Как закалялся Kорчагин

1 июня 2003 в 00:00, просмотров: 327

Гол-то питерскому “Зениту” Эдик Корчагин забил красивейший. Метров с тридцати пробил, не давая мячу опуститься на землю после длиннющего паса, при этом заметив, что вратарь “зенитчиков” неосмотрительно вышел из ворот. В общем, чисто европейский гол: когда на принятие решений тратится ничтожнейше мало времени. И проводись конкурс на лучший гол года — главный приз можно было бы вручить прямо сейчас. Скорее всего в безальтернативном порядке.

В том же фантастическом по результативности матче динамовский форвард сотворил хет-трик. На это ушло всего-то одиннадцать минут. Быстрее Корчагина три мяча в чемпионатах России отгружал, кажется, только Владимир Бесчастных.

Кстати, это был всего лишь второй матч Эдика в нашем первенстве. Сейчас, вдвое увеличив количество выходов на поле, Корчагин в списке лучших бомбардиров и уступает один точный удар коллеге по нападению — Дмитрию Булыкину.

Вот только Эдик Корчагин очень рискует, забивая очередной гол. На радостях срывает с себя футболку — наказуемое, между прочим, по футбольным правилам деяние.

— Давайте это считать частью моего футбольного имиджа, — улыбается динамовец. — Пока, тьфу-тьфу, за это судьи не наказывали. Вообще-то удивительно. Уже успел заметить: желтые карточки слишком часто показываются... А главное, что меня поразило в России, — футбольные поля. Это нечто! Даже в Дании, где зимой отнюдь не теплый климат и тоже бывает снег, поляны куда как лучше.

В датском королевстве был последний европейский клуб Эдика, который, кстати, по паспорту и прочим документам — Эрик. (Имя футболист решил сменить давно, из-за сестры, которая неправильно произносила букву “р”. “Я уже привык к этому имени и, когда знакомлюсь с новыми людьми, представляюсь именно Эдиком”.) Скромный АБ “Копенгаген”, куда его на правах аренды отдавал знаменитый голландский ПСВ “Эйндховен”. На родине андерсеновской Русалочки и закончилась многолетняя европейская одиссея российского футболиста. За границей Корчагин играл почти семь лет.

— Выразился бы точнее: учился футболу, на мой взгляд, там можно больше пользы получить, — поправляет Эдик. — По этой-то причине и уехал в пятнадцать лет из родного Моздока во французский “Сент-Этьенн”.

В свое время отъезд 15—16-летних еще мало кому известных российских футболистов в западные футбольные интернаты чем-то напоминал отток хоккеистов в НХЛ. Обе тенденции вызывали разве что опасения. Что касается футболистов, мнения высказывались противоположные: пессимисты считали, что это потерянное поколение наших футболистов — на родину они не вернутся; оптимисты же, напротив, рассуждали так — в Европах ребята научатся иному футболу и принесут еще больше пользы.

Сейчас, кстати, и пришло время убедиться в том, кто был прав, а кто виноват. В “Динамо” есть и другие игроки, прошедшие европейскую ученическую муштру, — Андрей Демкин, Андрей Дятель, Евгений Луценко. Заодно, кстати, можно оценить, стоит ли вообще талантливому футболисту куда-то срываться и ехать учиться.

— Причина для отъезда — только спортивная, — говорит Эдик. — Раз уж выпал случай потренироваться в одной из лучших футбольных школ Европы, зачем отказываться. Юношеская команда “Сент-Этьенна” — все равно что футбольная Сорбонна. Уже после меня в эту школу пригласили Диму Кудряшова, Сашу Сонина. Тоже учиться футболу.

Корчагин уехал в 15. В ту пору он уже был, кстати, футболистом юниорской сборной. На одном из турниров его талант заметил один из тренеров — Юрий Морозов. Кроме того, успел Эдик даже потолкаться с мужиками во второй российской лиге — за “Иристон” из Моздока.

— Каким ветром парня, который родился в Осетии, в футбол-то занесло? — спрашиваю у него.

— А я и был борцом-“вольником”. Отец отвел в секцию, когда мне было пять с половиной лет. Но на ковре я провел всего две недели, а потом приятель, с которым мы во дворе мячик пинали, посоветовал вместо борцовского зала пойти на футбольное поле. И представь, никто и не спрашивал, сколько мне лет! Тренеры определили меня к ребятам, которые были старше лет на пять. С ними я месяца, наверное, четыре и занимался футболом. Потом уже перевели в младший возраст. Очень благодарен я тренерам из моздокской футбольной школы.

А свои первые шаги во взрослом футболе Корчагин сделал, как только прошел курс подготовки в “Сент-Этьенне”, где, кстати, выиграл с командой 17-летних ребят звание чемпиона Франции.

— Почему во Франции не остался? Истек контракт. Хотя главный тренер предлагал не уезжать. Но я решил, что начинать большую карьеру стоит в чемпионате, который послабее французского будет. И меня пригласил голландский ПСВ “Эйндховен”. В резервный, правда, состав.

С этой командой Корчагин прошел предсезонку. Один из менеджеров говорил, что еще чуть-чуть надо подождать, и его переведут тренироваться с “основой”. Но вместо повышения по службе Эдика ждал один из аутсайдеров голландского чемпионата “Маастрихт”, куда его отдали на правах аренды.

— Конечно, так себе команда была. Слабенькая, помышляла только о том, как в элите остаться. Но для меня было главным — играть.

Время шло, опыта и мастерства прибавлялось, а тренеры ПСВ почему-то на это не обращали внимания. И снова вместо основного состава — аренда. В датский АБ “Копенгаген”, на котором и завершилась европейская эпопея.

В прошлом сезоне “Эйндховен” возглавил Эрик Геретс — знаменитый в прошлом защитник сборной Бельгии. В списке тридцати, что он составил, фамилии Корчагин не оказалось...

— Но клуб все-таки занялся поисками нового места моей работы. Предлагали в Америку отправиться — в глобальную лигу соккера. Команда из Майами. Я-то, как и все, думал, что из Европы в Штаты одни “старички” едут подзаработать и уровень там — никакой. Однако, сыграв двусторонку, понял ошибочность этих суждений. Да и прошлогодний чемпионат мира показал, что американцы прибавляют в мастерстве. Почему не остался? Предлагали контракт на четыре года, я же им ставил условие — на два. Как видишь, договориться не смогли... Наверное, к лучшему?

Может быть. По крайней мере “Динамо” — первый клуб с амбициями, где ему отведена роль лидера. С этим соглашается и сам Эдик. И вовсе не расстраивается из-за того, что не удалось ему остаться играть в Европе.

— Знаешь, чем мне нравились в Копенгагене королевские гвардейцы с шапками из медвежьего меха? Они во время караульной службы ходят не останавливаясь! Вот у меня такой же принцип — не стоять на месте, развиваться. В “Динамо”, с которым у меня на два года контракт, это запросто можно сделать.

— Кстати, ваша команда в следующем сезоне должна выиграть “золото” чемпионата России. Такую стратегическую задачу поставили в прошлом году, — информирую Эдика Корчагина, который только-только начал узнавать отечественную футбольную кухню.

— Так это ж здорово! Только зачем же год ждать? И этот чемпионат еще далеко не закончился! — улыбнулся футболист.



    Партнеры