времен появления “Урал-Грейта”. Не могу сказать, что мы большие друзья, но приятели — точно. Поэтому у нас никогда не было разногласий. Даже когда играли наши команды. Каждый хотел выиграть и делал все для победы своей команды. Но это — нормально.

— На старое руководство обид нет?

— Были шаги, непонятные для меня. Все эти скандалы... До сих пор не улавливаю их смысла. В итоге всем стало выгодно убрать с первого места ЦСКА. Зачем нужен скандальный чемпион? Но это все не снимает ответственности с меня. Сегодня же, придя на матч ЦСКА, можно сразу понять, как должно работать руководство.

— Сейчас у вас есть цель?

— Не подумай, что это высокие слова, но я хочу стать тренером. Первоклассным тренером. Таким, как Ивкович. Как он сделал команду за такой короткий срок?! Естественно, я понимаю, что тут надо много работать. И готов потратить немало времени на обучение. Чтобы потом прийти и сказать: “Я могу быть первым!”

— В ЦСКА?

— Этот клуб для меня — все! Здесь я стал игроком. Здесь мне доверили тренерский мостик. Да и сейчас продолжают верить в меня. Это приятно, но надо оправдывать доверие.

— А как вас встретили в Америке?

— Очень дружелюбно. Мой английский не идеален, и если у меня возникают какие-то вопросы, даже самые пустяковые, то мне объясняют все очень подробно. Но я сам жалею, что уехал так поздно. Не видел предсезонной подготовки. А это очень важно. Но теперь стараюсь наверстать упущенное. Интересуюсь каждой деталью. Каждой мелочью. Ведь именно их порой не хватает для победы. Первое, что меня удивило, — каждая тренировка расписана буквально по секундам. Тут у них любое занятие — словно матч. Работает табло. Мальчики вытирают паркет после каждого падения игрока. Все как на игре. Только зрителей и группы поддержки нет...






Партнеры