Зажечь за 60 секунд

16 марта 2003 в 00:00, просмотров: 581

Любимая деталь режиссеров американских молодежных фильмов — группа поддержки студенческой команды по баскетболу / бейсболу / американскому футболу. Милые девушки в коротеньких юбочках и обтягивающих маечках, сверкающие с экранов не совсем детскими формами, привлекают взгляды тинейджеров, а также их старших братьев и отцов.

В России же если люди и ходят на стадион, то исключительно ради спорта. А танцующие в перерывах девушки, которые порой и двигаться-то пластично не умеют, вызывают лишь слезы умиления.

И все же баскетбольные клубы, пытаясь привлечь зрителей на трибуны, все больше и больше уделяют внимания группам поддержки. Ведь в тайм-аутах, когда все игроки покидают площадку и переводят дыхание у скамеек запасных, зрители, видя пустую поляну, откровенно скучают. Или, наоборот, смотрят, у кого из девушек ножки красивее. Но к самому спорту это мало относится. Так, в Казани, на матчах вице-чемпиона страны “Уникса”, подобные паузы закрывают уличные танцоры брейк-данса. Это, конечно, интересно, но условия жанра все же предполагают зажигательных девушек, которые должны заводить трибуны не хуже заправских шоуменов.

Впервые в России группа поддержки вышла на баскетбольный матч в 1995 году. Было это на матче флагмана отечественного баскетбола — ЦСКА. Несмотря на тот факт, что группа образовалась на базе художественной гимнастики влиятельного армейского клуба, проблем было предостаточно. Денег девочки практически не получали. Даже костюмы шили сами. Да и танцев в их программе было совсем немного. Но и этого вполне хватило для удачного дебюта.

Выучив с десяток танцев назубок, танцовщицы стали привлекать взгляды не только простых болельщиков, но и продюсеров различных программ. В итоге, компенсируя маленькие гонорары в баскетболе, девчонки не отказывались от всевозможных приглашений выступить на уличных концертах, боях без правил или телевизионных передачах. Многие девушки, засветившись в группе поддержки баскетбольной команды, уходили в более профессиональные и прибыльные танцевальные группы. Всевозможные подтанцовки у эстрадных исполнителей или мюзиклы — лишь малая часть того, куда устремились бывшие “зажигалки”.

Сейчас же группа поддержки вышла за рамки примитивного “помахивания мочалками” и танцев а-ля варьете. Сложнейшие танцевальные постановки, легкий стриптиз (!), танец с саблями — всего лишь малая часть программы. Всего же за один баскетбольный матч девушки из группы поддержки выходят на паркет более десяти раз. И практически всегда — в новых костюмах! Танцы, естественно, не должны повторяться. Каждый выход длится не более одной минуты. И в эти 60 секунд нужно уместить зажигательный танец. Такой, чтобы запомнился надолго. Как признался генеральный директор профессионального клуба ЦСКА Сергей Кущенко, даже самый скучный матч можно запечатлеть в памяти болельщика именно танцевальными номерами.

— Однажды в Перми, когда зрители уже привыкли ко всем номерам группы поддержки “Урал-Грейта”, — рассказывает Кущенко, — я попросил девчонок специально ошибиться. Споткнуться или упасть в самом популярном танце. Две девушки сделали вид, что у них запутались волосы. Так и танцевали голова к голове. Невероятно, но вся Пермь обсуждала этот эпизод вплоть до следующего матча...

На матчах Евролиги с ЦСКА работают сразу две группы поддержки. Помимо собственной в Москву приезжают специально приглашенные девушки из Киева. Называется их группа “Ред Фоксес” (“Красные лисы”). Знают их уже по всей Европе.

Несколько лет назад, когда олимпийский чемпион 88-го года Александр Волков создал клуб “БК Киев”, вместе с ним появилась там и группа поддержки. Но если баскетбольная команда не смогла добиться больших успехов, то зажигательные девчата просто-напросто переросли свой клуб! Теперь их можно увидеть по всему Старому Свету. Будь то обычный матч Евролиги или же финал какого-нибудь турнира. Глядя на их отточенные движения и блеск в глазах, язык не повернется назвать их ремесло баловством, как думают многие. Да и гонорары “Ред Фоксес” заставляют относиться к ним серьезно.

Сами девушки крайне ответственно подходят к своей работе.

— Многие думают, что это какие-то дурочки, которые где-то там, под щитами, машут руками и вертят попами в свое удовольствие, — говорят девчонки, — видели бы они, как мы работаем на репетициях... По затраченным силам наша работа не уступает гимнастике или акробатике. Да и танцы нужно все время менять. Ведь выступать с одной программой весь сезон нельзя. Бывает, что новые танцы придумываются за день до матча. И фантазия тут необходимо так же, как и умение танцевать!

Кстати, в конкуренции с мастерами из “Ред Фоксес” армейские девушки, набранные, между прочим, только полгода назад, вовсю прогрессируют. Наш фотограф Артем Макеев, отправляясь снимать баскетбол, половину пленки потратил именно на них. “Уж больно хорошо танцуют”, — сказал.

И все же... Всем понятно, что если команда будет постоянно всем проигрывать — даже обалденная группа поддержки не спасет от пустых трибун...




Партнеры