КОЛЛЕГИ ОПРЕДЕЛЯТ ЛУЧШЕГО

2 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 492

Мартин Скорсезе, Стивен Далдри и Питер Джексон выдвинуты на получение престижной премии Гильдии режиссеров США (DGA) этого года. Церемония награждения состоится 1 марта в Лос-Анджелесе.


Кроме них на признание коллег по цеху претендуют Роман Полански и новичок Роб Маршалл, чей дебютный фильм “Чикаго” несколько дней назад собрал несколько “Золотых глобусов”.

Обычно победитель, объявленный Гильдией режиссеров, становится и лауреатом премии “Оскар”. Уже известно, что Мартин Скорсезе, номинированный за ленту “Банды Нью-Йорка”, получит еще одну премию — за выдающийся вклад в кинематограф.

Эпический фильм о противостоянии бандитских групп в Америке в XIX веке подтвердил статус Скорсезе как одного из самых выдающихся кинорежиссеров нашего времени. Ожидается, что он будет признан лучшим на церемонии награждения “Оскарами”. Среди прошлых громких работ Скорсезе — “Таксист”, “Бешеный бык” и “Хорошие парни”. Гильдия режиссеров уже четыре раза выдвигала его на получение премии, но каждый раз приз доставался кому-то другому. Стивен Далдри выдвинут за фильм “Времена”, в котором главные роли исполнили Николь Кидман, Мерил Стрип и Джулиана Мур. Автор цикла “Властелин колец” Питер Джексон уже во второй раз назван коллегами в числе пяти лучших режиссеров года. В 2002 году он был номинирован за первую часть эпоса по произведениям Толкиена “Братство кольца”.

Гильдия режиссеров Америки отметила и работу легенды мирового кинематографа Романа Полански: его “Пианист” рассказывает о Холокосте. В 2002 году эта картина выиграла Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля. В прошлом Полански дважды выдвигался на получение премии Гильдии режиссеров: в 1968 году за ленту “Ребенок Розмари” и в 1974 году — за фильм “Китайский квартал”.

И последний из режиссеров, включенных в шорт-лист, — Роб Маршалл, который до “Чикаго” полнометражных лент не снимал. Фильм “Чикаго”, экранизация всемирно известного мюзикла, был очень тепло встречен критиками. Ленте вручили три “Золотых глобуса” этого года. Однако лично Маршаллу “Глобус” не достался: он “ушел” Мартину Скорсезе за “Банды Нью-Йорка”.

Призы Гильдии режиссеров США впервые были вручены в 1948 году, и только в пяти случаях с тех пор режиссер, выигравший приз коллег, не становился обладателем “Оскара”.





Партнеры