Условная “лимонка”

Скоро все нацболы выйдут на свободу

20 июня 2003 в 00:00, просмотров: 288
     “Я постараюсь быть скромным, приличным”, — пообещал во всеуслышание Эдуард Лимонов после того, как суд города Энгельса принял решение об его условно-досрочном освобождении.
     
     Из Москвы встречать узника поедут соратники по НПБ — Василий Тишин, который на время заточения председателя исполнял его обязанности, и еще кто-то из активистов. Кто точно — в штабе партии пока не решили. Так как 10-дневный срок истечет 28 июня, в субботний день, тут надеются, что их лидера возможно выпустят на свободу еще накануне, в пятницу, 27-го.
     Тишин уточнил, что слухи о незаконном обыске в штаб-квартире НБП и арестах нескольких членов партии не вполне верны. Но кое-что действительно случилось. Конфликт с московской милицией у партийцев вышел, однако никакой политической подоплеки в нем не видят даже сами нацболы — его причиной стала “грандиозная” вечеринка, которой они отмечали освобождение вождя:
     — Может, мы кричали “ура!” слишком громко? А в нашем доме есть парочка нервных жильцов...
     Наряд милиции, который приехал по вызову соседей в подвал, где размещается офис нацболов, по его словам, повел себя нетактично:
     — Начали орать, потребовали покинуть помещение. Сергей Фомченков (шеф-редактор газеты НБП “Генеральная линия”) возмутился: “На каком основании? Здесь у нас оргтехника!” — “Ну, поехали с нами!”. В милиции у Фомченкова проверили документы, отпустили и даже извинились.
     Действительно, как сообщил начальник управления общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин, на пульт “02” поступил сигнал от жильцов дома о шуме и подозрительном скоплении молодых людей. Наряд патрульно-постовой службы проверил у собравшихся в штабе документы. “У некоторых лиц не оказалось регистрации, в результате чего они были доставлены в отделение милиции, однако после составления протокола отпущены”.
     Шумная вечеринка в подвале дома по 2-й Фрунзенской улице скорее всего будет не последней. Меньше чем через месяц истекает срок заключения у Нины Силиной (она получила 2 года и 4 месяца), в сентябре — у Владимира Пентелюка (2,5 года). Как сообщили в штабе, “единственный, за кого придется побороться, — Сергей Аксенов” (3,5 года). Он уже доехал до колонии в Ленинградской области, где ему предстоит отбывать заключение, и через пару недель адвокат Сергей Беляк повезет туда необходимые документы на условно-досрочное освобождение.
     Напомним, что вместе с Эдуардом Лимоновым получили различные сроки наказания за незаконное приобретение, хранение и перевозку оружия 5 его соратников.
     Таким образом, громкий и длительный процесс, который показательно провела ФСБ, закончился полным пшиком. Теракт никто не готовил, а сами обвиняемые отделались минимальными сроками. Выходит, задержание тоже было условно-учебным, а нацболы не представляют опасности для общества?
     


Партнеры