Утром деньги, а вечера — не будет

Олигархи предлагают раздербанить деньги Центробанка

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 179
     Скучно как-то стало в России. Что можно было купить — давно куплено, что продавалось — продано или отобрано. Вроде бы больше делить нечего. Но нет. Оказывается, есть еще неприкосновенные доселе запасы. На них-то и устремила свой взор бизнес-элита из Российского союза промышленников и предпринимателей. Ну не дают им покоя резервы Центробанка (порядка 65 млрд. долларов), лежащие мертвым грузом.
    
 Глава РСПП Аркадий Вольский обратился с письмом к российскому президенту, в котором “с неизменным уважением” изложил благие намерения и предложения российских олигархов, как улучшить инвестиционный климат в стране и привлечь иностранный капитал. Как говорится в документе, который попал в распоряжение “МК”, хватит уже Центробанку выполнять “пассивную роль амортизатора” при неожиданных изменениях на рынке. Его капиталы можно совершенно спокойно “кинуть” на новые, более рисковые проекты. И правда, почему бы не заставить золотовалютные резервы работать? Вот только на кого?
     Риск, конечно, дело благородное. Тем более что рисковать деньгами придется государству, а предпринимателям вновь отводится роль снимающих сливки. РСПП предлагает Банку России поучаствовать своими богатствами в создании и приобретении производств в России и за рубежом (!). При этом бизнесмены честно признаются, что такое использование средств — “нетрадиционное” и делать это нужно аккуратно и “относительно ограниченно по масштабам”. Но самый важный момент патриотического порыва представителей бизнеса и олигархов заключается в том, что проводить все операции они предлагают через определенную коммерческую структуру. В письме ее “обозвали” “первоклассным российским банком”. Правда, о каком именно идет речь и каковы критерии отбора, РСПП скромно промолчал.
     И не зря. Ведь банк этот получит огромные деньги на сверхльготных условиях. По традиционной уже в России схеме предприниматели фактически предлагают прокредитовать этого счастливчика на срок до 10 лет (да еще и выплатить ему “некую премию” за труды). А что произойдет в стране за это время, никому не известно. Так что вырисовывается классическая история: утром деньги, а вечера не будет.
     Как стало известно “МК”, Путин посчитал предложения РСПП “заслуживающими внимания”. И отправил на рассмотрение Касьянову, который, в свою очередь, должен будет представить их в виде “проектов решений”. Интересно, проникнется ли правительство патриотическим порывом наших олигархов, которые вспомнили о своем героическом прошлом, и получит ли письмо хоть какое-то документальное оформление? Не хотелось бы в это верить, но, похоже, все к тому идет.
     По нашей информации, аналогичные предложения обсуждаются в Минфине. Чиновники предлагают вернуться к системе “уполномоченных” банков, которые снова получат доступ к казенным деньгам. Хороший подарок президенту к очередным выборам. Такое вот дежа вю.
     


Партнеры