Если я не муж, отец, дедушка — то кто?

     ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ ПРОСЫПАЮТСЯ НИ СВЕТ НИ ЗАРЯ. “ЭТО СТАРЧЕСКОЕ”, — ГОВОРЯТ ОБЫЧНО ПРО НИХ. МЕЖДУ ТЕМ КАЖДЫЙ ВРАЧ ОТЛИЧНО ЗНАЕТ, ЧТО РАННИЕ ПРОБУЖДЕНИЯ — ЭТО ПРИЗНАК ДЕПРЕССИИ.
     ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МНОГИЕ ПОЖИЛЫЕ ПРЕБЫВАЮТ НЕ В ЛУЧШЕМ СОСТОЯНИИ ДУХА. УХОДЯТ ИЗ ДОМА ВЫРОСШИЕ ДЕТИ, УХОДЯТ В МИР ИНОЙ ДРУЗЬЯ И ЛЮБИМЫЕ СУПРУГИ. “ЗАЧЕМ Я ЖИВУ? ЕСТЬ ЛИ В МОЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ КАКОЙ-НИБУДЬ СМЫСЛ?” ВОПРОСЫ, НАВОДЯЩИЕ ГРУСТЬ...
     
     БЕЗ ОТРЫВА ОТ ПЕНСИИ
     
     Для большинства людей уход на пенсию — это драма, как бы они не пытались убедить окружающих в обратном.
     Как правило, мы ассоциируем себя со своей профессией. И если любого из нас спросить: “Кто вы?”, то скорее всего мы ответим: учитель, парикмахер, строитель. Пока человек занимается своим делом, он ощущает себя нужным и полезным. Даже если работа не приносит морального удовлетворения. “Зато я получаю деньги и могу содержать себя”, — говорит человек.
     Не случайно, наверное, среди долгожителей много таких людей, профессия которых не предусматривает ухода на пенсию. Какая пенсия может быть у писателя, ученого, хозяина ресторанчика? Они постоянно поддерживали свой рабочий тонус, а работа поддерживала их. Однако для многих из нас рано или поздно наступает момент, когда профессию надо оставить. Как же сделать, чтобы при этом не потерять смысл жизни?
     Вообще к этой поре в жизни, как и к любому другому кризисному периоду (подростковому, сорокалетнему), надо готовиться заранее. Прежде всего подумать, чем заполнить свалившееся на вас огромное количество свободного времени. Это очень серьезная проблема. И от нее нельзя отмахнуться словами: “Да просто буду отдыхать!” Дело в том, что бездействие физическое грозит нам обострением хронических недугов. А духовное — ведет к заболеваниям психики.
     Если мы внимательно посмотрим на людей, которые, сидя на пенсии, сохранили бодрость духа, то увидим, что они все время находят себе дело по силам. Помогают своим взрослым детям, участвуют в общественных организациях, ходят на лекции, посещают курсы. У них выработалась привычка слушать хорошую музыку и читать хорошие книги. Эти люди ведут себя так не потому, что у них много сил, а силы у них есть именно потому, что они активно участвуют во всем, что происходит вокруг. Они поняли, что смысл их существования не только в оплачиваемом труде, и перестали ставить знак равенства между жизнью и работой. В конце концов, мы пришли в этот мир не только для того, чтобы выполнять свои профессиональные функции.
     
     ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
     
     Если вам трудно разделить ваше “Я” и вашу профессию, попробуйте проделать такое упражнение. Напишите на листе бумаги все роли, которые вы выполняете в жизни. Возможно, первой будет ваша профессия. Допустим, преподаватель. Затем вы вспомните, что вы — муж, отец, дедушка, друг, сосед, пользователь компьютера и т.д. А теперь вычеркивайте сверху по одному слову. “Если я не преподаватель, то кто? — Муж, отец, дедушка и т.д.” “Если я не преподаватель и не муж, то кто? — Отец, дедушка и т.д.” И так — до конца. Эта техника будет напоминать вам, что, даже утратив какую-то свою роль, вы не исчезаете. Так же, как и не утрачиваете смысл жизни.
     
     О ЧУДНОМ МГНОВЕНИИ
     
     Да, с возрастом количество наших ролей уменьшается. И все меньше сил остается для того, чтобы активно участвовать в жизни.
     Рано или поздно наступает такой момент, когда человек уже не в состоянии реализовывать “созидательные ценности”, как называл это всемирно известный психолог Виктор Франкл, и тогда смысл жизни вы можете найти в “ценностях переживания”.
     Что это такое? Вспомните какой-нибудь момент из своей жизни, когда вы, потрясенные необыкновенно красивым пейзажем, замирали в оцепенении. Или эпизод, когда вас до глубины души потрясала прекрасная мелодия, игра артиста, архитектурное сооружение. Разве в этот миг вы спрашивали себя, имеет ли смысл эта жизнь? А если спрашивали, то наверняка отвечали себе: “Да, вот ради этого мгновения стоит жить!” Все это остается с вами. И если вы способны получать удовольствие от созерцания природы, общения с искусством, литературой, детьми, животными, у вас есть смысл жизни. Любимые книги, диски, альбомы с репродукциями произведений художников, видеокассеты могут заполнить существование и принести массу положительных эмоций.
     
     ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ
     
     Чтобы вспомнить все, что вы любите, снова составьте список. Напишите все, что вам нравится или нравилось в жизни, начиная от прогулки в зимнем парке и Концерта для скрипки с оркестром Чайковского. Запишите, кончая салатом оливье. Отметьте, чем из этого списка вы можете наслаждаться и сегодня. И вы увидите, что с годами исчезло не так уж много удовольствий.
     Часто пожилые люди жалуются на то, что их жизнь однообразна и скучна. Однако каждый день нашего существования — уникален, просто что-то изменилось в нашем восприятии. Вы много думаете о прошлом или тревожитесь о будущем. И упускаете сегодняшний день. Попробуйте научиться жить “одним днем”. Смотрите на мир так, будто вы его видите в первый или последний раз. Пытайтесь удержать в себе ощущение “здесь и сейчас”. И тогда вы увидите много интересного вокруг. Выберите, например, какое-нибудь дерево за вашим окном. И понаблюдайте, как оно меняется со сменой времен года, погоды, освещения. Это обострит ваше чувство восприятия. Если же вы в состоянии выходить из дома, возьмите фотоаппарат и каждый день делайте минимум один снимок картинки из жизни, которая вам понравилась. Разглядывая фотографии, вы увидите, как много еще интересного и прекрасного вокруг. Всего того, чем можно наслаждаться и благодарить жизнь за то, что она есть.
     
     СМЫСЛ СТРАДАТЬ?
     
     Однако может наступить такой момент, когда надо просто принять свою судьбу. И если человек видит, что ему остается только страдать, он должен принять это как свою задачу — единственную и уникальную.
     Речь идет, разумеется, о положении, когда уже ничто не может помочь: неизлечимая болезнь, неоперабельный рак, боль, которую не могут заглушить препараты. Самое важное в этой ситуации — позиция, которую мы выбираем, и то, как мы переносим свое страдание.
     Виктор Франкл, имя которого уже упоминалось, прошедший через фашистский концлагерь, часто повторял слова Ницше: “Кто знает, зачем жить, выдержит любое как жить”. В одной из своих книг Франкл приводит рассказ бывшего узника. Страдания этого человека в концлагере были запредельными. И много раз у него появлялось искушение броситься на проволоку под током высокого напряжения, чтобы разом покончить со всем. Единственное, что его удерживало, это долг перед матерью: он обещал ей остаться живым.
     “Тогда, — рассказывает он, — я заключил договор с Небесами: если мне придется умереть, пусть моя смерть спасет жизнь моей матери. И что бы мне ни пришлось выстрадать до момента смерти — это будет расплата за приятную и легкую смерть матери, когда наступит ее час”. Франкл отмечал, что в концлагере выживали именно те, кто знал, что его на свободе ждет дело, которое может закончить только он, или человек, которому без него будет очень плохо. Так роженицы переносят невыносимую боль — именно потому, что в это время они думают о ребенке, о том, как помочь ему родиться.
     Человек бывает готов страдать при условии, что в его страданиях есть смысл.
     
     ВСЕ НЕ ЗРЯ
     
      Сегодня уже никто не может поручиться, что за пределами нашего мира не существует некоего сверхмира, которого мы не в состоянии постичь.
     Собака, вероятно, не знает, зачем вы ее приручили, зачем ее кормят, ласкают, выводят на прогулку. Инстинкт ей может подсказывать — чтобы защищать человека, но мы-то знаем, что это далеко не все, зачем нам нужен четвероногий друг. Возможно, и у людей есть какой-то сверхсмысл, о котором мы не догадываемся. И если это так, то ни одна наша мысль, ни одна драма, ни одна трагедия нашей жизни не должна пропасть даром.
     Вы наверняка помните фильм, где неизлечимо больной мужчина снимает на видеокамеру послание своему ребенку, который должен родиться уже после его смерти. День за днем, кассета за кассетой… Весь опыт, который он хотел бы передать.
     Жизнь каждого человека — более грандиозное произведение, чем любой когда-либо написанный роман. Поделитесь своим опытом с кем-то из своих юных близких, а может быть, дальних или еще не рожденных… Молодым бывает лень выслушивать долгие рассказы пожилых людей. В таком случае записывайте свои мысли — на бумаге, на компьютере, на диктофоне, на видеокамере. Настанет момент, и они обязательно востребуются. А это значит, что все ваши страдания, ошибки и неимоверной тяжести победы — все это было не зря.
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру