Без великого путешественника

Москва простилась с Юрием Сенкевичем

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 327
     В Колонный зал Дома союзов с самого утра несли цветы политики, врачи, ученые, деятели культуры, телевизионные деятели и просто друзья и почитатели Юрия Александровича Сенкевича.
  
   У дверей Октябрьского зала как будто разлилось зеленое море — везде военные в форменных фуражках. На входе всех пришедших тщательно обыскивают и пропускают через металлоискатель.
     — Таковы указания руководства зала, на похоронах будет присутствовать много известных политиков, — объяснил широкоплечий охранник.
     Прощание проходило с воинскими почестями, ведь Юрий Александрович был полковником медицинской службы. Вдоль лестниц выстроился почетный караул. В этот день плакали даже те, кто никогда не знал легендарного ведущего лично.
     Вспоминали о последних днях жизни телеведущего. Юрий Сенкевич, проработавший на ТВ почти 40 лет, умер от инфаркта. Это был второй сердечный приступ за последние два года. В прошлом году Сенкевич уже перенес один инфаркт. Известие о смерти близкого друга Тура Хейердала потрясло путешественника. Второй инфаркт случился совершенно неожиданно...
     — Возможно, сказалась недавняя травма в Танзании. Юра перевернулся на машине, сломал ребра. На самолете его доставили в больницу, — рассказывает близкий друг и соратник Сенкевича Артур Чилингаров. — Мы дружим уже 25 лет и последние годы почти не расставались. Для меня это безумная утрата. Юра был мне как брат. Он много делал для Крайнего Севера. Если кому-то нужно было помочь материально, Юра сразу находил деньги. Ему никто не мог отказать, так безграничны были доверие и любовь к Сенкевичу. Он был не просто фундаментальный человек, эрудированный, образованный, но и широкой души. Он был настоящим профессионалом. Во время передела на нашем ТВ он ушел с телевидения. Тогда появилось много коммерческих передач, а Юре было сложно работать в условиях так называемого рынка. Я уговорил его вернуться.
     С тех пор “Клуб путешественников” не раз признавали лучшей программой, она стала лауреатом ТЭФИ, была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
     — Впервые мы встретились в Институте Арктики и Антарктики, и у нас сразу возникли контакт и симпатия, хотя по характеру мы совсем не похожи, — продолжает Чилингаров. — Юра был спокойный человек, не тусовщик. Я за него выполнял эту роль, а он за меня — какие-то фундаментальные вещи. Не могу сказать, что Юре нравилась его известность — он был очень скромный человек. Он был более рассудительный, чем я, и уберег меня от многих безрассудных идей.
     Мало кто знает, что 10 лет назад во время трагических событий 1993 г. Юрий Сенкевич написал Хасбулатову письмо, в котором высказал мысль, что в ситуации, когда закон неконституционен, лучше уйти, чем добиваться кровопролития.
     Выразить соболезнования семье Юрия Сенкевича — его супруге и двум детям (сын Николай работает на НТВ, дочь Анна по профессии врач) — пришли Анатолий Лысенко, Александр Гомельский, Константин Эрнст, Александр Любимов, Кирилл Набутов и многие другие.
     — Последний раз мы с ним виделись во время нашего кругосветного путешествия с Хейердалом, — вздыхает Леонид Аркадьевич Якубович. Он также стоит в почетном карауле у гроба друга. — Редко мы виделись, дураки! Юра был абсолютно неконфликтным человеком. Нам всем не мешало бы поучиться этому у него. Что будет теперь с его программой, я не знаю. Но что бы с ней ни было, она будет БЕЗ него. Все мы будем теперь БЕЗ него...
     


    Партнеры