Брак по-американски

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 225

Пусть наши отношения и не оформлены брачным договором в виде политического союза – существуют в форме «гражданского брака». Овдовев после кончины КПСС, страна недолго оставалась свободной и, поддавшись романтическому порыву, выскочила за богатого дядю Сэма.
Поэтому все наши конфликты с американцами, начиная от «ножек Буша» и заканчивая иракским демаршем, представляют собой типичные семейные сцены, в апогее которых Россия периодически угрожает «уйти к маме» – переселиться под крышу европейского дома. «Милые бранятся – только тешатся» – эта пословица точно отражает суть разногласий Москвы с Вашингтоном. В самом деле, чем, к примеру, чеченская война принципиально отличается от иракской? В обоих случаях «старший» всего лишь наводит порядок – конституционный в первом случае и демократический во втором. Причем и на Кавказе, и в Междуречье эту работу как умеет выполняет армия, используя имеющиеся у нее подручные средства – тяжелую артиллерию и бомбардировочную авиацию. При этом легитимность иракской войны так же сомнительна, как и законность чеченской. Ну и с чего мы в иракском вопросе полезли в бутылку?
На скандалы нас подвигает отнюдь не политика США – Москва на самом деле лишь борется за высокий политический статус в американском гареме. Потому что у дяди Сэма есть еще три жены – Англия, Канада и Мексика. Плюс множество наложниц по всему свету. При этом «первой и любимой женой» является Англия, тогда как России приходится довольствоваться ролью «второй жены». А это обидно – мы, чай, не худороднее Британии.
В самом деле, когда Англия была сверхдержавой? Сто лет назад. А мы и тогда империей были, и третьего дня еще половиной мира командовали. Сегодня Россия все еще является второй космической и ядерной державой планеты. Да и попышнее англичанки будет – весит одну седьмую суши. Конечно, наша экономика выглядит в сравнении с английской бледно, но зато у нас в подполе зарыто 40% мирового сырьевого богатства. А главное, у России бурный темперамент – «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Это вам не чопорная и меркантильная английская леди. Так что теперь, когда милый затеял мировую войну с терроризмом, было бы самое время произвести гаремную рокировку. Вместо этого дядя Сэм на войну взял не нас, а Англию. Чем и уязвил в самое сердце. Так что пришлось даже отправиться гостить в общеевропейский дом, открытым текстом намекая на возможность переселения туда на постоянное местожительство.
Семейные скандалы долгими не бывают. Так что идиллия в отношениях президентов на саммите имеет простое объяснение – пошумели и будет. Опять же стороны добились того, чего хотели, – американцы свергли Саддама, а мы повысили свой гаремный статус. Соответственно, можно утверждать, что статус Англии в американской семье несколько снизился. Так что теперь Россия уже не вторая жена – делит с англичанкой первое-второе место. Плюс милый крепко вляпался в Ираке, и у него заметно поубавилось гонора. Что нынешняя встреча в Кемп-Дэвиде и продемонстрировала.



Партнеры