Солнце над лункой

8 июня 2003 в 00:00, просмотров: 410

Кубок Президента — традиционный благотворительный турнир. Он приурочен к Дню защиты детей и проводится в нахабинском “Ле Меридиен Москоу Кантри Клабе” уже восьмой год подряд. Причем первое время организаторы собирали не более 25 тыс. долларов. А сейчас это суммы порядка 150—200 тысяч! Суть в том, что известные фирмы и компании платят за участие своих команд в турнире крупные взносы, которые потом перечисляются на нужды детских больниц и школ.


Везет мне, конечно, как утопленнику. Стоит приехать на гольф-турнир, как обязательно ливанет такой дождь, что ноги промокнут чуть не до колен; потом бесконечный насморк... Обидно — чай, не в тропиках живем!

Но на сей раз все было не так. Тучи рассеялись сразу после пресс-конференции. И слава богу, потому что в противном случае мы бы вряд ли увидели столь блестящую игру. У гольфистов сразу появился кураж, и даже гордость охватила, когда команда нашего главного редактора Павла Гусева с его давними партнерами Владимиром Зубковым и Игорем Бойковым вырвалась вперед. На первых лунках они шли “-5”, а к последней, 18-й, прибавили еще четыре удара в минус. В итоге — третий результат. Красиво! До победы не хватило всего лишь 3 очков!

Хотя с такими соперниками, как Владимир Рассказов - сейчас его однозначно можно назвать одним из лучших гольфистов России (а может, и не только...) — соревноваться тяжело. Тем более в формате скрембл, когда подсчитываются не личные, а общие командные очки. Между тем за последнее время среди членов “Кантри Клаба” подобралась серьезная команда. Это стало ясно после недавнего суперматча, когда Россия играла с Казахстаном стенка на стенку. С самого начала наши игроки в душе (чего уж ею кривить) были морально готовы к поражению. И Рассказов оказался одним из тех, кому удалось кардинально повлиять на ситуацию. В итоге дело свелось к ничьей, которую, учитывая неравное соотношение сил, вполне можно было приравнять к победе. И Владимир после игры расчувствовался: “Этот матч стал мне дороже многих, которые я выигрывал. Противостояние заставило нас — я имею в виду членов клуба — почувствовать себя настоящей командой. Раньше такого никогда не было!”

Конечно же, на Кубке Президента Рассказов тоже оказался в команде победителей — с надежными партнерами Алексеем Аблековым и Александром Добровинским.

ФОРМУЛА УСПЕХА ВЛАДИМИРА РАССКАЗОВА

Владимир Рассказов — один из лучших российских гольфистов. Фактически он играет на уровне нашей любительской сборной. А может, и не только нашей.

Формула его успеха очень проста. После турниров и тренировок, пройдя полный круг, (18 нахабинских лунок, а это около 15 км) — вместо того чтобы расслабиться, выпить чашечку кофе, выкурить хорошую сигару, как, собственно, и поступает большинство игроков, — Владимир направляется на драйвинг-рендж и отрабатывает ошибки, пока не доводет мастерство до совершенства.

— Вообще я не азартный человек, — Владимир улыбнулся, как всегда, открыто. — Но привык играть на результат. В жизни ведь тоже должна быть цель.

— Насколько я знаю, вы занимаетесь серьезным бизнесом. Как же удается столько времени проводить на поле?

— Я нефтетрейдер, занимаюсь транспортировкой и торговлей нефтепродуктами. По образованию экономист — выпускник экономфака МГУ. А в 1994 году купил членство “Москоу Кантри Клаба”, на территории которого, собственно, и живу вместе с семьей. Потому и удается нормально тренироваться — рано утром и вечером, когда большинство игроков уже уезжает. Впрочем, если я и добился каких-то результатов, то пока только на российском уровне. До международного еще очень далеко. Когда приезжаешь в Америку и пробуешь играть там, понимаешь, насколько наши условия проще. Недавно я на две недели ездил во Флориду — брал уроки у известного тренера Роберта Бейкера. Так вот, я был просто ошарашен, когда увидел их PG-вилладж — какие же там возможности!

Владимир из тех, кого не хочется перебивать. Он продолжал:

— А знаете, как я увлекся гольфом? Вообще я раньше играл в теннис. Но однажды так получилось, что корт оказался непосредственно рядом с гольф-полем. И мне предложили попробовать. Так забавно это выглядело — я в трусах, майке, совершенно не в теме. Но тренер настоял: мол, попробуй, ничего страшного. Ну я и попробовал. Получилось, конечно, какое-то уродство, а не удар. Я, кажется, и по мячику-то не попал. Народ засмеялся. И меня это задело. Так все и началось...

— Какого результата хотите добиться в ближайшее время?

— Помериться силами с нашими любителями на июньском чемпионате России. Это будет очень серьезный турнир, и притом личный. Если честно, я не люблю скрембл, когда подсчитываются только общие очки. Интересней играть на собственный результат.

* * *

Помню, как наша интеллигентная барменша однажды спросила, оглядывая редакционный ресторан (кстати, довольно просторный): “Я одного понять не могу, утром прихожу — все столики заняты, днем — то же самое, вечером... — она вздохнула. — Интересно, когда же все эти люди заметки пишут?!”

А ведь пишут же. И неплохо...

В этом журналистика сродни гольфу. Внутренняя свобода прежде всего. И чем успешней политик или бизнесмен, тем больше времени он проводит на гольф-поле. Или наоборот?

хомячки тоже играют в гольф

Идет церемония награждения. Все увлечены общением и со сцены слышится:

—...Поздравляем победителя. Как здорово, что хомячки тоже играют в гольф!

Народ растерялся. Вроде как ожидалось, что назовут известных игроков, а тут... Оказалось, подводились итоги детского конкурса на лучший рисунок (организаторы приурочили его к “взрослому” турниру). Так вот, “Хомячки тоже играют в гольф” — это и был лучший рисунок.

Потом, правда, выяснилось, что на картинке были какие-то другие звери, но это не важно. В любом случае детишки были счастливы. А вот отдельные взрослые еще долго переспрашивали друг друга: “Вы случайно не в курсе, при чем здесь хомячки?”

ПОСОЛ ЮАР — КОРЕННОЙ МОСКВИЧ

Посол ЮАР Мочубела Джейкоб Секое (слева) был признан “лучшим послом турнира”. Уникальный человек. Родился в беднейшей семье с кучей детей, начинал карьеру как кедди: носил клюшки за богатыми игроками, так и завел полезные связи, которые потом І помогли ему встать на ноги. Позже он покинул Родину в знак протеста против неугодного режима и улетел учиться в Россию. В жизни ему нравились две вещи — химия и политика. Он успешно окончил химфак МГУ, выучил русский язык и понял, что пора переключаться на политику. Вернулся на родину и решил бороться с неугодным правительством плечом к плечу со своим другом — нынешним президентом Южной Африки, который впоследствии и направил его послом в наше далекое государство.

“Я обожаю вашу страну”, — признался как-то господин Мочубела Джейкоб Секое корреспонденту “МК-Воскресенья”. “Господи, но у нас ведь такой холод, к тому же вы родились в такой прекрасной солнечной стране...” — “Да вы что! В России никогда не бывает холодно. Даже зимой, подумаешь, снежок... Зато общение греет. У меня здесь уже столько друзей, что иногда я чувствую себя коренным москвичом!”

поэт, прозаик, гольфмен

Александр Добровинский — поэт во всем, кроме гольфа. В гольфе он прозаик. Гольф — это его роман, к которому не ревнует жена (благо она сама ювелирно владеет клюшкой). Если бы не его ироничные замечания — иногда добрые, иногда очень добрые, российский гольф лишился бы изюминки (не путать с горошинкой, из-за которой пострадала принцесса...) Он блестящий оратор и пишет милейшие эссе, пронзая души острием пера. При этом ненавидит журналистов за излишнюю честность. Настолько излишнюю, что лучше бы ее не было вовсе. Он любит говорить: “Задавайте, задавайте ваши вопросы — я отвечу на них без всякого удовольствия. Но с радостью!”



Партнеры