Срочно в номер!

16 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 331
РУКОВОДИТЕЛЯ МЯСОКОМБИНАТА ПЫТАЛИСЬ ПОХИТИТЬ ВМЕСТЕ С СЫНОМ

Попытка дерзкого похищения бизнесмена была совершена в среду утром в подмосковных Химках. По своему сюжету акция очень напоминала громкое похищение вице-президента “Лукойла” Сергея Кукуры. Но на сей раз план преступников сорвался уже на начальной стадии.

Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, жертвой бандитов должен был стать генеральный директор Таганского мясоперерабатывающего комбината Владимир Козлов. Он постоянно проживает в Химках, и туда каждый день примерно в 7.30 за ним заезжает служебный водитель. Так было и 12 февраля. Преступники устроили засаду во дворе. Едва Козлов, его сын, охранник и водитель вышли из дома, их встретили сразу несколько бандитов в камуфляже и масках. Все происходившее напоминало операцию ОМОНа. Гангстеры буквально впихнули Козловых и охранника в грузовичок “Газель”, и машина ринулась с места.

Однако, несмотря на темное время суток, сцену похищения заметили местные жители. Кто-то даже запомнил фрагмент номера “Газели”, и милиционеры сразу же начали поиски. Ближе к 8 часам утра автомобиль заметили на Нагорном шоссе, на окраине Химок. Стражи порядка остановили “Газель”, но водитель, к их удивлению, предъявил удостоверение... работника угрозыска — правда, с явными признаками подделки. Милиционеры были вынуждены пропустить автомобиль: стало ясно, что операция по захвату заложников подготовлена тщательно и похитители наверняка вооружены. Но уже через несколько минут “Газель” блокировали более внушительные милицейские силы, и похитители сдались. Судя по тому арсеналу, который у них изъяли, четверо задержанных действительно всерьез готовились к операции. В “Газели” нашли два карабина “Сайга”, рацию, прибор ночного видения и пять автомобильных номеров.

Интересно, что, по неофициальной информации, слухи о возможном похищении Козлова циркулировали уже давно. Более того, о готовящемся захвате бизнесмена вроде бы даже знали в милиции, и ситуация изначально была под контролем работников правоохранительных органов.

О мотивах нападения на г-на Козлова можно только гадать, хотя как минимум одна причина лежит на поверхности. Именно сейчас на ОАО “ТАМП” (под таким названием все знают Таганский мясоперерабатывающий комбинат) происходят весьма любопытные события. Сам завод был создан в 1928 году. Его объем производства — 1200—1500 тонн мяса и колбасы в месяц. Изначально 56% акций предприятия принадлежали ООО “ТАМП-холдинг”, 25,1% акций находились в Департаменте имущества Москвы. Остальные акции были распределены между работниками завода. Рыночная стоимость предприятия составляет около 20 млн. долларов.

Буквально в этом году новый совладелец ООО “ТАМП-холдинг” Николай Колосов по договору дарения получил 14,1% акций ООО. А сразу после этого из числа владельцев фирмы были выведены все, кроме Колосова; по официальной трактовке — за нанесение вреда предприятию. Буквально три дня назад крупнейшая российская агрокомпания “Агрос” распространила информацию о покупке контрольного пакета акций мясоперерабатывающего завода. В планах “агросовцев” было налаживание выпуска мясной продукции класса “премиум”. Так фактически “ТАМП” начал постепенно менять хозяина. Естественно, это не могло понравиться нынешней администрации завода, которая мечтала сохранить контроль над предприятием.

В связи с этим похищение Козлова вполне может быть умелой инсценировкой — с дальнейшей перспективой обвинить во всем новых владельцев контрольного пакета акций. Либо же руководителю предприятия намеревались “в плену” доходчиво объяснить новые правила игры, а потом отпустить, получив гарантии. Конечно, не исключаются и другие мотивы, вплоть до похищения с целью выкупа или даже устранения бизнесмена (он работает на комбинате много лет, а до последнего времени был заместителем директора по экономическим вопросам), но это маловероятно.

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ОТ ПЕНСИОНЕРКИ ДОВЕЛ ПЬЯНИЦУ ДО СМЕРТИ

Сварить заживо нерадивого сожителя дочери попыталась на днях 66-летняя жительница Омска. Пенсионерка Нина Никитична приехала в Москву к любимому чаду погостить, но обнаружила, что женщина не без помощи нового бойфренда спилась и чуть ли не потеряла человеческий облик. Тогда дама применила свои, в прямом смысле слова горячие методы воспитания. Результат оказался печальным: мужчина скончался в больнице.

Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, трагические события произошли недавно в доме 21 по Таганрогской улице. Здесь в одиночку воспитывала двоих сыновей-близнецов москвичка Ирина. Она работала посудомойкой в ресторане, но этих денег катастрофически не хватало. Кроме того, Ирину охмурил 45-летний Иван, прапорщик в отставке. Он приехал в Первопрестольную, работать не пожелал, поселился в квартире матери-одиночки и стал пропивать ее скромный заработок. Более того, Иван приучил к алкоголю и сожительницу. Мать Ирины просто ахнула, когда в очередной раз приехала в гости и увидела вечно хмельную дочь, голодных внуков, запущенную квартиру без телефона, отключенного за неуплату... Естественно, отношения между пенсионеркой и кавалером ее дочери не сложились. Он на время снял угол в квартире соседа Ирины, неходячего инвалида. Но вскоре немощный хозяин умер, и Ивана приютила другая соседка. Именно в ее квартире и произошли драматические события.

Ночью в гости к соседке зашла мать посудомойки. Вместе женщины помянули умершего инвалида, и вдруг Нина Никитична решила поквитаться с непутевым приятелем дочери. Она схватила на кухне горячий чайник, побежала в комнату, где спал выпивоха, и вылила кипяток ему на голову. Мужчина получил сильнейшие ожоги — у него даже рубашка прилипла к телу. Пенсионерка же сочла свою миссию выполненной и удалилась в квартиру дочери.

Обожженный гражданин не сразу обратился к врачу: два дня он пьянствовал и лишь потом отправился в больницу. А спустя еще пару дней он скончался. Нина Никитична первое время отпиралась, но потом все же рассказала сотрудникам ОВД “Люблино” о своих методах воспитания приятеля дочери. Впрочем, закон, видимо, будет снисходителен к пенсионерке. Экспертиза показала, что ошпаренный тип умер отнюдь не от ожогов, а “по естественным причинам”, и женщине придется отвечать лишь за причинение тяжких телесных повреждений.

С ФОТОХУДОЖНИКОМ СЫГРАЛА ДУРНУЮ ШУТКУ “ВИНОМАНИЯ”

Известный фотограф Михаил Гутерман, которому с удовольствием позируют театральные знаменитости, стал жертвой интеллектуальных пиратов. В нарушении авторских прав фотохудожника уличен глянцевый журнал для ценителей вин и других дорогих напитков “Виномания”.

Как сообщила “МК” адвокат Гутермана Ирина Тулубьева, поводом для обращения в Савеловский нарсуд Москвы послужил материал “Вино кроме шуток” в №8 за 2002 год. Рассказ о гурманских пристрастиях мхатовца-шоумена Игоря Угольникова (кстати, в спектакле “Гамлет в остром соусе” актер сыграл одну из главных ролей — повара в королевском дворце) сопровождался фотографиями, сделанными Михаилом Гутерманом. При этом редакция не потрудилась получить разрешение у автора снимков. Гонорар ему также не выплатили. Более того, ответственность за незаконное использование снимков “Виномания” пыталась переложить на Угольникова, в архиве которого они хранились.

Поскольку переговоры с журналом не увенчались успехом, фотохудожник решил подать в суд. В качестве компенсации за нарушение авторских прав он просит 2000 минимальных зарплат.

ИЗГОТОВИТЕЛИ ПОДДЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПРЕДПОЧИТАЛИ РАБОТАТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Ликвидировать подпольную фирму, штамповавшую фальшивые свидетельства о временной и постоянной регистрации, миграционные карты и даже медицинские книжки, удалось на днях в Москве оперативникам Главного управления по борьбе с оргпреступностью и сотрудникам Федеральной миграционной службы МВД России. Спрос на услуги таких контор в столице велик, а потому, несмотря на усилия милиции, с каждым днем их становится все больше.

Как сообщили “МК” в МВД России, жулики изготавливали фальшивки, используя поддельные печати и бланки милицейской паспортно-визовой службы и других госучреждений. Клиентами аферистов были в основном уроженцы Северного Кавказа, а также приезжие из стран ближнего и дальнего зарубежья. Заказчики по рекламным объявлениям находили офис подпольной фирмы, расположенный в полуподвальном помещении на Тверской-Ямской. Здесь их встречал диспетчер, который принимал заявки и получал деньги. Сами жулики осторожничали и напрямую с клиентами не общались. Каждый день они получали заказы от курьеров, которым назначали встречи в метро. В подземке аферисты отдавали им и готовые фальшивки. За свой труд курьеры получали по 150 рублей в день. Кстати, оформить временную регистрацию в Белокаменной с помощью жуликов можно было за 700 рублей, а цена фальшивой медицинской книжки составляла 800 рублей.

Оперативникам удалось задержать одного из курьеров — 21-летнего жителя Екатеринбурга. А позднее в офисе фирмы сыщики повязали двух его коллег — 26-летнего приезжего из Казахстана и 28-летнюю уроженку Калужской области. Милиционеры изъяли в конторе две поддельные печати паспортно-визовой службы МВД России, 29 фальшивых миграционных карт и 32 липовые медицинские книжки. Оперативники заняты поиском организаторов подпольной фирмы и жуликов, штамповавших подделки.

ХОЗЯИНА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАВИЛИ БЕЗ КОЛЕС В “РОДНОМ” РАЙОНЕ

Служебной машины лишился в Москве первый заместитель губернатора Тверской области Андрей Строев. Преступники воспользовались минутой, когда чиновник отпустил своего шофера, и похитили “Ауди S8” в самом центре столицы.

Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, преступление было совершено во вторник на улице Малая Дмитровка. 55-летний руководитель соседней с Подмосковьем области приехал в столицу на несколько дней, и на вечер 11 февраля у него была запланирована деловая встреча. Строев дал отдохнуть водителю, сам приехал на свидание и оставил “Ауди”, по иронии судьбы, рядом с Тверским отделением Сбербанка в Тверском районе города. 1-й заместитель губернатора отсутствовал с 18.00 до 19.15. Но этого времени хватило воришкам, чтобы отключить сигнализацию и угнать иномарку 1997 года выпуска. Кстати, вместе с машиной “уехали” и документы на нее.

Сам Строев, по свидетельству сотрудников милиции, выглядел довольно расстроенным, но вел себя вполне корректно. На планы 1-го заместителя губернатора угон не повлиял: в среду он оставался в столице и планировал вернуться домой лишь в четверг. В органах предполагают, что чиновник стал жертвой банды воров, охотящихся именно за авто марки “Ауди”. В последнее время число краж машин этой модели в столице заметно возросло.

АФЕРИСТЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ СТРЕМЛЕНИЕМ МОСКВИЧЕЙ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ, НЕ РАБОТАЯ

Группу мошенников, которые, соблазняя москвичей легкими заработками, при помощи их паспортов проворачивали крупные аферы в сфере банковских кредитов, задержали на днях оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Центрального округа столицы.

Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, в шайку входило не менее 10 человек. Они действовали по одной, строго выверенной схеме. Сначала так называемые работодатели в толпе, преимущественно у станций метро, отыскивали людей с московской пропиской. Жителям столицы предлагали “по-быстрому заработать” от полутора до двух тысяч рублей. Для этого желающим нужно было оформить на себя в банке “1-й ОВК” кредитный договор на покупку техники или мебели в престижных магазинах столицы. Вопрос о предоставлении такового решался в течение часа. Деньги на первый взнос, составлявший до 20% от общей суммы, выдавали “скупщики” — люди, которых выдавали за реальных заказчиков. Они же после получения покупки выплачивали обещанный “гонорар”. Москвичей заверяли в том, что остальную сумму по кредиту погасят те, кому в действительности достанется эта техника или мебель. Им верили.

На самом же деле приобретенные по кредиту вещи сбывались за полцены в тот же день. В последние месяцы аферисты преимущественно работали под заказ. Подбирали клиентам модель, цвет, дизайн, которые те хотели.

Банку приходилось разбираться с должниками через несколько месяцев, когда выяснялось, что кредит не погашается и москвичи должны платить за тот самый компьютер, телевизор или диван, формально оформленный на них. Нередко дело доходило и до суда.

В шайке были строгая иерархия и распределение обязанностей среди участников. Так, помимо “работодателей” и “скупщиков” у них было два “руководителя”, планировавших весь бизнес. Всего на счету мошенников — не менее 200 подобных афер.

Десятерых участников шайки оперативникам удалось взять с поличным во время приобретения очередного домашнего кинотеатра в магазине фирмы “Партия”. Сейчас роль каждого преступника устанавливается.

У СЕРИЙНОГО ГРАБИТЕЛЯ ХВАТИЛО МУЖЕСТВА ТОЛЬКО НА ШКОЛЬНИКОВ

Серийный грабитель, отбиравший у школьников деньги и мобильные телефоны, отправлен в тюрьму по приговору суда. Жертвами разбойника стали семеро детей, а некоторые сталкивались с преступником по два-три раза!

Как сообщили “МК” в суде, 22-летний москвич Николай Котанов просто не хотел работать, потому и решился на ограбления школьников, что все же приносило небольшой доход. Похищенные мобильные телефоны Котанов сбывал на рынке, а денег, выданных ученикам на мелкие расходы, грабителю хватало на пиво и сигареты... 5 марта 2002 года преступник напал на 12-летнюю девочку на Кутузовском проспекте. Разбойник направил на бедняжку пневматический пистолет и потребовал выдать 500 рублей. Школьница протянула кошелек: в нем лежало 300 рублей, и больше денег у нее не было. Неприхотливый грабитель обрадовался и этому и оставил несчастную в покое.

Дважды повстречался с разбойником ученик 5-го класса. 24 марта мальчик шел с одноклассником по набережной Тараса Шевченко, когда из подворотни дома выскочил Котанов с пистолетом и пригрозил прострелить подросткам колени. Ребята отдали грабителю электронную записную книжку и карточку на проезд в метро. А на следующий день пятиклассник, уже один, возвращался домой из школы и вновь столкнулся с преступником. У мальчика не было ни копейки. Обыскав подростка и убедившись, что он говорит правду, Котанов отпустил беднягу. Самый большой трофей достался налетчику 29 марта. Котанов ограбил старшеклассника, у которого были с собой мобильный телефон и 850 рублей в кошельке. Размахивая ножом и пистолетом, злодей забрал ценности и убежал.

Арестовали Котанова 20 апреля. Подростки пожаловались родителям, и те написали в милицию коллективное заявление. Пострадавшие хорошо запомнили преступника и подробно описали его. Дорогомиловский суд приговорил Котанова к 7,5 года лишения свободы.




Партнеры