Слет первых леди

Супруги Буша и Блэра посещают Москву

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 312
     Упорные слухи о том, что первая леди Америки побывает в российской столице, ходили еще в преддверии недавней Московской книжной ярмарки. Лора Буш там не появилась. Но дыма без огня не бывает.
 
    Хозяйка Белого дома, выступившая до того в Париже на заседании ЮНЕСКО, действительно приехала к нам. И в том числе чтобы принять участие в первом фестивале школьных библиотек, организованном под патронажем Людмилы Путиной. Между прочим, жена нашего президента в прошлом году ездила в Штаты, чтобы вместе с американской “коллегой” поучаствовать в национальном книжном фестивале в Библиотеке конгресса. (Г-жа Буш — не единственная первая леди, приглашенная на книжный праздник, там уже отметились супруги президентов Армении и Болгарии Бэлла Кочарян и Зорка Пырванова.) Любовь Лоры Буш к печатному слову понятна: она библиотекарь и учитель по образованию. Между прочим, будучи в Москве в прошлом мае, Лора тоже не обошла вниманием библиотечное дело: побывала в Российской государственной детской библиотеке и даже малость почитала вслух книжку специально свезенным туда детишкам.
     И в этот раз миссис Буш привезла в Россию книги популярных американских писателей: дескать, не одним лишь Голливудом жива Америка. График московского вояжа г-жи Буш очень плотный — на светские развлечения времени едва хватит, разве что на балет.
     Заметим, что нынешняя поездка мадам Буш в Париж и Москву — вторая ее “сольная” поездка в качестве президентской супруги. Формально визит несет культурную нагрузку — восстановление американского членства в ЮНЕСКО, походы по библиотекам. Но похоже, что сверхзадачей визита является улучшение пошатнувшегося имиджа Америки. А заодно и самого президента Буша — тем паче, что Лора собирается активно поучаствовать в его предвыборной кампании. Впечатление усиливается и тем, что практически одновременно с Лорой Москву почтит своим присутствием — и тоже с “культурным прицелом” — жена британского премьера Шери Блэр. Авторитет ее супруга тоже весьма покачнулся на фоне мутной истории с иракской войной. Так часто бывает: мужья набедокурят — женам приходится расхлебывать.
     



Партнеры