Страна на боевом посту

16 марта 2003 в 00:00, просмотров: 570

Наконец-то Россия получила отдых от отдыха! Целых 50 дней без праздников, если не считать Дня дураков. (Кстати, странно, что это пока еще не государственный праздник. Ну, или профессиональный — депутатов Госдумы например. Уверен, в будущем вопрос как-нибудь решат.) Но пока приходится мириться с действительностью: до 1 Мая — сплошные будни. И это хорошо. Хватит говорить друг другу комплименты, а то многие уже начали в них верить. Во имя психического здоровья нации пора вернуться к реальности.

И тут как тут в стране начался Великий православный пост. Хотя (простите старого атеиста) скорее всего его придумала еще еврейская девушка Ева, обманутая рекламой средств против целлюлита. Ну да кто теперь точно вспомнит.

А представляя себе Адама, по милости супруги оставшегося без мяса, я начинаю понимать, как произошла первая семейная ссора. Просто мужу очень хотелось кушать.

Кстати, интересно представить: что бы случилось, если бы все женщины в России похудели настолько, насколько сами мечтают?

Во-первых, процентов 10—15 в конце концов умерли бы от голода, ибо нет предела женскому совершенству.

Во-вторых, едва начавшая подниматься с колен родная пищевая промышленность накрылась бы большим эмалированным тазом.

А в-третьих, оставшиеся 85—90 процентов женщин постепенно потеряли бы смысл жизни и зачахли бы на корню.

Им не о чем стало бы говорить, некому завидовать, не к чему стремиться, и они вымерли бы от скуки (быть может, именно это и случилось с самками динозавров, после чего пришел конец их цивилизации?).

Но слава Богу: Он дал женщинам homo sapiens способность худеть вечно и без особых последствий.

Если кто еще не понял, то всей этой болтовней я, хоть и с опозданием, хочу поздравить женщин с 8 Марта. А также с девятым, десятым и всеми последующими числами, вплоть до мистических 90-60-90. (Кстати, буквально вчера анекдот рассказали в тему: “Что такое 90-60-90? Это лилипут приседает”.)

В отличие от женщин, мужчин не слишком волнует пивной живот. У нас — свои вечные заботы. И свои большие мячты.

В России в очередной раз начинается то, ради чего мы, несмотря ни на что, идем куда попало смотреть на тех, кто с трудом попадает.

Это — чемпионат страны по футболу. Виду спорта, который мы любим страстной, безответной и несчастной любовью.

— Слышал? ЦСКА уже купил судей, договорился с Колосковым, так что чемпионство им практически гарантировано...

— Червиченко и Романцев, говорят, даже не разговаривают. Все, теперь “Спартаку” полный каюк и вылет в первую лигу...

— “Динамо” такие бабки получило от “Юкоса”, что теперь войдет как минимум в тройку...

— А “Локомотив”...

Если, милые женщины, вы краем уха услышали в мужских разговорах такие или примерно такие фразы — все, прощайтесь с тихими семейными уик-эндами. Мужики уходят на стадионы играть в одним им понятную игру, где на разминку пиво, потом крики и мат, а заканчивается все сами знаете чем.

Крепитесь, жены, мамы и сестры. Чемпионат России-2003 обещает быть жарким. Эксперты подсчитали: по количеству денег, которые вбуханы спонсорами и хозяевами в бюджеты клубов, мы уже на 6—7-м месте в Европе. То есть фактически в мире.

Я как не понимал, так и не понимаю, кому и почему это выгодно. Видно, как в сексе, — нравится сам процесс. А на международной арене успехов нет, потому что результат — это не главное. Как бы ни играли одни наши мужики, другие все равно будут ходить на стадионы. Не на балет же, в самом деле, ходить.

Как показал матч за Суперкубок России, в нашем футболе хорошо играют только те, кто играет руками. То есть вратари.

И почему наша народная игра — не регби? Там и ворота побольше, что для наших форвардов самое главное, и за грудки можно хватать. Но раз уж так сложилось — не обижайтесь на нас, милые дамы. Всего-то 30 туров плюс еврокубки. Мы же подарили вам цветы на 8 Марта...

...Стоп-стоп-стоп! И женщины, и игрища, если мне память не изменяет, дела греховные. Вернемся на пост. То есть к посту.

В стране — очередная кулинарная революция. Практически все точки общепита внедряют отдельное постное меню. А реклама на голубом глазу уверяет, что импортные котлетки и сосиски из генетически модифицированной сои — куда полезнее натурального отечественного мяса.

Учитывая то, что по-настоящему постятся в России около 1 процента населения, налицо неслыханная в истории державы забота о меньшинстве.

То же самое происходит сейчас с меньшинством национальным. Конкретно — с чеченцами.

Пока в остальной России размышляют, худеть или не худеть, сотни тысяч людей в Чечне банально хотят есть. Просто хотят лечиться, учиться, иметь работу. Хотят, чтобы не воровали людей и не расстреливали их за околицей. Еще сотни тысяч хотят вернуться на родину, но боятся.

От всего этого федеральные власти нашли спасение — референдум. Вот только ответьте мне, дураку, на пару-тройку простых вопросов. Что можно из него приготовить? От чего он вылечит? Чему научит? Кому даст работу? Кого спасет от расстрела? Кто на нем верхом вернется домой? Чью жизнь он наполнит счастьем?

У нас, когда хотят кого-нибудь обмануть или совершить что-то гадкое, всегда хватаются за латынь.

Ну, например, у кого язык повернется назвать страстную любовь коитусом? Раз коитус — значит, какой-то там подвох. Любовь какая-то не такая. Значит, подлец, не женится...

Держу пари: далеко не все в Чечне знают, как переводится с русско-латинского “референдум”. Но народ нутром чувствует: готовится какая-то гадость. Его в очередной раз пытаются что-то заставить сделать, в очередной раз врут, что жизнь изменится к лучшему.

Вместо того чтобы прекратить “зачистки”, построить школы, помочь вернуться беженцам, огромные деньги тратятся на бестолковую пропаганду голосования за написанную непонятно кем конституцию, которую даже почти никто не читал.

Ясно, что большинство проголосует “за” — иначе не стоило и затеваться. И что это ничего не изменит. Вообще ничего. Единственный резон, который я в этом вижу, — таким образом не Чечню, а всю Россию готовят к простой (и жаль, что не всем еще ясной) мысли: граждане, неважно, как вы проголосуете и проголосуете ли вообще. Если так — отличный ход накануне выборов в Думу. Бей чужих, чтоб свои боялись.

Очень забавно звучал текст одного из последних сюжетов новостей из Чечни. Цитирую по смыслу:

“В связи со стабилизацией обстановки в республике проводится вывод избыточных войск. По маршруту следования колонны предприняты повышенные меры безопасности во избежание нападения и провокаций”.

Добавить тут нечего. О Чечне уже и говорить даже как-то неинтересно. Все понятно без слов.

Лучше об Ираке. Конечно, тоже порядком поднадоело — хоть бы они уже начали эту чертову войну, и дело с концом. Зато все еще смешно. Наши политики продолжают совершать “коитусы” с усатым дядей Саддамом. Жениться вроде не обещают, но заигрывают и целуются, как профессиональные...

В последнем случае с товарищем Селезневым было еще забавнее, чем с Примаковым.

Первый гонец бывшей великой державы, как было объявлено, вез в Багдад “секретное послание Путина”.

Последний — “устное послание Президента России”.

Теперь аналитики ломают головы, что бы это значило. Что круче: послать Саддама письменно или устно?

Я как человек отчасти русский думаю, что устно, конечно, круче. Особенно через уста Селезнева. Спикер — все-таки от глагола “болтать”.

Умение это делать Геннадий Николаевич продемонстрировал миру во всей красе. Жириновский, наверное, тихо матерится от зависти. Вы только вслушайтесь, какая образность речи! Трудно сказать, повторял ли он слова друга Саддама или сам по ходу дела придумал:

— Ирак будет воевать до последнего ребенка!.. Американцы сломают об Ирак зубы!..

Эк стоматолог наш доморощенный разошелся. Трепещи, зубастая Кондолиза Райс! Закатай губу, Колин Пауэлл! Впрочем, сводки с еще не открытого иракского фронта и без слов Селезнева потрясают воображение.

Солдаты союзников у северной границы Ирака устроили тренировочные стрельбы. И уже было собрались после душа ударить по яйцам с беконом, как увидели на горизонте людей с поднятыми руками.

Янки, конечно, перепугались: думали, это соколы Саддама, грозя кулаками, бегут им челюсти ломать. Ан нет. Зря мочили свои натовские портянки. Оказалось, защитники диктатора прибежали сдаваться. Стрельбу услышали и подумали, что война уже началась.

В этой ситуации жалко только детей, которых русский спикер бодренько так приговорил к смерти. Они сдаться не успеют — погибнут под не туда попавшими бомбами во имя друга Селезнева, даже не успев ничего понять.

Про мальчиков, умирающих в Чечне с улыбками на лицах, мы уже слышали. Теперь иракские мальчики в глазах. Педофилы-извращенцы какие-то нами руководят. Куда там до них “сумасшедшему” полковнику Буданову...

Кстати, правильно кто-то умный сказал: чего это наши государственные мужи мотаются в Багдад и обратно? Оставались бы там в качестве живого щита. И Саддаму не скучно было бы воевать, и нам бы хоть на время стало полегче...

Но вместо того, чтобы не мешать своему народу, наши политики его развлекают, попутно развлекаясь и сами.

Последняя кадровая революция в России произвела эффект взрыва на макаронной фабрике: много шума и лапша гроздьями висит на ушах.

Одни пытаются объяснить другим, что имел в виду Путин, когда решил перетасовать властную колоду. И какая игра за этим последует. Кому достанется очко, а кому дырка от бублика. Многозначительности на лицах аналитиков заметно прибавилось. Ясности — как не было так и нет.

А я как человек незатейливый все это так понимаю. Всякий кулик свое болото мутит. Президент у нас из силовиков — вот и командует: “равняйсь”, “смирно”, “кругом”. Караулы меняет. Ему забавно. А нас по большому счету не должно волновать.

Все действия человека объясняются его жизненным опытом. Что умеет, то и творит.

Если бы президент у нас был из области культуры, он бы Минкульт туда-сюда реформировал. Если бы из нефтяников — перестраивал бы нефтепроводы. А если из гинекологов... Ну, в общем, вы поняли.

Какая простому гражданину разница, в чьем ведомстве нынче погранвойска? Какая разница мелкому бизнесмену, кто придет трясти с него взятку — налоговая полиция или ОБЭП? Что изменится в жизни российского мужчины от того, что Валентина Матвиенко переедет из Москвы в Питер, если он, конечно, не ее муж?

Что же касается не формы, а содержания, то баснописец Крылов еще в позапрошлом веке сказал: “А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”.

Ну а тем, кто сомневается в правильности политики президента, все свое царствование вместо настоящих экономических реформ занимающегося заменой шила на мыло, отвечу словами безымянного прапорщика: “Если вы такие умные, чего же строем не ходите?..”



    Партнеры